Земля под пармезан
Подмосковье ищет варианты использования сельхозугодий
Фермер Олег Сирота добился от властей Подмосковья поддержки своего проекта по созданию агротуристического кластера стоимостью 400 млн руб. На его территории предполагается организовать производство сыра мощностью до 30 тонн в месяц, а также пасеки и гостиницы для туристов. В этом году для своих проектов фермеры могут получить от чиновников региона почти вдвое больше земли, чем в прошлом.
Подмосковный градостроительный совет (аналог столичной ГЗК) одобрил архитектурно-градостроительную концепцию развития 46 га в сельском поселении Костровское (Истринский район) под крестьянско-фермерское хозяйство, сообщили "Ъ" в аппарате заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина. Эту землю с июля прошлого года арендует фермер Олег Сирота. В августе он занялся там производством сыра на сыроварне "Русский пармезан", которая в настоящее время выпускает тонну сыра в месяц.
Одобрение концепции ускорит развитие фермы, рассчитывает господин Сирота. "Чтобы увеличить производственную мощность сыроварни, необходимо построить коровник, а для этого требуются разрешительные документы",— говорит он. В случае реализации проекта мощность сыроварни составит 30 тонн сыра в месяц. Кроме коровника на 100 голов проект предполагает появление еще одной сыроварни, а также пасеки, конюшни, овчарни, сада, медоварни, биореактора по преобразованию навоза в газ, гостиницы-общежития, комплекса из деревянных изб для размещения туристов. Объем инвестиций на создание агротуристического кластера Олег Сирота оценивает в 400 млн руб. По его прогнозу, на окупаемость проект выйдет за три--десять лет.
Если эмбарго на импорт зарубежной молочной продукции сохранится, места на рынке хватит всем отечественным производителям, уверен Олег Сирота. "До введения санкций в Россию ежегодно импортировалось около 300 тыс. тонн сыра. Даже когда моя сыроварня заработает на полную мощность, то ее продукция займет 0,1% от всего импортируемого объема в год",— рассуждает он. Нишу, освобожденную из-за запрета импорта, отечественные производители уже заняли.
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") подсчитал, что за 11 месяцев прошлого года объем производства сыра в России вырос на 21%, до 414 тыс. тонн, сырных продуктов — на 18%, до 121 тыс. тонн. В "Союзмолоке" рассчитывают на продолжение роста выпуска молочных продуктов, но уже более сдержанными темпами. Так, согласно прогнозу Минэкономики, в этом году прирост составит 1%, в 2017-м — 2,4%.
Поддержка современных фермерских хозяйств — один из приоритетов областного правительства, отмечает господин Елянюшкин. "По поручению губернатора Андрея Воробьева простаивающие сельскохозяйственные земли региона должны получить импульс для освоения и вовлечения в оборот",— поясняет чиновник. Таким импульсом являются в том числе льготные условия по аренде. Господин Сирота говорит, что в 2016 году аренда 46 га обойдется ему всего в 8,5 тыс. руб. По словам гендиректора "Гео Девелопмент" Максима Лещева, такая низкая стоимость аренды — обычная практика в регионе. "Лишь бы обрабатывали землю",— добавил он.
Как рассказал министр сельского хозяйства Подмосковья Дмитрий Степаненко, в 2015 году область заключила семь договоров на выделение земли в аренду без проведения торгов. Общая площадь участков составила 5,5 тыс. га. В 2016 году по аналогичной схеме планируется реализовать уже 10 тыс. га. Одно ходатайство — от фермерского хозяйства "Павловская нива" — на выделение на три года 1,24 тыс. га в Луховицком районе уже одобрено. Объем господдержки малым формам хозяйствования на этот год составит 120 млн руб. (в прошлом было 145,5 млн руб.). При этом запланирована альтернативная форма поддержки в виде грантов сельхозкооперативам, которые пойдут в том числе на покупку оборудования и транспорта. Размер грантов составит 43,1 млн руб. По словам господина Степаненко, за пять лет объем продукции от крестьянско-фермерских хозяйств вырос в два с половиной раза — до 2,2 млрд руб. в 2015 году.