"Зимний вечер света" в Царском Селе

События

27 февраля музей-заповедник "Царское Село" третий раз проводит "Зимний вечер света". Это впечатляющее событие — часть международного межмузейного проекта "Сады света" и символическое прощание с зимой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Альбина Самойлова

В последнюю субботу февраля в одно и то же время огни зажгутся в пяти резиденциях — Царском Селе, "Королевских Лазенках" в Варшаве, Парке князя Пюклера в германском Бад-Мускау, поместье князя Гуна в Пекине и замке в Люневиле во Франции. В 2016-м к проекту присоединится еще одна резиденция — датский дворец Фредериксборг. Идея проведения этого проекта родилась в 2013 году в Варшаве на встрече директоров музеев Польши, России, Франции, Германии и Китая. Царское Село присоединилось к акции в 2014 году.

В 2016-м световым оформлением праздника в Екатерининском парке занялась Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО.

"Зимний вечер света" начнется у главного входа в парк рядом с Лицейской аркой. Фасад Екатерининского дворца раскрасят светом, а на поверхности специальных коробов, в которых "зимуют" парковые скульптуры, оживут световые фигуры дам и кавалеров. На Зеркальных прудах создадут иллюзию корабля XVIII века. Специальная подсветка и темные контуры танцующих пар в окнах павильона "Эрмитаж" создадут иллюзию бала.

Иллюминации и фейерверки имеет в России давнюю традицию. В XVIII веке они, как правило, становились кульминацией торжеств в ознаменование побед российского оружия, в честь восшествия на престол, рождения, бракосочетания или именин кого-либо из членов императорской семьи. Во время правления Елизаветы Петровны фейерверки и иллюминации стали частью театрализованных представлений, в сочинении и устройстве которых принимали участие Михаил Ломоносов и Александр Сумароков. Устраивались подобные праздники и в Царском Селе. При Екатерине II "огненные упражнения, как и вообще все искусство фейерверков, достигли такой высокой степени совершенства, какого до сих пор... кроме российского императорского двора, нигде в другом месте не видано еще и неизвестно", — писал академик Российской академии наук, один из первых историков русского искусства, мемуарист и мастер фейерверков Якоб Штелин.

Вся лента