«Без финансовой помощи студии не в силах производить крупнобюджетные проекты»
Royal Bank of Scotland сэкономил $1,5 млрд на прокате фильмов
Royal Bank of Scotland заработал на волшебстве. Шотландский банк получил значительные налоговые льготы благодаря инвестициям в фильмы о Гарри Поттере. Об этом сообщает Bloomberg. По подсчетам агентства, с помощью совершенно законных сделок кредитная организация сэкономила на налогах до $1,5 млрд. Подробности — у Юлии Безруковой и Лилии Пономаревой.
Royal Bank of Scotland напрямую не занимался инвестициями в кинематограф. Для этого банк учредил как минимум 25 компаний, которые сейчас относятся к непрофильным активам. Из открытой отчетности фирм следует, что с 1998 по 2007 годы они покупали готовые фильмы и снова передавали их в лизинг студиям, которые занимались прокатом, а те, в свою очередь, были обязаны платить инвестору в течение 15-20 лет, даже если кинолента окажется убыточной. При покупке фильмов британский банк получал налоговые льготы за поддержку местной киноиндустрии. Благодаря таким сделкам он сэкономил на налогах до $1,5 млрд. При этом все операции Royal Bank of Scotland совершенно законны, подчеркнул эксперт Paragon Advice Group Александр Захаров.
«Данный вид сделок является широко распространенным и в то время был абсолютно законным с точки зрения законодательства Соединенного Королевства о налогообложении. Поэтому пересматривать эти положения, наверное, неправильно. Говоря о киноиндустрии, нужно отметить, что съемка фильмов в большинстве стран признана высокорискованным бизнесом с точки зрения отмывания доходов, полученных преступным путем. Поэтому, конечно же, киноиндустрия привлекает повышенное внимание налоговиков», — сообщил Захаров.
По информации Bloomberg, Royal Bank of Scotland владеет правами на несколько десятков картин. Среди них — третий и четвертый фильмы о Гарри Потере, а также киноленты «Троя», «Бэтмен: Начало» и «Чарли и шоколадная фабрика». Причем самыми прибыльными стали картины о юном волшебнике — мировые сборы превысили бюджет фильмов в шесть раз. Участие Royal Bank of Scotland в непрофильном бизнесе вполне закономерно, и это обычная практика для мировой киноиндустрии, отметил редактор портала Filmpro.ru Георгий Самсонов.
«Такая тенденция сложилась в мировом кинематографе уже давно, и это касается не только Великобритании. Это есть и в Австралии, и во многих других европейских странах. Местная финансовая система поддерживает кинематограф этих стран, потому что без крупных капиталовложений снять такие фильмы, как сага о Гарри Поттере, как "Троя", очень трудно. Студии и кинокомпании не в силах без сторонней финансовой помощи осуществлять производство таких крупнобюджетных проектов», — сообщил Самсонов.
В 2007 году британские власти изменили отношение к лизинговым сделкам в киноиндустрии. Они сочли, что такие операции поддерживают скорее экономию на налогах, чем национальный кинематограф. В итоге фискальные послабления были отменены, а Royal Bank of Scotland отошел от кинобизнеса.
Британские налоговые органы сейчас разбираются со старыми лизинговыми контрактами в киноиндустрии. От некоторых инвесторов все же потребовали заплатить налоги. Судебные разбирательства коснулись партнерств Eclipse и Samarkand. Они, например, владеют правами на фильмы Disney «Суперпес» и «Зачарованная».