Проектно-смутная документация
Депутаты потребовали от регоператора капремонта ускорить темпы освоения средств
Власти Волгоградской области расходятся с депутатским корпусом в оценке эффективности работы регионального фонда капитального ремонта домов.
Вчера на расширенном заседании комитета по ЖКХ областной думы от депутатов в адрес фонда прозвучали многочисленные претензии, включая выполнение работ на основании подложных документов.
Из отчета фонда следует, что освоено чуть больше 20 % от уже собранных средств, при этом программа 2016 года утверждена в объемах выше, чем планировалось на прошлый год, реализация которой еще продолжается. Одновременно в организации признали, что имеют проблемы с выполнением капремонта объектов культурного наследия(ОКН), себестоимость которого значительно выше среднего.
Вчера комитет по ЖКХ Волгоградской областной думы рассчитывал заслушать расширенные расчеты о работе областных ведомств по строительству и ЖКХ, однако, как выяснилось, соответствующие комитеты администрации не подготовили информацию в достаточном объеме. Депутат Геннадий Мурылев(фракция «Единая Россия») предложил дать чиновникам две недели на подготовку информации, на что представитель губернатора в облдуме Наталья Лисименко заметила, что областные комитеты не будут отчитываться перед думой. По ее словам информация готовится, но отчеты пойдут на стол к губернатору Андрею Бочарову, а уже он в установленные сроки отчитается перед парламентом о работе администрации в целом. «Зачем снимать вопросы из повестки, - недоумевала госпожа Лисименко, - мы готовы, просто не к отчету, а к разговору о деятельности комитетов в целом, о выполнении законодательства. Если будет необходимость, мы можем потом вернуться». Однако депутаты отклонили такое предложение помощника губернатора.
А вот и.о. директора УНО «Региональный фонд капремонта» Ольга Исайчева представила подробный доклад, который, однако, депутаты раскритиковали.
Госпожа Исайчева сообщила, что сейчас фонд выполняет одновременно сразу три краткосрочных плана — 2014, 2015 и 2016 годов. При этом последний, по ее заверениям, фонд выполнит до конца года. Конкурсы на разработку проектно-сметной документации(ПСД) стали разыгрываться только в июне 2015 года. В программах 2014-15 гг 312 многоквартирных домов. Сейчас ПСД разработаны для для 267, для 45 в разработке, а с ПСД на 9 домов подрядчики не справились и их сменили. Ольга Исайчева отметила, что проектные работы будут завершены до конца апреля. Фондом заключены договоры на ремонт 224 многоквартирных дома на общую сумму 734,4 млн рублей, еще по 25 домам объявлены конкурсы - на 125,2 млн. При этом завершены работы только на 320 млн рублей при общем сборе платы более 1,6 млрд. В план 2016 года включены 296 домов, и почти 1,8 тыс единиц видов работ(в плане 2015 — 1,4тыс). Ольга Исайчева пообещала, что все конкурсные процедуры по краткосрочному плану текущего года завершатся в июне. Общая собираемость взносов превысила 74 %, при этом граждане платят лучше муниципалитетов, которые внесли лишь около 18 % от начислений, а город Волгоград как собственник жилья вообще до сих пор не перечислил ни копейки — он должен свыше 106 млн рублей. «Во все органы направлены претензии и по истечении их будут иски, - сообщила Ольга Исайчева, - в Волгограде, насколько нам известно, уже готовятся изменения в бюджет и их долг будет гаситься».
Отметим, что сразу несколько депутатов заподозрили в недостоверности некоторых сведений, предоставляемых фондом. Так первый вице-спикер облдумы Сергей Горняков обратил внимание, что госпожа Исайчева, оперирует непроверенной информацией по урегулированию претензий от жильцов нескольких домов из города Урюпинск, которым в результате ремонта кровли затопило квартиры. Руководитель комиссии по ЖКХ Николай Лукьяненко опроверг заявления фонда капремонта о 100% выполнении плана 2014 года. «Капремонта в Волгоградской области сейчас вообще не существует, за исключением 6 домов в городе Волжский. В законодательстве прописано 6 видов работ, потом изменили на 13, вы же отчитываетесь о выполнении своего плана, в котором в лучшем случае 2-3 вида, - пояснил господин Лукьяненко, - фактически за 10 % от комплексного ремонта мы нигде не выходим - как это объяснять людям?». Господин Лукьяненко также сообщил Ольге Исайчевой, что у него есть документальные подтверждения того, что работы по адресной программе замены лифтов, которые фонд уже провел(выступает в качестве организатора отбора подрядчиков) в Волгограде основаны на поддельных подписях жильцов. Это прокомментировал представитель областного комитета ЖКХ, заявивший, что проверять достоверность относится к полномочиям муниципальных органов. Аудитор облаточной контрольно-счетной палаты Виктор Подгайнов заметил, что, по его мнению, областная целевая программа по замене лифтов противоречит федеральному законодательству. «Жилищный кодекс не предполагает, что человек платит дважды за одно и то же, а в постановлении губернатора нигде нет про отдельный график, - пояснил господин Подгайнов, - наверное, нужно принимать областной закон и исключать лифты из программы капремонта».
Депутат Госдумы Олег Савченко заметил, что «не услышал» цифр софинансирования работ по ОКН от бюджетов, на что топ-менеджер фонда капремонта пояснила, что такого финансирования нет. Отметим, что несколько дней назад в сведениях, направленных из фонда капремонта по запросу «Ъ» говорилось, что «до 95 %» стоимости капремонта ОКН финансируется из бюджета. Госпожа Исайчева заметила, что фонду сложно найти лицензированного подрядчика, потому что он «получает маленькую прибыль». «Приходилось искать буквально вручную, а изменить оценку максимальной стоимости мы сможем только в 2017 году», - добавила она. «Со стороны обывателя я не понимаю, почему живя в обычном доме из моих отчислений в общий котел должен платить за соседний дом культурного наследия, ремонт которого дороже, - рассуждает господин Савченко, - а как депутат я буду добиваться софинансирования по ремонту объектов, отнесенных к ОКН федерального значения, вам нужно заниматься тем же на региональном уровне».