«Средний класс последним покажет нисходящую мобильность в обществе»
Социологи зафиксировали устойчивость россиян к кризису
Средний класс не почувствовал кризис — его экономическое и социальное положение практически не изменилось. К такому выводу пришли эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук. В основу их исследования легли опросы населения за 1999, 2003, 2014 и 2015 годы. Эксперты отмечают, что чуть больше 2% представителей среднего класса лишились работы из-за кризиса, при этом три четверти из них быстро смогли найти новую. Среди остальных россиян безработица выше. Кроме того, половина потерявших работу так и не смогли трудоустроиться. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Василий Аникин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
— Как пишет «Коммерсантъ», к среднему классу по-прежнему относятся порядка 40% россиян. По-вашему, цифры, опубликованные в докладе, отражают реальную действительность?
— Здесь стоит учитывать, что цифры в докладе отражают реальную действительность в части ядра среднего класса, который, по нашим оценкам, составляет 15-18%, остальные — это все же периферия ядра среднего класса.
— Можно ли считать это свидетельством того, что ущерб, понесенный средним классом в результате кризиса, пока незначителен, тем более, что в этом исследовании говорится, что средний класс особо не пострадал и даже не сократился?
— Действительно, наши данные показывают, что средний класс достаточно устойчиво, по крайней мере, более устойчиво, чем остальные социальные группы российского общества, воспринимает кризис, и, конечно, это свидетельствует о более благоприятных и более устойчивых позициях представителей среднего класса на рынке труда.
— А в чем секрет такой кризисоустойчивости среднего класса?
— Во-первых, их квалификация, во-вторых, сектор занятости, прежде всего, это третичные, четвертичные сектора экономики, и, в-третьих, это тип поселений, в которых локализуется средний класс — преимущественно это крупные города, мегаполисы.
— А хватит ли такой кризисоустойчивости до окончания спада в экономике, или она тоже конечна?
— Я думаю, да, средний класс будет последней социальной группой, которая покажет нисходящую мобильность в обществе.
— А на кого кризис больше всего повлиял — на богатых или на бедных?
— Кризис, прежде всего, повлиял структурно, вследствие чего эти группы с менее устойчивыми позициями на рынке труда в силу не самого высокого качества их квалификации, компетенции, соответственно, это наименее защищенные слои населения, малообеспеченные и бедные.
— А можете рассказать, в каком процентном соотношении пострадали люди, как они переносят кризис?
— Люди страдают на работе, их ситуация на работе ухудшается, работодатели переводят сотрудников на неполный рабочий день. Вы знаете, что порядка 40% неофициально трудоустроены. Не у всех есть оплата больничного листа и большей части гарантий, которая у нас обеспечивается трудовым законодательством. Если она обеспечивается, это уже считается большим достижением. В общем, средний класс отмечает то, что он в меньшей степени пострадал именно по этим показателям — ухудшение ситуации на работе. Если говорить о процентном соотношении, то в два раза увеличилась доля россиян, которые пострадали вследствие ухудшения ситуации у них на работе. Скажем так, если говорить про средний класс, то преимущественно он страдает тем, что ему срезают дополнительные социальные блага.
— Господин Аникин, а если сравнивать с другими кризисами, — в анализ, мы уже говорили, легли опросы и 1999 года, и 2003-го, и 2014-го, и 2015-го, — если сравнивать нынешний кризис с предыдущими, как его переносят россияне — тяжелее или легче?
— Если сравнивать, скажем, кризис 2008-2009 годов, то мы увидим, что тогда средний класс уменьшился в размерах, прежде всего, за счет периферии. Периферия ядра среднего класса — это представители средней квалификации, занятые нефизическим трудом. В 2014-2015 годах мы видим, что периферия более устойчива к восприятию кризиса, что говорит о кристаллизации классовых позиций в России.