Готов к труду и бетатрону
Как Томский политехничекий университет зарабатывает на высоких технологиях
Должны ли вузы заниматься не только образованием, но и наукой, а также внедрением своих разработок? В Томском политехническом университете давно нашли ответ на этот вопрос. Наукоемкие товары и услуги приносят университету 2 млрд рублей в год — четверть консолидированного бюджета этого образовательного учреждения.
Старая школа
— В 1991 году, как только университетам разрешили заниматься коммерческой деятельностью, мы создали малое предприятие "Фотон",— рассказывает директор предприятия Михаил Штейн, по совместительству — заведующий лабораторией неразрушающего контроля Томского политехнического университета (ТПУ), лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.— В значительной степени именно этот шаг позволил нашему подразделению выжить в 1990-е и сохранить одно из важнейших — и уникальных — направлений деятельности ТПУ.
"Фотон" в кооперации с университетом производит и продает бетатроны, разновидность циклических ускорителей электронов, причем самых маленьких в мире, первые варианты которых были созданы учеными вуза еще в 1947-1948 годах, сразу после войны. Установки были востребованы в науке и в промышленности, но научно-исследовательские институты со временем перешли на более мощные ускорители, а бетатроны Томского политеха удалось перепрофилировать в средства неразрушающего контроля на производстве (для промышленной томографии). Если рентгеновские установки "видят" на небольшую глубину (например, по стали — до 60 мм максимум), то бетатрон — до 300 мм. Сейчас томские политехники — единственные в мире производители таких малогабаритных ускорителей.
Потребность в бетатронах есть у заводов, изготавливающих химические реакторы, сосуды большого диаметра, котлы. Немало установок покупают предприятия ВПК.
Есть и другая ниша — досмотровое оборудование. Аппараты с томскими бетатронами можно увидеть где угодно: от сингапурской таможни до олимпийских объектов в Сочи.
Используются эти источники излучения и в терапии онкозаболеваний. Этим направлением занимается отдельная структура, созданная томскими политехниками,— ООО "Бетта Плюс" (ее продукцию можно встретить даже в госпитале британского Ковентри).
Бетатроны ТПУ закупают и компании из Китая, Германии, США и других стран. Производство малогабаритных бетатронов позволило Томскому политехническому университету в 2015 году получить золотую медаль национальной премии "Экспортер года" и войти в число 20 предприятий--лидеров по объему экспорта технического оборудования.
С начала 1990-х вокруг ТПУ начал развиваться целый кластер предприятий, которые в самом университете называют инновационным поясом,— 80 с лишним компаний, из них свыше 30 имеют уже более чем 20-летнюю историю.
Например, ООО "Научно-инновационный центр электроимпульсных технологий", успешно монетизирующий водоочистные комплексы "Импульс", разработанные в лаборатории 12 Института физики высоких технологий ТПУ.
— Вода у нас очищается, как в природе во время грозы,— объясняет директор центра Михаил Хаскельберг.— В виде капель она проходит через зону электрического разряда, в ней образуются озон, ультрафиолетовое излучение, гидроксильные радикалы, атомарный кислород, которые позволяют выделить растворенные в воде загрязнители. Только у нас, в отличие от грозы, не пробой, а барьерный разряд, тихое свечение, требующее гораздо меньше энергии. Всего 50-70 ватт-часов на кубометр воды.
На основе этой технологии создано уже более 120 крупных водоочистных комплексов. В центре и в лаборатории осуществляется подготовка аспирантов, которые параллельно с ведением научной работы приносят вузу доход.
— Технология оказалась очень востребованной, особенно на Севере. Когда возле нового месторождения появляется поселок, ему нужна вода. А она из скважин зачастую идет с высоким содержанием железа. Наши установки позволяют очистить ее до стандартов питьевой воды и даже лучше,— рассказывает Михаил Хаскельберг.
Время стартапов
Принятый в 2009 году Федеральный закон 217, дающий вузам возможность учреждать малые инновационные предприятия (МИП), придал томскому инновационному бизнесу новый импульс. При университете стали появляться компании, в уставный капитал которых ТПУ вносит интеллектуальную собственность: изобретения, полезные модели, программы.
Первым таким предприятием, не только в Томске, но и в стране, стало ООО "Киберцентр", учрежденное ТПУ и инновационной фирмой ИНКОМ. Оно разрабатывает программно-аппаратные комплексы для управления городским транспортом Томска, бригадами скорой помощи Томской области, таксопарками ряда сибирских городов и даже оперативными группами ФБУ "Авиалесоохрана".
Новые стартапы, которых вокруг ТПУ в данный момент уже 48, начали расти на базе университетских кафедр и лабораторий. В числе самых перспективных можно назвать ООО "НИИТЭК "ТПУ-Бурение"". На технологиях, разработанных в вузовской лаборатории "Буровые промывочные и тампонажные растворы", оно строит завод по производству инновационных растворов для бурения и тампонирования нефтяных и газовых скважин. Проект получил поддержку Минэкономразвития — грант в 87,7 млн рублей.
Стартапы энергично осваивают новые рыночные ниши наукоемкой продукции. Результатом стало несколько прорывных, уникальных разработок.
— Два с небольшим года назад мы проанализировали рынок, посмотрели имеющиеся решения и нашли сегмент, в котором не было предложений. Так родилась идея карманного кардиографа,— вспоминает директор ООО "Потенциал" Александр Уваров, он же — ассистент кафедры физических методов и контроля качества Института неразрушающего контроля ТПУ.— Наш прибор позволяет быстро проанализировать сигналы с поверхности грудной клетки пациента, причем тут не важно качество контакта с кожей. В некоторых случаях аппарат способен снимать показания даже через одежду. Никаких медицинских знаний не требуется. Достаточно приложить кардиограф к груди, нажать на кнопку и через 30 секунд получить понятный результат, например "У вас признаки аритмии, обратитесь к врачу"
Прототип прибора будет готов уже через месяц. К концу года аппараты должны поступить на рынок.
Сотрудники кафедры физических методов и приборов контроля качества ТПУ создали и НПО "Редвилл", сегодня это уже весьма крупный производитель приборов контроля кабельного производства. Сейчас идет апробация очередной новинки — линейного абразиметра, устройства для испытания кабеля на истирание. К слову, весь российский рынок этих приборов сейчас занят США, так что вот оно, импортозамещение, в действии.
Еще одна модель взаимодействия университета с бизнесом — предоставление готовых наработок в обмен на роялти от использования интеллектуальной собственности. Хороший тому пример — ООО "Унитех", приобретшее исключительное право на производство учебно-лабораторных комплексов (УЛК), созданных кафедрой физической и аналитической химии ТПУ. На сегодня компания произвела и поставила УЛК более чем в 150 вузов России и ближнего зарубежья. Университет получил за это свыше 8 млн рублей отчислений.
По сходному принципу работает ООО "Мехатроника ПРО", предлагающее новый подход к программированию автоматизированных систем управления на производстве.
— Обычно ты сначала моделируешь систему, а потом садишься и ручками ее программируешь. Наша платформа позволяет не писать команды, а собрать программу из модулей по принципу визуального программирования,— объясняет принципиальные отличия своего продукта сотрудник кафедры электропривода и электрооборудования ТПУ и директор "Мехатроники ПРО" Николай Гусев.
Позади пять лет работы, сейчас идет окончательная доводка программной среды. Уже в этом году начнется монетизация. Планируется открыть 12 центров присутствия компании от Хабаровска до Москвы, где клиенты смогут за три--пять дней обучить своих сотрудников работе с новой платформой.
НИОКР ваш, идеи наши
Но все-таки университет — это прежде всего интеллектуальный центр, а не бизнес-субъект. Поэтому львиную долю из тех 2 млрд, которые ТПУ ежегодно зарабатывает на науке, ему приносят прямые внешние заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Заказчиком может быть и государство, и крупный бизнес (в партнерах у ТПУ такие гиганты, как "Газпром", "Росатом", "Роскосмос"), и инновационные предприятия, такие, например, как резидент "Сколково" ООО "Нанокор". Последнее основали ученые из ТПУ и Томского НИИ кардиологии, придумавшие инновационный коронарный стент, способный "растворять" атеросклеротические бляшки с помощью особых наночастиц.
— Мы занимались этим проектом пять лет. Наночастицы по нашему техническому заданию создавали на кафедре органической химии политехнического университета. Дальше их надо было поместить на стент. Это делали уже на другой кафедре ТПУ — экспериментальной физики,— рассказывает директор "Нанокора" Шамиль Ахмедов.
Сейчас опытные образцы проходят испытания на животных. А группа разработчиков занимается получением международного патента. Если все пойдет, как планируется, революционное медицинское изделие поступит в клиники уже в 2017 году.
Серьезную прибыль университету обещает заказ Минпромторга на технологию по получению бериллия. Килограмм этого металла стоит порядка $1 тыс. В советское время руду добывали в Бурятии на Ермаковском месторождении, а металл получали в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе. После распада СССР Россия осталась без своего бериллия. Ситуацию было решено исправить. Неудивительно, что заказ попал в ТПУ, ведь инженеры казахского комбината учились на кафедре химической технологии редких элементов Томского политеха.
— В Казахстане используются сульфатные технологии. Это американская разработка 1930-х годов, которая была перенесена на советскую почву в середине прошлого века. Но наши руды другие, силикатные, и для них эти технологии подходят плохо. А у ТПУ богатый опыт разработки фторидных технологий, которые применяются в урановой промышленности. Фактически мы адаптировали их под бурятскую руду,— рассказывает проректор ТПУ по науке и инновациям Александр Дьяченко.
К концу 2015 года томские ученые уже получили опытную партию из нескольких килограммов бериллия. Этот и следующий год уйдут на проектные работы, в 2018-м начнется строительство комбината. Страна получит дефицитный металл, а университет — 150 млн рублей.
Такого рода доходы, составляющие 2 млрд из 8 млрд университетского бюджета, позволяют ТПУ инвестировать в свое развитие. Так, сейчас при университете завершается строительство первой очереди научного парка — места для взращивания новых коммерчески успешных стартапов.