Мир без добрых людей
Amnesty International обнаружила повсеместное ухудшение ситуации с правами человека
Обнародован главный международный правозащитный доклад, который ежегодно составляет неправительственная организация Amnesty International. Анализируя ситуацию с правами человека в 160 странах за 2015 год, авторы доклада пришли к выводу, что в мире стали еще чаще нарушать право на свободу слова, справедливый суд и свободу объединений, а также притеснять беженцев. Как показал анализ доклада, проведенный "Ъ", это тот редкий случай, когда обвинения одинаковой степени тяжести представители Amnesty International готовы предъявить правительствам практически всех стран.
Своеобразным обрамлением ежегодного доклада Amnesty International стали два крупных вооруженных конфликта. Когда эксперты организации только усаживались за написание отчетов в конце 2014 года, в Донбассе не прекращались столкновения бойцов самопровозглашенных народных республик с армией Украины, а когда доклад уже сдавался в печать в конце 2015-го — начале 2016 года, конфликт в Сирии приближался к своей кульминации, битве за Алеппо. "Старые конфликты не были урегулированы, а новые начались. Во многом это предопределило крайне тревожное состояние ситуации с правами человека в мире",— сказал на презентации доклада заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.
Вооруженные конфликты в Ливии, Афганистане, Сирии и других странах в последние несколько лет в итоге привели к тому, что, по данным Amnesty International, в 2015 году более 60 млн человек вынуждены были покинуть свои дома. "Какой бы симптоматичной ни была война в Сирии, это лишь один из многих конфликтов, которые привели к беспрецедентному числу беженцев, мигрантов и внутренне перемещенных лиц в глобальном масштабе",— говорится в докладе. При этом более 30 стран, включая страны Европы, незаконно выдворяли беженцев в те страны, где им грозила опасность. Как Россия продолжает выдавать властям Узбекистана и Таджикистана их граждан, которым на родине грозит преследование по политическим мотивам, так и страны Европы поступают с другими народами. Например, Дания, Великобритания, Швеция, Норвегия и другие государства, разместившие у себя лиц, ищущих убежища, из Сомали, по-прежнему настаивают на их возвращении на родину, утверждая, что ситуация с безопасностью в стране улучшилась. "Мы видим, как вела себя с беженцами из Сирии Турция, но структуры Евросоюза, очевидно, руководствуясь политическими соображениями, в этот раз не оказывали на турецкие власти никакого давления в связи с этим",— отметил господин Кривошеев.
Как отмечается в докладе, в год 70-летия со дня образования ООН все очевиднее становятся системные проблемы этой международной организации, не позволяющие эффективно защищать права человека. Такие механизмы, как Конвенция ООН о статусе беженцев или Конвенция против пыток, оказались не в состоянии ни предотвратить, ни сдержать гуманитарные кризисы и защитить мирных граждан от нарушений прав человека. В частности, сообщается в докладе, отсутствие внятной координации между силовыми структурами европейских государств косвенно стало причиной некоторых из 34 случаев "нарушения прав человека вооруженными группировками". К этим случаям правозащитники относят оба теракта в Париже: расстрел редакции Charlie Hebdo в январе 2015 года и случившаяся в ноябре серия нападений на мирных жителей по всему городу. Эти же террористические атаки, говорится в докладе, в итоге привели к серьезным ограничениям прав на неприкосновенность переписки: во Франции силовики получили право без судебной санкции перехватывать интернет-сообщения, похожие законы были приняты или вынесены на обсуждение парламентами Великобритании и Нидерландов.
Некоторые положительные тенденции Amnesty International обнаружила на Украине, где, например, был принят законодательный запрет на дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. Наряду с этим свобода выражения мнения, по мнению правозащитников, в этой стране под угрозой: за пророссийскую позицию был убит публицист Олесь Бузина, за публичный отказ от участия в боевых действиях в Донбассе судят блогера Руслана Коцабу. Господин Коцаба, отмечают правозащитники, стал первым за пять лет украинцем, признанным Amnesty International узником совести.
Все вышеперечисленные претензии авторы доклада готовы предъявить и властям РФ. Как отмечается в докладе, в 2015 году был вынесен первый приговор за нарушение нового законодательства о митингах — активист Ильдар Дадин получил три года колонии после неоднократных задержаний на несогласованных уличных акциях. Правозащитники отмечают и рост давления на интернет со стороны государства: "По распоряжению Роскомнадзора интернет-провайдеры заблокировали тысячи сайтов и страниц. Чаще всего целями становились политическая сатира, религиозные тексты, а также информация о публичных протестах".
Отдельно авторы доклада отмечают курс на консолидацию общества перед экономическими проблемами "с помощью идей о единстве, патриотизме и традиционных ценностях", которым противопоставляются представители оппозиции, в итоге подвергающиеся нападениям. "Одного из самых известных оппозиционных активистов, Бориса Немцова, застрелили 27 февраля прямо напротив Кремля",— отмечается в докладе. Отдельно его авторы останавливаются на Северо-Кавказском федеральном округе. Оттуда все реже приходят сообщения и о столкновениях с боевиками, и о нарушении прав человека. Но в отношении представителей радикального ислама правоохранительные органы продолжают отдавать предпочтение силовым методам, отмечают в Amnesty International. Отсутствие регулярных новостей об этом связано в первую очередь с давлением на правозащитников. В качестве примера докладчики приводят погром, который в июне 2015 года произошел в офисе Комитета против пыток в Грозном. В целом Чеченская Республика продолжает вызывать обеспокоенность у представителей Amnesty International.