«В какой-то мере можно считать это политическим решением»
США вводят дополнительные налоги на металл из России
США ввели антидемпинговые пошлины для российских металлургов. Санкции коснутся поставщиков холоднокатаной стали. По предварительному решению Министерства торговли США, для российских производителей размер пошлины превысит 14%. Отдельные суммы выплат предусмотрены для «Северстали» и Новолипецкого металлургического комбината. Ранее аналогичные меры по отношению к российской холоднокатаной стали приняла Еврокомиссия. Существенные потери от этих ограничений понесут лишь некоторые компании, уверен эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский.
«Если мы возьмем крупнейшую тройку — НЛМК, ММК и "Северсталь", — то, в первую очередь, это затрагивает, согласно очередности, НЛМК. Именно у данной компании географическая сегментация по выручке только одной там порядка 20%, по последним данным, приходится именно на Соединенные Штаты. Что касается других компаний, эта доля очень низкая. Если есть увеличение пошлин, это не значит, что сказывается на финансовом результате. В отношении компаний, опять же, первой тройки на Европу была доля в зависимости от наименования эмитента от 10%, не более. Многие российские компании ориентированы либо на внутренний рынок, либо на азиатский», — отметил Капустянский.
Антидемпинговые пошлины Еврокомиссии для российского холодного проката были введены на полгода. Размер их не превысил 26%. В сложных экономических условиях страны пытаются защитить своих производителей. Не исключено, что в ближайшее время стоит ожидать введения подобных мер в других сферах добывающей промышленности, считает ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей-брокер» Роман Ткачук.
«В какой-то мере можно считать это политическим решением, но в большей степени это все-таки экономика. В частности, в Европе после того, как были введены пошлины, все наши компании представили все данные, что они не демпингуют — буквально подетально, что и откуда берется. Но все-таки эти доводы были проигнорированы. В целом, мы отметили сохранение тенденции протекционизма в странах среди металлургов. Меры поддержки и антидемпинговых пошлин для внешней политики будут вводиться все новые, сейчас вводится на холодный прокат, далее, возможно, на горячий, на арматуру и так далее. В текущих условиях снижения спроса на продукцию металлургии и низких цен — все играют за своих», — пояснил Ткачук.
Ранее Турция неожиданно повысила размер возможных антидемпинговых пошлин для российского горячего плоского проката. В сумме европейский и турецкий рынки приносили российским металлургам около $700 млн в год. Российским производителям стали будет очень сложно переключиться на другие рынки, отметил руководитель проектов «Металл Эксперт Консалтинг» Николай Осадчий.
«Закрепление на рынке Штатов означало длительную работу по созданию собственных активов в этом регионе. В других местах такую схему нужно будет создавать заново. Сейчас в нынешних условиях это скорее малореально. Переключиться на другие регионы без этой схемы довольно сложно. Если это не Европа, не Штаты, то это остается рынок Ближнего Востока, где такие объемы, какие потреблялись в Штатах, просто не найдут спрос. Рынок Азии, Юго-Восточной Азии — это сейчас фактически целиком Китай, наших металлургов там не ждут», — считает Осадчий.
Помимо России, США также ввели антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из Бразилии, Великобритании, Индии, Китая, Южной Кореи и Японии.