Производитель меха расширяется в Ленобласти
"Агрикола" инвестирует в строительство норковой фермы
Выборгский производитель пушнины ООО "Агрикола", преемник ООО "Северная пушнина", испытывавшего финансовые трудности, инвестирует в течение трех лет сумму более чем в 130 млн рублей в обновление стада норки и соболя, строительство норковой фермы, обновление оборудования кормового цеха и холодильного склада. Эксперты говорят, что мировой и российский рынки пушнины сокращаются на 5-10% ежегодно, при этом мировой рынок страдает от перепроизводства. Впрочем, аналитики считают, что российским производителям, работающим на экспорт, дает некое преимущество слабый рубль.
Пушное хозяйство "Агрикола", обладающее статусом племенного завода, расположено в Выборгском районе Ленобласти. Компания специализируется на американской норке (поголовье самок более 6 тыс. голов на данный момент), а также на пушкинском черном соболе (количество самок в хозяйстве насчитывает 9 тыс. голов). В течение трех лет в компании намерены увеличить основное стадо норок до 20 тыс. голов, а соболей — до 15 тыс. голов.
В целом компания представляет собой почти полностью вертикально интегрированное хозяйство, обладая убойным цехом производственной мощностью до 40 тыс. шкурок зверя в двухмесячный срок, собственной кормовой базой, где в летнее время заготавливается до 40 тонн корма в сутки, а в зимнее — 7-8 тонн в сутки. Компания закупает сырье для корма (зерно, отходы переработки рыбы, мяса) у сторонних производителей. По словам заместителя генерального директора ООО "Агрикола" Петра Рафальского, выращивать зерно для производства корма в ближайшие планы компании не входит.
При этом, находясь в статусе племенного репродуктора, который компания получила в 2015 году, производитель намерен в будущем сделать ставку на реализацию молодняка.
"Живых продавать выгоднее. Шкурка соболя стоит 6-7 тыс. рублей, а молодь — 12-13 тыс. рублей за голову. Шкурка норки — где-то около 1,5 тыс. рублей, а живая норка стоит 4-4,5 тыс. рублей", — рассказывает господин Рафальский.
В 2015 году долги ООО "Северная пушнина" перед Россельхозбанком в размере около 400 млн рублей были выкуплены структурами ЗАО "ПСХ", которому принадлежит крупнейший в регионе производитель цветов "Пулковские цветы". Сейчас ООО "Агрикола" стало преемником "Северной пушнины" и, как заявляют в компании, старается нормализовать работу. В частности, в 2015 году в предприятие было инвестировано 60 млн рублей и выплачены долги по зарплате.
Елена Зубрева, директор филиала БКС "Ультима", говорит, что годовой оборот российского рынка пушнины составляет примерно $1,5 млрд. "За 2014-2015 годы он сократился на 31 процент на фоне снижения доходов населения, а также резкого падения доступности кредитования. Проблема российских звероферм заключается еще и в том, что в мире наблюдается перепроизводство меха — по норке, например, на 30-35 процентов. В результате и отпускные цены, и рентабельность производства пушнины серьезно снизились. В то же время специалисты отрасли говорят о том, что баланс спроса и предложения через полтора-два года стабилизируется и цены на мех повысятся. Таким образом, инвестиции при текущей низкой базе позволят планомерно наращивать показатели на фоне восстановления рынка. Срок окупаемости инвестиций, по нашим оценкам, составит пять-семь лет", — говорит госпожа Зубрева.
Тимур Нигматуллин, аналитик группы компаний "Финам", отмечает, что на Россию стабильно приходится около 10% мирового рынка пушнины. "Мировой и российский рынок сокращаются где-то на 5-10 процентов ежегодно. Тем не менее, несмотря на сокращение размеров рынка, этот бизнес остается высокорентабельным и инвестиции в этом направлении выглядят интересными. Тем более, что слабый рубль дает преимущество российским производителям с точки зрения ориентации на экспорт. Что касается анализа достаточности объема инвестиций, то, с точки зрения планируемого увеличения поголовья и инвестиций в закупку недорогого оборудования, 130 млн рублей — это, пожалуй, минимально необходимая сумма", — говорит он.