Кандидаты в короли спорта
Кандидатский турнир, открывшийся в Москве,— это главное шахматное событие года в России и второе по значимости шахматное событие года в мире. Первое — матч за титул чемпиона мира, который состоится в ноябре в США. Именно в Москве определится соперник нынешнего шахматного короля Магнуса Карлсена в американском поединке, за претендентский статус сражаются восемь выдающихся шахматистов.
Венец отбора
Шахматы — это, как известно, помимо всего прочего еще и традиции. И Кандидатский турнир — одна из таких традиций, шахматная классика.
Первые соревнования, выявлявшие претендента на титул чемпиона мира с участием группы самых сильных гроссмейстеров, состоялись в 1950 году в Будапеште. Преуспел в них Давид Бронштейн, затем уступивший обладателю чемпионского звания Михаилу Ботвиннику. С тех пор такие турниры проводились постоянно. Короткий период на стыке прошлого и нынешнего веков, когда с "классикой" пытались бодаться новаторские идеи — в виде прежде всего мировых первенств по нокаут-системе, которые как бы включили в себя и отбор к чемпионскому поединку, завершился все-таки победой "традиционалистов". А достижением Международной шахматной федерации (FIDE) и ее президента Кирсана Илюмжинова нужно считать то, что после этой победы удалось в конце концов отстроить очень четкую систему розыгрыша чемпионского звания — прозрачную, почти исключающую случайности и даже учитывающую различные популярные форматы. Венцом системы стал Кандидатский турнир.
Нынешняя его формула существует на протяжении пяти лет. В московском турнире, как и в трех предыдущих (их принимали Казань, Лондон и Ханты-Мансийск в 2011, 2013 и 2014 годах соответственно), выступают восемь гроссмейстеров, теперь, после казанского эксперимента с play-off, играющие друг с другом в два круга. А основные дороги в российскую столицу снова вели через серию Гран-при FIDE и Кубок мира. Эти состязания определили половину состава Кандидатского турнира.
Гран-при — это четыре турнира, в которых собрана значительная часть шахматной элиты. Двое сильнейших гроссмейстеров по их итогам и есть счастливчики, вытянувшие билет на Кандидатский турнир. В данном случае билеты достались двум представителям США — Фабиано Каруане и Хикару Накамуре.
Кубок мира, чьим финалистам полагаются путевки в кандидатскую восьмерку,— это, по существу, чуточку пониженное в ранге, но не потерявшее смысла и перца мировое первенство по нокаут-системе. Чтобы преуспеть в нем, требуется несколько иной набор качеств, чем для того, чтобы преуспеть в "гладком" турнире. Не обойтись без умения играть в быстрые шахматы и блиц. Если прошлогодняя серия Гран-при вылилась в американский триумф, то прошлогодний Кубок мира в Баку — в триумф российский: в финале Сергей Карякин одолел Петра Свидлера.
Вторая половина участников Кандидатского турнира — это гроссмейстеры, которые попали туда, скажем так, не благодаря свежайшим, совершенно конкретным достижениям, а своим заслугам в целом. Индиец Вишванатан Ананд — потому что выступал в предыдущем чемпионском матче. Это тоже шахматная традиция — предоставлять такую привилегию проигравшему в поединке. Болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири удостоились этой чести за высокий рейтинг. Наконец, армянин Левон Аронян получил wild card от организаторов турнира, генеральным партнером которого является группа компаний с армянскими "корнями" "Ташир". Впрочем, и случай с Ароняном, можно сказать, никак не противоречит спортивному принципу отбора, ведь речь идет об одном из лидеров рейтинга, шахматисте по-настоящему выдающемся.
Как долго чемпионы удерживали шахматную корону
Дольше всех — 28 лет — титул "классического" чемпиона мира по шахматам удерживал гражданин Германии Эммануил Ласкер. Он был сильнейшим шахматистом мира с 1894 по 1921 год. За ним следует уроженец России Александр Алехин — 19 лет (1927-1935 и 1937-1946). Тройку лидеров замыкают Михаил Ботвинник и Гарри Каспаров, обладавшие шахматной короной по 16 лет. Каспаров также является и самым молодым чемпионом мира. Он завоевал этот титул в возрасте 22 лет, выиграв у Анатолия Карпова, который был чемпионом в течение 11 лет (1975-1985). В 22 года чемпионом стал и нынешний владелец титула норвежец Магнус Карлсен, но 23 ему исполнилось буквально через два дня после матча с Вишванатаном Анандом, в котором он завоевал корону. Девять лет — с 1886 по 1894 год — титул принадлежал первому чемпиону мира по шахматам Вильгельму Стейницу (Австро-Венгрия). По семь лет первыми в шахматном мире были кубинец Хосе Рауль Капабланка (1921-1927), советский гроссмейстер Тигран Петросян (1963-1969) и россиянин Владимир Крамник. По четыре года чемпионами мира являлись гроссмейстеры из СССР и США Борис Спасский (1969-1972) и Роберт Фишер (1972-1975). Три года шахматная корона находилась у голландца Макса Эйве (1935-1937). По два года обладали титулом советские шахматисты Василий Смыслов (1957-1958) и Михаил Таль (1960-1961). Карлсен, ставший чемпионом в 2013 году, уже обошел их.
Чемпионы мира по шахматам
1. Вильгельм Стейниц (Австро-Венгрия) 1886-1894
2. Эммануил Ласкер (Германия) 1894-1921
3. Хосе Рауль Капабланка (Куба) 1921-1927
4. Александр Алехин (без гражданства) 1927-1935, 1937-1946
5. Макс Эйве (Голландия) 1935-1937
6. Михаил Ботвинник (СССР) 1948-1957, 1958-1960, 1961-1963
7. Василий Смыслов (СССР) 1957-1958
8. Михаил Таль (СССР) 1960-1961
9. Тигран Петросян (СССР) 1963-1969
10. Борис Спасский (СССР) 1969-1972
11. Роберт Фишер (США) 1972-1975
12. Анатолий Карпов (СССР) 1975-1985
13. Гарри Каспаров (СССР) 1985-2000
14. Владимир Крамник (Россия) 2000-2007
15. Вишванатан Ананд (Индия) 2007-2013
16. Магнус Карлсен (Норвегия) 2013-н. в.
Эксклюзивное зрелище
Почему Кандидатский турнир — это зрелище эксклюзивное, объяснить очень легко. Первая причина — уровень соперников, которые сражаются в нем.
Имеющие устойчивое место в календаре шахматные турниры высочайшего ранга принято называть супертурнирами. К ним относятся Tata Steel Tournament в Вейк-ан-Зее, Zurich Chess Challenge в Цюрихе, Sparkassen Chess Meeting в Дортмунде, Мемориал Александра Алехина в Москве... Так вот немногие из них могут превзойти Кандидатский турнир по среднему рейтингу участников. А те, которые превосходят,— это, как правило, менее масштабные состязания: элитную четверку или шестерку гораздо проще собрать, чем элитную восьмерку.
В московском Кандидатском турнире, как уже было сказано, не обнаружишь ни одного случайного человека. Каждый из восьми гроссмейстеров — фигура знаменитая, и каждый наверняка считает себя достойным успеха. При этом это очень разнородный состав. Кандидатский турнир, например, можно интерпретировать как битву поколений. Давно разменявшему пятый десяток Вишванатану Ананду, 40-летнему Веселину Топалову и 39-летнему Петру Свидлеру противостоят представители генерации, созревшей в конце 1990-х — начале 2000-х: Левон Аронян и Хикару Накамура, а также троица "молодых волков", сверстников действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена: Аниш Гири, Фабиано Каруана и Сергей Карякин.
Вторая причина — это сильнейшая мотивация игроков. У нее имеется и денежная составляющая: призовой фонд Кандидатского турнира — €420 тыс.— весьма велик по шахматным меркам. Но гораздо важнее денег иной стимул — вырвать шанс побороться за звание, которое на протяжении более 100 лет входит в число наиболее престижных в спорте. Победитель Кандидатского турнира встретится в ноябре с его обладателем Магнусом Карлсеном. Для кого-то московские соревнования, видимо, последний шанс испытать себя в таком матче. Для Ананда — так точно.
Класс, разница в подходе к игре, в стиле и запредельная мотивация — это гремучая смесь. И она неизменно рождала на Кандидатских турнирах экстраординарные сюжеты.
Трудно, скажем, забыть казанский Кандидатский турнир 2011 года, который проводился еще по системе play-off. В обоих полуфиналах — Бориса Гельфанда с Гатой Камским и Александра Грищука с Владимиром Крамником — была захватывающая драка, завершившаяся в "дополнительное время", тай-брейками, а в финале ветеран Гельфанд взял верх в противостоянии с Грищуком, произведя главную, может быть, сенсацию сезона.
Трудно забыть развязку лондонского турнира 2013 года. Магнус Карлсен и Владимир Крамник подошли к финальному туру с равным количеством очков, и норвежец, стопроцентный фаворит, которому надо было в нем сыграть не хуже Крамника, умудрился угодить в цейтнот в партии с Петром Свидлером и уступить. Но и Крамник проиграл Василию Иванчуку, как и Свидлер, уже ни на что не претендовавшему. А если бы не проиграл, может быть, сегодня чемпионом мира был бы отнюдь не Карлсен.
Трудно забыть предыдущий Кандидатский турнир — в Ханты-Мансийске в 2014-м. Перед ним на Вишванатана Ананда уже никто не ставил, считая, что, отдав Карлсену титул, он окончательно распрощался с мечтами о нем и выступает скорее "для галочки". А Ананд сыграл так, словно помолодел лет на 20,— свежо и вдохновенно — и опередил занявшего второе место Сергея Карякина на очко.
Чем закончится нынешний Кандидатский турнир в антураже московского DI Telegraph, предсказать невозможно. Но что-то острое, увлекательное микс, из которого он создан, подарит наверняка.