Турция не признает вина
Власти Турции гонят алкоголь за рубеж
Турция занимает шестое место в рейтинге мировых производителей винограда, однако лишь 3% тамошнего урожая идет на изготовление вина. Давние винодельческие традиции вымирают. Потребление чистого алкоголя на душу населения в год составляет 1,6 л — это один из самых низких показателей в странах ОЭСР. Представители отрасли винят в ее плачевном состоянии местную бюрократию и суровые законы. Правящая Партия справедливости и развития призывает население отказаться от алкоголя, а если и выпивать, то дома. По ее инициативе были значительно увеличены налоги на производство ракы — национального крепкого алкогольного напитка. Рост налогов в секторе вина был не таким сильным, однако виноделы все равно страдают от давления государства. Принятый в 2013 году закон ограничивает любые маркетинговые действия в отрасли — от рекламы и спонсорских контрактов до дегустаций, и если кто-то заглянул на ваш виноградник, вы даже не можете предложить ему стакан вина, жалуются виноделы. А для получения лицензии на торговлю алкоголем нужно годами собирать разные бумаги. В результате некоторые фирмы закрылись или переключились на производство сока. Однако часть производителей нашла себя в экспорте — правительство, пытающееся уменьшить потребление алкоголя внутри страны, поддерживает продажу вина за рубеж. Как отмечают аналитики, качество турецкого вина за последнее десятилетие значительно улучшилось, что обеспечило спрос, в частности, в Европе. В 2014 году профильный турецкий экспорт оценивался в 2,6 млн л. Основные потребители турецкого вина — Бельгия, Германия и Великобритания, там большие турецкие диаспоры и есть много турецких ресторанов.