Регионы сорвали программу капремонта
Правительство обещает ее откорректировать и найти ответственных
В 2015 году израсходовано только 25 млрд из 97 млрд руб., собранных на капремонт, заявил вчера вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил субъектам до 1 апреля представить новые программы капремонта на 2016 год, а осенью пообещал подвести итоги в регионах и принять решения "вплоть до кадровых". Как сообщил "Ъ" заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, ведомство уже подготовило поправки к законодательству, предполагающие административную ответственность должностных лиц, отвечающих за капремонт в регионах. Несмотря на срыв программы, "планов по радикальному изменению или отмене" федерального закона о капремонте в правительстве нет, заявил Дмитрий Козак.
"Общая сумма сборов на капремонт жилья в 2015 году составила около 97 млрд руб., а использовано из этой суммы было только 25 млрд",— заявил во время селекторного совещания с главами регионов Дмитрий Козак. Он не исключил, что это произошло из-за того, что массовый сбор денег был произведен впервые, субъекты не ожидали таких поступлений и запланировали более скромные программы капремонта. Но в этом году, по мнению вице-премьера, проблема должна быть решена: "Это недопустимо, все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены". Вице-премьер поручил регионам представить до 1 апреля в Министерство строительства и ЖКХ обновленные программы капремонта, содержащие план использования средств, оставшихся с 2015 года и собранных в 2016 году. По словам господина Козака, осенью будут подведены итоги выполнения программ и приняты решения "вплоть до кадровых".
Как пояснил "Ъ" заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, сильно отстают в реализации программ Красноярский край, где отремонтировано всего пять домов, и Республика Алтай — десять домов. По его словам, есть субъекты с очень низкой собираемостью взносов: Ингушетия (1,8%), Кабардино-Балкария (6,7%), Чукотка (6,7%), Тува (14,6%). Замминистра отметил, что во многих субъектах планы по ремонту на 2015 год были занижены. В будущем году эти планы будут согласовываться с правительством — соответствующий законопроект в ближайшее время должны внести в Госдуму единороссы. Минстрой, как сообщил "Ъ" господин Чибис, подготовил поправки к законодательству, предполагающие административную ответственность должностных лиц, отвечающих за капремонт в регионах, в частности руководителей региональных фондов.
При этом "планов по радикальному изменению или отмене" федерального закона о капремонте в правительстве нет, заявил вчера ИТАР-ТАСС Дмитрий Козак. По его словам, правительство будет совершенствовать правила, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения. "Но ремонтировать свое жилье необходимо. Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счет средств налогоплательщика",— подчеркнул он.
Напомним, поправки к Жилищному кодексу о взимании взносов на капремонт изначально не поддерживали думские фракции КПРФ и "Справедливая Россия" (приняты Госдумой в декабре 2012 года голосами единороссов). В конце прошлого года представители двух партий оспорили в Конституционном суде порядок использования средств, собранных на капремонт (КС должен рассмотреть этот вопрос 3 марта). Ранее в КС поступил отзыв Генпрокуратуры, в котором ставилась под сомнение конституционность сбора средств в "общий котел", однако 24 февраля он был отозван. Вчера Дмитрий Козак заявил, что конституционность капремонта за счет собственников жилья прокуратурой подтверждается, а сомнения у нее вызвала только концентрация средств граждан на счетах региональных операторов по капремонту.
Совет федерации уже объявил, что взял под особый контроль принятие региональных законов о льготах по капремонту (приняты в 32 субъектах РФ). А премьер Дмитрий Медведев на встрече с калининградским активом "Единой России" потребовал "пресекать попытки нецелевого использования сборов за капремонт, вплоть до возбуждения уголовных дел".