Не война, не мир
Хроника конфликта интересов в Сирии и вокруг нее
Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии и наметившееся прекращение огня между воюющими на ее территории силами отдалили перспективу начала новой холодной войны. Но полностью избежать угрозы геополитического противостояния возможно только после установления перемирия между всеми участниками сирийского конфликта, не только внутренними, но и внешними.
"Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живем или в 1962-м? Неужели нам нужна еще одна, третья, мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?" Эти слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, сказанные им 13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, наглядно демонстрируют то обострение ситуации, к которому пришел мир в результате провала в феврале нового раунда переговоров по Сирии ("Женева-3"). Причем виновником обострения Запад, как видно из слов российского премьера, считает Россию. Москву обвиняли в том, что с началом переговоров она не только не приостановила, а наоборот — усилила бомбардировки умеренной оппозиции.
Согласно резолюции Совбеза ООН по Сирии, переговоры представителей сирийского правительства и оппозиции должны были начаться уже в начале января, однако вопрос согласования состава участников переговоров от оппозиции затянулся. "Российские военнослужащие уничтожают в Сирии боевиков, которые открыто называют Россию врагом и не скрывают планов экспансии на территорию СНГ",— заявил 20 февраля президент России Владимир Путин. Если перевести эту фразу на язык битвы за Алеппо, то это значит, что мы бомбим там боевиков "Джейш аль-Ислама" и "Джебхат ан-Нусры", первая объявила нам войну, когда мы пришли в Сирию, вторая, будучи филиалом "Аль-Каиды", подумывает и об экспансии на территорию СНГ. При этом поскольку "Джебхат ан-Нусра" объявлена СБ ООН террористической организацией, ее бомбардировки российскими ВКС вопросов не вызывают. В то время как "Джейш аль-Ислам" вопреки возражениям России был внесен на конференции в Эр-Рияде в список участников умеренной оппозиции, а его представитель стал главным переговорщиком Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции. Вашингтону пришлось изрядно потрудиться, чтобы 1 февраля делегация ВКП прибыла в Женеву для участия в переговорах с сирийским правительством.
"Прибытие ВКП означает официальное начало женевских переговоров",— заявил в этот день журналистам спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Пояснив, что теперь Международная группа поддержки Сирии (МГПС) должна будет позаботиться о параллельном ведении дискуссии по заключении перемирия. Но уже 3 февраля делегация ВКП заявила, что будет вести переговоры с Дамаском только в случае принятия решения о снятии блокады с осажденных городов и прекращении обстрела мирных жителей. За этими гуманитарными требованиями скрывался ультиматум: повстанцы потребовали от Москвы и Дамаска немедленно прекратить наступление на Алеппо. Чтобы не допустить окончательного срыва переговоров, де Мистура объявил о паузе до 25 февраля.
В том, что наступление сирийской армии на Алеппо было специально подогнано к началу процесса политического урегулирования и подготовки перемирия, не сомневается практически никто — слишком уж тщательно было оно подготовлено. Очевидны и ее цели — встречные удары курдского ополчения с запада и сирийской армии с востока севернее Алеппо позволили им уже к 6 февраля перерезать транспортный коридор Азаз--Алеппо, по которому из Турции в город поступали подкрепления, оружие и боеприпасы для боевиков. Алеппо оказался в "котле". Из города хлынул поток беженцев, что создало новую гуманитарную проблему как для региона, так и для Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель 8 февраля вылетела в Анкару, чтобы обсудить новую миграционную ситуацию. После чего на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ахметом Давутоглу они осудили наступление сирийских правительственных сил при поддержке российской авиации на Алеппо. Причем канцлер Германии охарактеризовала это наступление как агрессию, отметив, что действия России нарушают резолюцию СБ ООН, требующую немедленно прекратить нанесение ударов против мирного населения и гражданских объектов. Анкара намек поняла — на следующий день Ахмет Давутоглу заявил, что Турция намерена защитить Алеппо.
МГПС провела свое заседание 11 февраля. Проблема с русскими в том, что пока они говорят, они и бомбят. При этом они говорят, что хотят уничтожить ИГ, а бомбят умеренную оппозицию — примерно такова была суть главной претензии, сформулированной главой МИД Великобритании Филипом Хэммондом, которую поддержало и большинство членов МГПС. Ответ сформулировал российский премьер в интервью журналу Time. "Вы можете вообще отличить игиловца от участников "Джейш аль-Ислама" или "Джебхат ан-Нусры"? Вы можете их отличить внешне? По идеологии? Да они сами друг друга не отличают. Они все бандиты и террористы. Степень их религиозных различий очень и очень условная, они кочуют друг от друга по разным причинам: где-то больше денег заплатили, кто-то с кем-то разругался. Да, есть идеологическая оппозиция Асаду, с этими людьми надо договариваться, они представляют часть элиты Сирии, они представляют другую часть религиозного спектра, ту же самую суннитскую часть. Но те, кто бегает с автоматами,— это точно люди, которые совершенно другим образом зарабатывают себе на жизнь и имеют другие планы. Поэтому когда мне говорят, что там ИГИЛ, а там не ИГИЛ... Мы прекрасно помним, как происходила трансформация талибов в "Аль-Каиду", "Аль-Каиды" в другие образования, потом всего этого — в "Исламское государство". Эти люди таким образом живут",— объяснил он позицию Москвы.
Москва не желает вести переговоров с террористами, она готова разговаривать только с той частью оппозиции, которая не взяла в руки автоматов. ИГ, "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "Талибан" — террористические организации, занесенные в список ООН. Воюя на стороне легитимной власти, Москва считает, что вправе бомбить также и "Джейш аль-Ислам". Однако созданный и поддерживаемый Саудовской Аравией "Джейш аль-Ислам" в список ООН не занесен — он числится в списках террористических организаций лишь у Дамаска и Москвы. А поскольку ни Запад, ни Турция, ни Саудовская Аравия легитимности правительства Башара Асада не признают, подобное решение Москвы вновь привело ее к такому же конфликту интересов с Саудовской Аравией, как ранее с Турцией из-за бомбардировок отрядов сирийских тукменов.
Башар Асад несколькими днями ранее заявил о невозможности соблюдения перемирия и своей решимости воевать до победы
После окружения Алеппо саудовцы, вместе с ОАЕ и Бахрейном, заявили о намерении отправить своих военных в Сирию под эгидой США для войны с ИГ. Глава Пентагона Эштон Картер эту идею приветствовал. Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без его согласия, как акт агрессии. Возникла угроза региональной войны. Ни Москву, ни Вашингтон это не устроило, поскольку подобная горячая война неизбежно втянула бы их самих в холодную войну. Думается, именно эта мысль побудила российского премьера вспомнить о Карибском кризисе. Сухопутная операция в Сирии при участии других стран только разожжет конфликт, заявил Дмитрий Медведев немецкой Handelsblatt, добавив, что "надо всех, в том числе за счет жестких мер, заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на земле".
Россия, которая прибыла на заседание МГПС с предложением объявить перемирие только с 1 марта, пошла на уступки. С целью избежать вмешательства других стран региона члены МГПС подписали 12 февраля заявление о "прекращении боевых действий" на всей территории Сирии к 19 февраля. Стороны отметили: прекращение огня не распространяется на ИГ и "Джебхат ан-Нусру". Кроме того, они пришли к соглашению, что гуманитарный доступ должен быть открыт ко всем без исключения населенным пунктам в Сирии, а межсирийские переговоры возобновиться как можно скорее и без предварительных условий. Для реализации этого плана МГПС создала рабочую группу под сопредседательством Москвы и Вашингтона, ибо, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, крайне важно возобновить переговоры и не допустить их возможного срыва, как это произошло недавно в Женеве, когда часть сирийской оппозиции отказалась садиться за стол переговоров, выдвинув предварительные ультиматумы. Состоялся также телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы: они дали позитивную оценку итогам заседания МГПС и договорились "активизировать сотрудничество" для реализации мюнхенского плана.
Усилия России и США положить конец гражданской войне в Сирии спустя сутки были чуть не сведены на нет турецкими действиями: Турция нанесла удар по сирийским курдам в провинции Алеппо и открыла артиллерийский огонь по правительственной армии в Латакии. Дело в том, что курдские отряды взяли под контроль аэродром Манаг близ города Азаз в Алеппо. И хотя все это происходило на сирийской территории, по словам премьера Турции, во время "нападения на Азаз" курды "совершили агрессию" против границ Турции, вынудив ее "принять меры". В Анкаре заявили, что не прекратят обстрел до тех пор, пока курды не освободят аэродром Манаг и не отойдут от турецкой границы, а президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь призвал Штаты определиться, на чьей они стороне. В руководстве "Демократического союза" (ПДС) — политической силы, де-факто руководящей Сирийским Курдистаном,— отказались выполнять ультиматум Анкары, объявив своей целью объединение трех контролируемых ими районов на севере страны. Ее достижение подразумевает захват курдами целого ряда населенных пунктов и стратегических объектов, находящихся под контролем ИГ и других противников сирийского руководства. На этом фоне Саудовская Аравия начала переброску самолетов на турецко-сирийскую границу, а глава МИДа Адель аль-Джубейр заявил, что саудовцы готовы сместить Асада силой, если тот не уйдет в отставку. Министр подчеркнул, что Эр-Рияд может провести наземную операцию в Сирии, правда в составе американской коалиции.
Причину столь странного поведения Анкары объяснил 17 февраля вице-премьер Турции Ялчин Акдоган. Анкара уже давно обвиняет курдские отряды в стремлении "изменить демографию" на севере Сирии путем принудительного выселения туркменских и арабских общин с целью создания единого и территориально-целостного независимого курдского государства на территориях Ирака, Сирии и Турции. Поэтому сейчас, когда курды, помогая продвижению сирийской армии к турецкой границе, отхватывают все новые куски территорий у оппозиции, Турции нужно создать безопасную зону глубиной до 10 км на пограничной сирийской территории, включая город Азаз. Этот город сегодня — последний сохранившийся оплот умеренной оппозиции перед турецкой границей. "Если отряды курдов снова приблизятся к Азазу, то столкнутся с жесткой реакцией,— пригрозил премьер Турции.— Мы не допустим падения этого города". В то время как вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заметил, что "события в Сирии вышли за рамки сферы внутренних дел этой страны" и могут привести "к крупной региональной войне, а может, и к глобальному противостоянию". Ответ Москвы последовал от заместителя главы МИД РФ Геннадия Гатилова, который в интервью журналу Spiegel обвинил Турцию в поставках вооружений ИГ и заверил, что Россия не намерена прекращать бомбардировки в Сирии даже после того, как в стране в соответствии с достигнутыми в Мюнхене договоренностями вступит в силу режим прекращения огня. Поскольку это перемирие не будет распространяться на операции против ИГ и "Джебхат ан-Нусру".
В результате Запад пребывает в нерешительности — с одной стороны, он так же, как Россия и ЕС, считает курдов своими союзниками, успешно воюющими с ИГ. Для Вашингтона и Брюсселя, как и для России, стремление курдов к независимости не является проблемой их безопасности — это внутреннее дело Анкары. С другой стороны, ЕС в лице германского канцлера Ангелы Меркель поддерживает планы Эрдогана по созданию "зоны безопасности" на сирийской территории для размещения там беженцев — в случае падения Алеппо их число увеличится еще на 600 тыс. человек, утверждает Акдоган. Однако, к сожалению для Эрдогана, Барак Обама, видимо, понимает, что создание "зоны безопасности" приведет к тому, что рано или поздно от него потребуют защиты ее от российских ВКС. А это в корне противоречит всей сирийской стратегии США, построенной на постулате о том, что Америка воюет здесь исключительно с "Исламским государством", а не с сирийской армией. Так что пока вся политика Вашингтона в этом вопросе сводится к призывам к курдам отказаться от дальнейшего продвижения и "захвата" территорий вдоль сирийско-турецкой границы и призывам к Анкаре прекратить обстрелы курдской милиции. Что не устраивает Россию: сейчас на сирийско-турецкой границе с сирийской стороны существует никем, кроме патрулей оппозиции и ИГ, не контролируемая "черная дыра" от Азаза до стоящего на Евфрате города Джераблус. Участок, который сирийская армия перекрыть не может, а курдское ополчение может и хочет. Однако Джераблус, как и Азаз, объявлен Турцией запретной зоной для курдских отрядов. Здесь и сталкиваются российские интересы с турецкими: для Дамаска и Москвы, уверенных в том, что турецкие пограничники и так потворствуют поставкам оружия и бойцов не только умеренной оппозиции, но и боевикам ИГ, создание Анкарой "зоны безопасности" с целью размещения лагерей сирийских беженцев неприемлемо. Они уверены, что эти лагеря превратятся в базы отдыха и вербовочные пункты для боевиков сирийской оппозиции.
Новым резким обострением турецко-курдского противостояния стала серия масштабных терактов, охвативших Турцию. Посол Турции в ООН Яшар Чевик заявил, что его страна сталкивается с "угрозой национальной безопасности, исходящей от Сирии", а потому имеет полное право осуществлять обстрелы курдских территорий. При этом он подчеркнул, что Турция начнет наземную операцию только в случае получения санкции Совбеза ООН или в составе американской коалиции. МИД РФ назвал это тревожной тенденцией и обратился в СБ ООН с призывом осудить "непрекращающиеся обстрелы территории Сирийской Арабской Республики" и "оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию". Однако послы США и Франции в ООН заявили о бесперспективности предложений России, и Совбез отклонил российскую резолюцию. Вопрос о возможном вторжении Турции и вводе других войск на территорию Сирии так и остался открытым. Таким образом, похоже, власти Турции получили молчаливый карт-бланш на проведение трансграничной операции по созданию на севере Сирии буферной зоны. Окончательно запутать ситуацию в стране, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных арабских чиновников, может Саудовская Аравия, которая рассматривает вариант сухопутной кампании на юго-востоке Сирии. Операция может начаться при поддержке Иордании, которая еще в прошлом году предложила Эр-Рияду развернуть спецназ на своей территории. Обозначились в Сирии и американские войска: Reuters сообщил, что Пентагон уведомил Минобороны РФ о местонахождении своего спецназа в Сирии и обозначил "географические зоны", которые не стоит бомбить. А самое любопытное, что к этому запутыванию ситуации — если не к провоцированию ее — приложил руку и президент Сирии Башар Асад, который, воодушевившись успехами в Алеппо, несколькими днями ранее заявил о невозможности соблюдения перемирия и своей решимости воевать до победы. Однако на следующий день полпред России в ООН Василий Чуркин мягко указал сирийскому президенту, что непреложным условием российской помощи был и остается принцип, что "коль скоро мы им помогаем выпутаться из этой ситуации, они должны следовать нашим советам". Тем не менее 19 февраля перемирие так и не вступило в силу. После чего Вашингтону и Москве, видимо, стало ясно, что их взбунтовавшиеся сателлиты жаждут отнюдь не мира и переговоров, а продолжения войны, а они сами теряют контроль над процессом.
20 февраля состоялось новое совещание МГПС, и уже на следующий день госсекретарь США Джон Керри заявил, что он и Сергей Лавров достигли предварительной договоренности об основных условиях прекращения огня в Сирии. Характерно, что ни сирийская оппозиция, ни даже Башар Асад возражать не стали. Хотя Керри вновь подчеркнул, что последнему придется уйти. А 22 февраля это соглашение одобрили президенты России и США. Вступить в силу оно должно 27 февраля.
Надо заметить то, что ни один из коспонсоров этого соглашения не вызывает ни малейшего доверия у противоположной стороны: Дамаск не доверяет Вашингтону, умеренная оппозиция — Москве. Другими словами, переговорная ситуация между сирийскими комбатантами в 2016 году в точности такая же, какой она была на мирных переговорах 2012 года: Башар Асад обещает биться до полной победы, оппозиция же — сопротивляться режиму, пока Асад у власти. То же самое наблюдается и на региональном уровне: Саудовская Аравия с Эмиратами не питает ни малейшего доверия к Ирану, Турция — к курдам. Достаточно одной спички, и эта пороховая бочка может взорваться региональной войной. Поскольку провал российской попытки в Совбезе запретить туркам артиллерийские обстрелы и военное вторжение на сирийскую территорию означает, что Анкара будет продолжать обстрел курдских отрядов и готовить военную операцию на случай, если они решат перекрыть "черную дыру" на сирийско-турецкой границе. Сейчас шансов на благополучный исход переговоров "Женевы-3" даже меньше, чем у "Женевы-1". Зато неблагополучный результат может оказаться куда хуже: если результатом провала сирийского политического урегулирования в 2012 году стало возникновение "Исламского государства", то сегодня подобный провал грозит миру региональной войной по всему Ближнему Востоку. И если вспомнить, что косвенным результатом недовольства Вашингтона решением Москвы поддержать Башара Асада на состоявшейся в январе 2014 года "Женеве-2" стал февральский кризис на Украине, то можно сказать, что в Мюнхене великим державам удалось в лучшем случае приостановить движение к новому Карибскому кризису, но никак не свернуть с этого пути.