Правила игры
со словами финансовых регуляторов разбирает независимый эксперт Дмитрий Тратас
Протоколы заседания двух крупнейших мировых центробанков — ФРС США и Европейского ЦБ, вышедшие на этой неделе, раскрыли взгляды монетарных властей на развитие мировой экономики. ФРС США: "Большинство членов комитета по открытым рынкам считает целесообразным отложить дальнейшее монетарное ужесточение и дождаться новых свидетельств укрепления экономики". ЕЦБ: "Риски ухудшения ситуации увеличились с начала текущего года на фоне повышенной неопределенности относительно перспектив роста". Формулировки разные, но суть одна. Если перевести с языка финансовых регуляторов, то получится: "Состояние мировой экономики вызывает тревогу".
Вот так. Есть веские причины беспокоиться за экономику, несмотря на все усилия монетарных властей... А какими были эти усилия?
Начиная с 2008 года монетарные власти ведущих экономических держав печатают деньги и "вбрасывают" их на финансовые рынки. Это делала ФРС и продолжают делать европейские, японские и китайские регуляторы. По их замыслу, печать денег породит инфляцию, инфляция, в свою очередь, подстегнет потребителей делать покупки, что, в свою очередь, приведет к повышению спроса. Ну а повышение спроса на товары раскрутит маховик экономики. Таким был замысел — монетарные власти ждут инфляцию. Вот только инфляция никак не приходит, и маховик не хочет раскручиваться.
Ведь печать денег — всего лишь половина задачи. Чтобы выполнить вторую половину, необходимо, чтобы люди что-то сделали с деньгами. Куда-то инвестировали, что-то купили, во что-то вложили. Но люди не торопятся — ни на персональном, ни на корпоративном уровне. Наемные сотрудники давно не видели реального роста заработных плат. Более того, большинство макроэкономических показателей, таких как снижение мировой торговли, спад промышленного производства, уменьшение продаж автомобилей, говорят о том, что мир движется в новую рецессию. В такие непростые времена лучше побольше откладывать на возможные черные дни, чем бегать по магазинам. От частных лиц не отстают компании. Сезон корпоративных отчетов, который подходит к концу и в США, и в Европе, показывает общую тенденцию — даже у компаний с ростом прибыли произошло снижение объема продаж. Значит, корпорации опять "выжимают" из себя последние соки, добиваясь увеличения прибыли за счет снижения издержек. Но постоянно снижать издержки невозможно! Значит, если экономическая ситуация не изменится, о дальнейшем росте прибыли придется забыть. А может, и вообще о прибыли.
Это очень хорошо понимают монетарные власти, но в качестве решения проблемы предлагают все ту же печать денег. Все это слишком похоже на то, что центральные банки просто теряют контроль и над экономической ситуацией, и над глобальными финансовыми рынками, которые живут сами по себе.