Инвестиции в духовность
Волгоградские власти ищут меценатов на строительство собора в центре города
Сегодня в Волгограде по инициативе региональной епархии РПЦ состоится благотворительный вечер, на который, в том числе, приглашены бизнесмены. Ожидается, что на мероприятии губернатор области Андрей Бочаров предложит предпринимателям вложиться в строительство собора Александра Невского, возведение которого началось в Волгограде на прошлой неделе и вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности.
Как стало известно „Ъ“, на сегодняшний вечер запланирована встреча митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с предпринимательским сообществом региона. В приглашениях, разосланных бизнесменам, указано, что благотворительный вечер посвящен «началу воссоздания Александро-Невского собора». Как рассказал „Ъ“ информированный источник в аппарате губернатора Волгоградской области, в мероприятии примет участие лично глава региона Андрей Бочаров. «Он уже встречался с Юрием Чеховым (руководитель группы компаний «Ритм», в 1991 — 2003 — мэр Волгограда) как с доверенным лицом всей бизнес-элиты региона», — добавил собеседник.
16 февраля на площади Павших борцов в Центральном районе Волгограда началось строительство собора имени Александра Невского, который должен стать точной копией разрушенного большевиками в 1932 году. Как ранее сообщал „Ъ“, в ноябре прошлого года состоялись публичные слушания, на которых с минимальным перевесом голосов было поддержано строительство храма, после чего гордума Волгограда внесла соответствующие изменения в правила землепользования и застройки. Согласно плану межевания всю территорию участка планируется сделать пешеходной, что означает прерывание движения по улице Мира, дублирующей в Центральном районе главную транспортную артерию города — проспект Ленина. Кроме того, предполагается частичная вырубка сквера на площади.
По декларации генподрядчика ОАО «Приволжсктранстрой», строительство храма будет завершено в феврале 2020 года. При этом всего несколько недель назад митрополит Волгоградский и Камышинский Герман заявлял, что в фонде пожертвований не собрано и 1 % от необходимых на строительство 3,5 млрд рублей.
Начало строительства собора вызвало негативную реакцию со стороны общественности. Реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пытается добиться остановки работ через прокуратуру, мотивируя это тем, что до начала работ не проведены обязательные археологические изыскания, а под сквером находятся богатые культурные слои как времен войны, так и царицынской эпохи. Одновременно набирает популярность петиция с требованием прекратить строительство храма на портале change.org, которую подписало более 1200 человек. Реакции на петицию пока нет ни от РПЦ, ни от прокуратуры области и губернатора.
Кроме того, по информации „Ъ“, инициативная группа волгоградцев также подготовила текст обращения к первому зампреду администрации президента Вячеславу Володину, который, по мнению авторов обращения, единственный, кто может «остановить губернатора» в его решимости строить храм. Отправлено ли это обращение, пока неизвестно.
Как сообщили вчера „Ъ“ несколько предпринимателей, приглашенных на сегодняшний благотворительный вечер, они ожидают, что им предложат «скинуться» на храм. Сопредседатель реготделения «Деловой России» и член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков сообщил, что его лично на встречу не пригласили, хотя он «слышал, что такое обсуждение должно быть». «Сейчас у бизнеса не самое хорошее положение, чтобы затевать такое серьезное строительство, — отмечает господин Куприков, — если даже Юрий Лужков столько лет строил Храм Христа Спасителя, то у нас эта инициатива рискует превратиться в бесконечный долгострой, который к тому же убьет всю логистику в центре города».
По информации „Ъ“, финансирование значительной части проекта якобы готова взять на себя «крупная компания из нефтегазовой сферы». Предположительно, речь идет о ЛУКОЙЛе, имеющем в регионе крупный и успешный бизнес, в первую очередь, по нефтепереработке.
Управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов отмечает: «С точки зрения любого фандрайзинга проще договориться с одним титульным спонсором, который бы дал основную сумму, чем с несколькими мелкими. Безусловно, наличие такой крупной компании, которая готова давать деньги на социальные проекты, очень сильно облегчает процесс сбора средств, в то время как переговоры с более мелкими компаниями приводят к тому, что они начинают смотреть друг на друга, долго принимать решение».