Невыплаты из общего котла
Владельцы котельных остались без тарифа на резерв мощности
Владельцы котельных Перми, лишившихся рынка сбыта, теперь перестали получать компенсацию за поддержание энергооборудования в рабочем состоянии. Тарифная служба, отказавшая владельцам котельных «Кондратово» и бывшего велозавода, предлагает убытки взыскивать с мэрии Перми, которая не разрешает владельцам котельных вывести их из эксплуатации. Проблема может решиться при утверждении изменений в схеме теплоснабжения на 2017 год. В нее может вернуться котельная «Кондратово» и окончательно исчезнуть котельная велозавода.
ООО «Тепловая станция „Кондратово“» (управляет котельной ВК-5) в конце января 2016 года обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к Региональной службе по тарифам (РСТ), третьим лицом в деле привлечена администрация Перми. Производитель тепла требует признать бездействие РСТ незаконным: регулятор отказался устанавливать тариф на услуги по поддержанию резервной мощности на 2015–2016 годы в отношении котельной ВК-5.
Как пояснил „Ъ“ гендиректор ООО «ТС „Кондратово“» Олег Белоусов, в середине 2015 года мэрия Перми актуализировала схему теплоснабжения города. В измененной схеме не нашлось места ВК-5, а зоны ответственности котельной (микрорайоны Парковый, Застровка, деревня Кондратово) были перераспределены в пользу ТЭЦ-9 филиала генкомпании «Т Плюс». Владельцы ВК-5 сократили персонал и обратились в мэрию с письмом о намерении вывести тепловую станцию из эксплуатации. Однако выяснилось, что «Т Плюс» технически не может поставлять тепло в Заостровку — прокуратура Перми предписала ТС «Кондратово» возобновить теплоснабжение района, что и было сделано. Мэрия Перми также прислала письмо с просьбой сохранить станцию в резерве в течение трех лет. Однако РСТ установила тариф только на работу одного котла, отапливающего Заостровку, в то время как в нынешнем отопительном сезоне ВК-5 вынуждена поддерживать жизнеобеспечение всего генерирующего оборудования станции. Если бы для жителей Заостровки был принят экономически обоснованный тариф, то их платежи за тепло выросли бы в три раза, отмечает топ-менеджер. Сейчас станция несет убытки. По итогам 2015 года их размер составил 45 млн руб.
В РСТ считают, что действуют в правовом поле. «У нас два варианта действий: либо заложить убытки генерирующей компании в тариф, либо компенсировать им по факту», — отметили в службе. Олег Белоусов сообщил, что уже обратился в мэрию Перми с предложением погасить убытки за 2015 год, однако получил письмо с предложением дождаться судебного разбирательства с РСТ.
Как выяснил „Ъ“, такая же ситуация сложилась и с бывшей котельной велозавода — ВК-1. Ее имущественный комплекс принадлежит находящемуся в банкротстве ОАО «Уралтеплосервис» и арендуется ООО «Межрегиональная энергетическая компания» (МЭК). Еще в 2013 году «Т Плюс» отказалась заключать договор с арендатором котельной на поставку тепла в микрорайон Владимирский, решив заняться теплоснабжением этого поселка самостоятельно. Владельцы ВК-1 хотели законсервировать ее. Но в дело вмешалась мэрия, попросившая о сохранении теплоисточника в резерве. Все это время РСТ устанавливала для арендатора тариф на резерв мощности. Как сообщил „Ъ“ источник в МЭК, с лета 2015 года РСТ отказала генкомпании в тарифе. Сейчас производитель тепла судится по этому поводу в Верховном суде. Сама ВК-1 поддерживается в рабочем состоянии. Средства на эти цели МЭК, не имеющая рынка сбыта, по словам источника, берет от выигранных судов с «Т Плюс».
Доминирующим игроком на рынке поставок тепловой энергии является Пермский филиал «Т Плюс» (бывший «КЭС Холдинг»). Суммарная договорная тепловая нагрузка — 2606 Гкал/ч, то есть доля филиала в поставках составляет 72%. Крупнейшими производителями тепла, не входящими в «Т Плюс», являются ВК-2 (котельная «Мотовилихинских заводов», нагрузка 234 Гкал) и ВК-5 (ООО «Тепловая станция „Кондратово“», нагрузка 189 Гкал).
Схема теплоснабжения Перми, утвержденная в 2013 году минэнерго, разрабатывалась при тесном сотрудничестве мэрии и ООО «Пермская сетевая компания» (входит в «Т Плюс»). Крупнейший игрок был утвержден единой теплоснабжающей организацией Перми, то есть отвечающей за реализацию и контроль схемы теплоснабжения. Вскоре ПСК начала менять схему теплоснабжения. Сначала «Т Плюс» решила «запитать» микрорайон Владимирский, где работала ВК-1. Следующим кардинальным шагом в перестройке схемы теплоснабжения города стал перевод «Т Плюс» тепловой нагрузки микрорайонов Паркового, Железнодорожного, Госуниверситета, Заостровки, деревни Кондратово с ВК-5 на ТЭЦ-9. Обоснованием этого стало снижение потребления базовым клиентом — «ЛУКОЙЛ-ПНОС». При этом фактически лишив владельцев «Кондратово» бизнеса, энергетики из «Т Плюс» решили выкупить ВК-5. „Ъ“ сообщал, что идет оценка бизнеса.
Источник в ПСК поддерживает действия РСТ в отношении тарифа на резерв мощности ВК-5. «Эта котельная на надежность теплоснабжения данной зоны никак не влияет. Тариф на резерв мощности в конечном счете лишь привел бы к удорожанию тарифа для населения», — считает собеседник. Он также сообщил, что переговоры о покупке ВК-5 прекратились — стороны не сошлись в цене. Якобы владельцы ВК-5 запросили за свой бизнес 400–500 млн руб., что для энергетиков дорого. «Эта котельная нам не нужна, ее надо выводить из эксплуатации», — полагает он.
Олег Белоусов не согласен с мнением энергетика. По его оценке, ВК-5 показывает лучшую эффективность, чем станции с комбинированной выработкой. «Наш тариф на 64% ниже, чем тариф ПСК», — добавляет он. Гендиректор «Кондратово» сообщил, что сейчас началась работа по актуализации схемы теплоснабжения на 2017 год. Господин Белоусов рассчитывает, что ВК-5 появится в схеме.
В мэрии Перми вчера на запрос „Ъ“ не ответили. Источник, знакомый с планами мэрии, сообщил, что в новой схеме ВК-5 скорее всего появится. «А вот ВК-1 вряд ли — котельная стоит три зимы подряд и, пожалуй, уже не понадобится», — сказал он.