Арбитраж заглянул за синий забор
Вынесено первое решение о сносе недостроенного ТРЦ на Нижневолжской набережной
Нижегородское теруправление Росимущества и областные власти выиграли в первой инстанции дело о сносе в районе Речного вокзала недостроенного туристического комплекса «Трейд-Парка» как незаконной постройки. Если приговор вступит в законную силу, ответчика обяжут в течение месяца разобрать конструкции. Застройщик в свою очередь инициировал пересмотр основного судебного решения 2014 года, по которому с ним расторгли договор аренды земельного участка под причальной стенкой.
В длительных судебных тяжбах по поводу скандального недостроя ТРЦ «Порт», который возводится на Нижневолжской набережной почти 10 лет, появилось очередное решение не в пользу застройщика. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск территориального управления Росимущества и регионального министерства инвестиций к ООО «Трейд-Парк» о сносе недостроенного туристического комплекса. Застройщика обязали в течение месяца после вступления судебного решения в законную силу снести два корпуса недостроя. Таким образом, органы власти добились первых успехов в понуждении застройщика освободить набережную после того, как в 2014 году Росимущество расторгло с ООО «Трейд-Парк» договор аренды земельного участка площадью 3,9 га и стоящей на нем причальной стенки. С иском о сносе к «Трейд-Парку» также вышла и администрация Нижнего Новгорода. «Мы просим убрать синий забор, огораживающий эту стройку. Он залез на городскую территорию, примыкающую к дороге», — пояснили в муниципалитете свои требования, которые суд может объединить в общее производство о сносе недостроя.
Представители ООО «Трейд-Парк» вчера были недоступны для комментариев. Два года назад застройщик возражал против расторжения договора аренды за нецелевое использование причальной стенки. Он пытался доказать, что Росимущество злоупотребляет правом: арендодатель знал о том, что на набережной строится именно туристический комплекс и на протяжении пяти лет не предъявлял никаких претензий. Формально бессрочный договор аренды в 2007 году заключался под эксплуатацию причальной стенки и «иные виды разрешенного использования», под которым в «Трейд-Парке» понимали строительство. Напомним также, что инвестсовет при губернаторе и дума Нижнего Новгорода изначально одобрили проект. Разногласия властей с застройщиком начались после того, как выяснилось, что он начал строить не по проекту, а единый гидротехнический комплекс Нижневолжской набережной был разрушен. В итоге суд отклонил встречный иск инвестора.
Теперь «Трейд-Парк» пытается зацепиться за заключение о поврежденных в ходе строительства гидротехнических сооружениях: компания подала заявление о пересмотре судебного решения о расторжении аренды по вновь открывшимся обстоятельствам. В частности, застройщик указывает, что якобы уничтоженные в результате его деятельности объекты причальной стенки поставлены на кадастровый учет и осуществляется их регистрация в собственность РФ. В нижегородском теруправлении Росимущества считают, что ответчик «произвольно интерпретирует» судебное решение: «Договор аренды был расторгнут совсем по другим основаниям, а собственник вправе поставить на кадастровый учет сохранившиеся элементы причальной стенки».
В судебных спорах на стороне «Трейд-Парка» участвует и инвестор-генподрядчик строительства — компания «Стройинвестинжиниринг» которую связывают с бывшим сенатором от Белгородской области Сергеем Попельнюховым. Однако представители генподрядчика пропустили несколько судебных заседаний. Возможно, предпринимателю сейчас не до заброшенного нижегородского проекта — в прошлом году его арестовали в Москве по обвинению в мошенничестве с тендером «Рособоронэкспорта» (бывший сенатор попал под следствие после того, как не построил в Венесуэле оружейный завод по производству автоматов Калашникова).
Комментируя судебные споры по набережной, управляющий партнер компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов отмечает, что шансов у «Трейд-Парка» немного, а практика борьбы с самостроями серьезно ужесточена. «В судебном решении 2014 года сделан четкий и однозначный вывод о том, что Российская Федерация в лице теруправления не давала согласие на застройку. То есть установлен четкий дефект в правах на землю, что влечет признание построек самовольными без выяснения градостроительных отношений: строили по проекту или нет», — отметил юрист. По его мнению, учитывая особенности прохождения судебных тяжб, до реального сноса может пройти год-полтора. «Обычно истцы просят суд обязать снести самовольный объект за счет ответчика с взысканием с него всех расходов. Теруправление Росимущества по каким-то причинам этого не сделало. Возможно, для выполнения работ по сносу придется выделять бюджетное финансирование и объявлять тендер на выполнение работ для госнужд. Думаю, исполнение решения о сносе вполне реально в 2017 году, особенно если будет политическая воля на приведение набережной в порядок к чемпионату мира по футболу 2018 года», — добавил Александр Маслов.