«Лебедяньмолоко» расширяет берега
Компания намерена увеличить объемы производства в два раза
ООО «Лебедяньмолоко», занимающееся переработкой молока в Лебедянском районе Липецкой области, планирует расширение производства за 2 млрд руб. Мощность предприятия может увеличиться с 250 т до 600 т переработки молока в сутки. Эксперты полагают, что инвесторам придется столкнуться с серьезной конкуренцией, поскольку рынок перенасыщен молочной продукцией.
Как рассказал вчера „Ъ“ руководитель «Лебедяньмолока» Александр Кремнев, уже подписан контракт с компанией Obram (входит в ГК Tetra Pak) на поставку необходимого для расширения производства оборудования. Сейчас предприятие занимается переработкой в Лебедянском районе Липецкой области, мощность составляет 250 т молока в сутки. По словам господина Кремнева, в результате модернизации, которую планируется провести за два-три года, ООО сможет перерабатывать минимум до 600 т молока в сутки. Поставка оборудования ожидается в августе нынешнего года. Проект планируется реализовывать на базе существующего производства на собственных резервных землях. Площадь территории топ-менеджер назвать затруднился, но пояснил, что «ее размеры позволяют построить сколько угодно». Объем вложений в увеличение мощности оценивается в 2 млрд руб., «большую часть» которых могут составить собственные средства. По словам господина Кремнева, компания уже имеет договоренности «с несколькими банками».
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лебедяньмолоко» зарегистрировано в 2001 году в Липецкой области. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Единственным учредителем является Александр Кремнев, гендиректор — Сергей Мельников. Выручка в 2014 году — 1,283 млрд руб., чистый убыток — 4,7 млн руб. По собственным данным компании, предприятие производит более 70 тыс. т продукции в год, в ее ассортименте 75 наименований.
Свою продукцию «Лебедяньмолоко» поставляет в липецкие магазины более десяти торговых сетей, в числе которых магазины Х5 Retail Group, АО «Тандер», АО «Корпорация “ГриНН”», «О’Кей», а также в московскую сеть «Избенка», воронежскую «Центрторг» и тамбовские «Эконом» и «Огонек». По словам господина Кремнева, до 80 т сырого молока в сутки на предприятие поставляет липецкое ООО «Агрофирма Трио», с которым у компании заключен долгосрочный контракт, а также «другие местные производители».
По данным управления сельского хозяйства Липецкой области, в 2015 году в регионе было произведено 91,686 тыс. т молока — 105% к аналогичному показателю 2014 года (86,909 тыс. т). Среднегодовое поголовье коров составило 12,519 тыс. Крупнейшим производителем молочной продукции в области является молочный комбинат «Липецкий»» (входит в структуру ОАО «Корпорация Юнимилк» — бренд Danone), который выпускает около 140 тыс. т готовой продукции ежегодно. Губернатор Олег Королев на заседании обладминистрации по итогам социально-экономического развития в 2015 году 26 февраля в качестве приоритетной для аграриев задачи назвал увеличение производства молока с 250 тыс. т до 350 тыс. т к концу 2017 года: «У нас есть все возможности расширения молочного скотоводства с учетом огромной важности этого направления для продовольственной безопасности страны и значительной финансовой поддержки из федерального бюджета».
Глава ОАО фирма «Молоко» (крупнейший переработчик в южной части Воронежской области) Василий Остроушко считает, что отечественный рынок молочной продукции «с учетом фальсификата» уже переполнен и увеличение объемов переработки молока может оказаться нецелесообразным. «Проект может получить государственные субсидии, но существенную пользу стране, где и так уже существует огромное количество действующих фирм, не принесет. Кроме того, его сложно назвать окупаемым, потому что рынок сбыта кажется заполненным», — добавил господин Остроушко.
«“Лебедяньмолоко” за последние шесть лет увеличило закупки молока в десять раз. То есть рост был примерно с 25 т в сутки до 250, а теперь в планах — с 250 до 600 т в сутки, что вполне реально при наличии земли и денежных средств», — полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его мнению, компания может восполнить дефицит сыров, который образовался на российском рынке после введения «контрсанкций» против европейских производителей. «Недостатка в сыром молоке у предприятия возникнуть не должно, поскольку его количество в регионе растет за счет субсидий фермерам», — добавил господин Яковенко. Сроки окупаемости проекта он оценил в пять лет.