Восточную Сибирь хотят лишить свободы выброса
Против ее безуглеродного развития выступили Минэнерго РФ и угольный бизнес
Как стало известно „Ъ“, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил превратить Восточную Сибирь в безуглеродную зону. Минприроды предложенную по итогам Парижской климатической конференции идею поддержало, но в Минэнерго считают, что она дорого обойдется бизнесу и увеличит социальную напряженность. По мнению экспертов, позиции ведомств отражают разницу мнений в бизнес-среде: пока ряд компаний торопят введение углеродного регулирования, прежде всего угольный бизнес выступает против подобных инициатив.
В распоряжении „Ъ“ оказалось письмо на имя Владимира Путина за подписью главы Минприроды Сергея Донского, поддерживающего идею превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году. Минприроды «подготовило и направило на согласование в другие ведомства проект распоряжения правительства об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского климатического соглашения». Один из его пунктов (также входит в обязательства стран в рамках Парижского соглашения) — разработка Минэкономики стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В рамках стратегии Минприроды и предлагает реализовать пилот по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону. По мнению ведомства, этому помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка.
«Идея может быть продуктивной, если за первым шагом последует и второй, распространяющий инициативу на всю Россию»,— полагает заместитель главы рабочей группы Минэкономики Олег Плужников. По данным „Ъ“, изначально идея безуглеродной Восточной Сибири была предложена полпредом в Дальневосточном федеральном округе, экс-главой Минприроды Юрием Трутневым. Георгий Сафонов из ВШЭ уверен, что идея может быть поддержана «Русалом», «Евразом», а также рядом энергетических компаний (за вычетом угольных).
Напомним, во время климатической конференции ООН в Париже президент «Русала» Олег Дерипаска опубликовал ряд статей в международных изданиях с призывом ввести глобальный «углеродный» налог в размере $15 за тонну выбросов СО2 с перспективой повышения ставки. Эксперты отмечают, что любая форма глобального углеродного регулирования крайне выгодна компании, большая часть продукции которой производится на ресурсах ГЭС (тогда как производители алюминия в КНР используют преимущественно энергию угольных станций).
По словам господина Сафонова, в Восточной Сибири также накоплен большой опыт по реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола. «Потенциальные разработчики углеродных проектов, верификаторы, консультанты поддерживают идею, а международные компании (IKEA, Unilever) готовы покупать углеродные единицы для компенсации своих выбросов в РФ»,— говорит он. Но не все представители бизнеса разделяют подобный оптимизм. «Не думаю, что это практически возможно»,— полагает глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. Ряд аналитиков также критикуют идею снижения выбросов в отдельно взятом регионе, одновременно отмечая отсутствие финансовых стимулов для регионов (новая редакция госпрограммы по энергоэффективности на 2016 год не предполагает средств на региональные инициативы). Кроме того, по мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, Восточная Сибирь является довольно углеродоемким регионом и новация может быть негативно воспринята бизнесом, прежде всего угольным. Так, по данным «Интерфакса», глава правительства Хакасии Виктор Зимин в письме Владимиру Путину заявил, что соглашение Парижской конференции по климату несет риски для добывающей отрасли и может серьезно ухудшить социально-экономическую ситуацию в угольных регионах.
Эту позицию поддерживает и Минэнерго. Так, замминистра энергетики Алексей Текслер направил в Минприроды письмо (есть у „Ъ“) с критикой создания безуглеродной зоны: по мнению ведомства, это вызовет неоправданный рост административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, негативно скажется на конкурентоспособности угольной отрасли и увеличит социальную напряженность. При этом Минприроды в своем письме в поддержку идеи также ссылается на рост технологической отсталости и спад конкурентоспособности — но как раз из-за «непринятия мер по выработке стратегии развития экономики страны с низким уровнем выбросов парниковых газов». Подобные идеи высказывались и в ряде обсуждений результатов Парижской конференции по климату в Москве в декабре 2015 — феврале 2016 года, в том числе на площадках ВШЭ, аналитического центра при правительстве, «Деловой России» и экспертного совета Внешэкономбанка.
Опыт пилотных проектов на уровне регионов тестируется сейчас в ряде стран мира. Так, по словам господина Сафонова, общий углеродный рынок в ЕС начинался с экспериментов отдельных стран, в последние годы запущены такие рынки в Калифорнии, северо-восточных штатах США, Квебеке, семи провинциях КНР (с перспективой запуска общего рынка в 2017 году). Для отработки механизмов «низкоуглеродного» развития такой подход распространен: на опыте отдельных регионов впоследствии выстраивается и национальный, и международный механизм, говорит эксперт.