Со всеми вытекающими подследствиями
Ведомству Александра Бастрыкина предписаны быстрые расследования без арестов
На коллегии Следственного комитета России (СКР) глава администрации президента Сергей Иванов, председатель СКР Александр Бастрыкин, а также вице-спикер Госдумы Владимир Васильев вчера убеждали следователей в том, что об арестах, особенно предпринимателей, нужно ходатайствовать лишь в исключительных случаях, а уголовные дела, не допуская волокиты, расследовать за два месяца.
Открывая заседание расширенной коллегии СКР, Сергей Иванов сообщил, что созданный пять лет назад Следственный комитет сейчас играет важнейшую роль в правоохранительной системе страны и работает все эффективнее. Так, в прошлом году на 11% сократилось число приостановленных уголовных дел, на 4% меньше было возвращено прокурорами на дополнительное расследование, на 6% меньше дел следствию вернули суды. "Это, собственно, и есть критерии, по которым определяется качество работы следствия",— сказал господин Иванов. При этом он отметил, что следователи совместно с сотрудниками других правоохранительных органов раскрывают 89% всех убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений.
По его словам, одним из ключевых направлений работы СКР должно стать обеспечение неотвратимости ответственности коррупционеров, в том числе имущественной. Кстати, число возбужденных уголовных дел о получении и даче взяток, а также посредничестве в этом в 2015 году составило почти 12,5 тыс., что на 8% больше, чем в предыдущем году.
"Работу по очищению госаппарата, в том числе и самого Следственного комитета, необходимо вести последовательно, невзирая ни на какие чины, звания и прошлые заслуги",— отметил Сергей Иванов. По его словам, в прошлом году антикоррупционное законодательство нарушили 162 сотрудника СКР, 11 из них были привлечены к уголовной ответственности.
Еще одним важным направлением работы комитета он назвал противодействие рейдерским захватам, предупредив следователей о недопустимости их участия в корпоративных конфликтах и возбуждении заказных уголовных дел. "Реакция на это должна быть однозначной",— сообщил глава администрации президента.
Господин Иванов призвал следователей соблюдать "разумный баланс" при арестах особенно предпринимателей, поскольку, после того как последние оказываются в СИЗО, их бизнес может "умереть" или "перейти в другие руки". Там, где это возможно, напутствовал следователей Сергей Иванов, должны применяться альтернативные меры пресечения в виде залогов или домашних арестов.
В свою очередь, глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что за пять лет следователями его ведомства было возбуждено 700 тыс. уголовных дел, из которых 500 тыс. были направлены в суды. "Эффективность следствия будет и дальше повышаться",— отметил он, добавив, что в этом органам СКР может помочь такой вид наказания, как конфискация имущества. По словам господина Бастрыкина, сейчас в Госдуме находятся сразу два законопроекта, предусматривающих восстановление конфискации, и он надеется, что оба удастся реализовать.
Александр Бастрыкин напомнил, что на предыдущей коллегии были поставлены задачи устранить "медлительность" следствия и сократить число необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел. В результате в минувшем году на 18% стало меньше отмен таких решений, а в срок до двух месяцев расследовано большинство (62%) дел, в том числе коррупционной направленности.
Впрочем, следствие по наиболее громким делам — в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток, и бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которому инкриминируются организация преступного сообщества и махинации,— еще далеко от завершения. Тем не менее господин Бастрыкин полагает, что только жесткие меры позволят предотвратить расхищение бюджетных средств, в том числе выделяемых на укрепление обороноспособности страны.
Первой задачей, которую глава СКР поставил перед подчиненными, стало "оперативное и качественное расследование коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами и организованными группами". Пресекать их следователи должны "во взаимодействии с надзорными и контролирующими органами". Следователям было предписано "своевременно реализовывать комплекс мер" по выявлению и расследованию фактов легализации преступно нажитого имущества, а для возмещения ущерба искать и арестовывать подобное имущество, в том числе и за границей. Вместе с ФНС выявлять "наиболее сложные схемы уклонения от уплаты налогов и сборов, от поступления которых в государственную казну напрямую зависит выполнение социальных программ". Так же своевременно и жестко следователи должны реагировать на обращения граждан о невыплатах зарплат, пенсий и пособий. "Вы долго раскачиваетесь, а как только начинаете работать, зарплаты сразу появляются",— отметил председатель СКР, заодно призвав подчиненных "продолжить работу по повышению качества предварительного следствия и сокращению его сроков". "Средствами ведомственного контроля необходимо добиваться неукоснительного соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства. Шире применять в качестве меры пресечения домашние аресты и залоги",— призвал он.
О том, что меры пресечения должны быть соразмерны инкриминируемым преступлениям особенно в бизнесе, заявил на коллегии и вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, отметивший, что и зарплаты самих следователей формируются из налоговых отчислений бизнесменов.