«Яндекс» назвал невыполнимыми требования законопроекта о новостных агрегаторах
Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы с суточной аудиторией более 1 млн посетителей к СМИ, предъявляет чрезмерные невыполнимые требования, а также не соответствует фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов, считают в «Яндексе».
«Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами. Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации»,— говорится в сообщении, опубликованном в блоге компании.
В компании также отметили, что определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие. «Это дает возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов»,— отмечается в сообщении «Яндекса».
Как стало известно «Ъ», в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации. В том числе вводится запрет на иностранное участие более 20%.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал этот законопроект вредным для инвестклимата России. В Минкомсвязи также раскритиковали идею, а советник президента России по интернету Герман Клименко считает возможным частичное регулирование новостных агрегаторов.
Подробнее о реакции на законопроект читайте в материале «Ъ» «Хотят отрегулировать хвост, который виляет собакой».