Ремонт кораблей ЧФ признан незаконным предпринимательством
Директор петербургской компании попала под амнистию с условным сроком
Московский райсуд Санкт-Петербурга приговорил к условному лишению свободы за незаконное предпринимательство генерального директора ООО "Дизельзипсервис" Татьяну Козлову. Ее компания, как выяснилось, без соответствующей лицензии участвовала в ремонте и сервисном обслуживании кораблей Черноморского флота, обеспечивавших безопасность Олимпиады в Сочи. При этом суд по амнистии освободил предпринимательницу от наказания. Сама Татьяна Козлова считает себя невиновной.
Уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Дизельзипсервис" Татьяны Козловой было возбуждено следственной службой УФСБ Петербурга и Ленобласти в июне 2014 года. Чекистов заинтересовал договор, заключенный компанией в 2013 году с севастопольским ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота". По его условиям "Дизельзипсервис" занимался в 2013 году сервисным обслуживанием и ремонтом судов Черноморского флота — малых противолодочных кораблей "Суздалец" и "Александровец", морских тральщиков "Жуков" и "Турбинист" и морского противолодочного корабля "Муромец". Эти корабли, кстати, принимали участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи. За свои услуги коммерсанты получили около 90 млн руб. Претензий со стороны 13-го судоремонтного завода к качеству работ или в связи с причинением ущерба не последовало.
Однако, как посчитали чекисты, Татьяна Козлова занималась "незаконным предпринимательством" (ст. 171 УК РФ). По версии следствия, все двигатели, установленные на перечисленных кораблях, относятся к классу 2815 (дизельные двигатели и их составные части) Единого кодификатора предметов снабжения. Поэтому для любых работ с ними "Дизельзипсервис" должен был получить лицензию Федеральной службы по оборонному заказу, но ее у компании не было.
Это дело рассматривал Московский райсуд Петербурга. В прениях прокуратура просила признать Татьяну Козлову виновной в полном объеме, приговорить к трем годам шести месяцам колонии-поселения и не применять к ней амнистию как к многодетной матери (у нее четверо детей). При этом, как отмечало надзорное ведомство, назначенное наказание никак не нарушит права детей подсудимой.
В свою очередь, защита просила оправдать свою клиентку. Сама гендиректор "Дизельзипсервиса" вину в инкриминируемом ей деянии всегда отрицала. В итоге Московский райсуд признал Татьяну Козлову виновной в незаконном предпринимательстве и приговорил ее к трем годам шести месяцам лишения свободы условно. При этом суд применил к ней амнистию и освободил от наказания.
После процесса адвокаты предпринимательницы Александр Гуканов и Галина Каширина сообщили "Ъ", что вопрос о подаче апелляционной жалобы будет решен после обсуждения с клиенткой. Вместе с тем уже сейчас защитники обращают внимание на ряд нарушений, по их мнению, допущенных во время процесса. В частности, по словам адвоката Галины Кашириной, заключения некоторых экспертов и ряд писем из Минобороны содержат сведения, которые прямо опровергаются материалами дела. "К примеру, вывод о том, что двигатели, ремонтом которых занималась компания моей подзащитной, занесены в каталог предметов снабжения ВС РФ и поэтому относятся к военной технике, опровергается содержанием самого каталога — такие двигатели в нем не указаны. При этом суд, вопреки требованиям процессуального закона, отказал в допросе экспертов для разъяснения такого нелогичного и противоречивого заключения",— сказала Галина Каширина. Ее коллега Александр Гуканов обратил внимание на то, что до настоящего времени на законодательном уровне вопрос отнесения тех или иных предметов к военной технике не разрешен, что приводит к появлению подобных уголовных дел ("Ъ" писал об этом 30 октября 2015 года).