Городской парламент хочет забрать "Теплосеть" у монополии
попросив об этом Владимира Путина
Законодательное собрание Петербурга обратилось к президенту Владимиру Путину, чтобы он помог провести сделку между городом и газпромовской структурой ОАО "ТГК-1", о которой стороны не могут договориться годами. Депутаты хотят, чтобы город получил контроль над ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", которое сейчас остается за ТГК-1, объясняя это тем, что основной акционер не инвестирует деньги в изношенные теплосети, отчего из-за аварий на них страдают горожане. При этом депутаты совершенно упустили из вида, что городские структуры, подконтрольные Смольному, должны ТГК-1 за теплоснабжение 2,8 млрд рублей, что сравнимо с годовой инвестпрограммой по ремонту теплосетей.
Вчера фракция "Единая Россия" обнародовала постановление "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к президенту РФ Владимиру Путину", в котором попросило главу государства поспособствовать скорейшей передаче "Теплосети СПб", которая обеспечивает теплом и горячей водой половину населения Петербурга, под контроль городских властей. Сейчас 75% минус одна акция компании принадлежат ТГК-1, которая подконтрольна ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), а блокирующим пакетом (25% плюс одна акция) владеет город через ГУП "ТЭК СПб". Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров объясняет, что городу необходимо передать "Теплосеть СПб", потому что у ТГК-1 нет возможности инвестировать в компанию столько средств, сколько бы хватило на устранение "катастрофической изношенности сетей". По этой причине, по словам господина Макарова, в течение прошедшей зимы в разных районах Петербурга происходили крупные аварии на теплосетях, в результате чего сотни жилых домов и учреждений оставались без отопления и горячей воды. "Ежегодно для ликвидации аварийного состояния сетей ("Теплосети СПб". — "Ъ") необходимо дополнительно не менее 4 млрд рублей. Такой возможности у компании-акционера нет. Поэтому наиболее разумным является передача теплосетей под контроль Санкт-Петербурга. В таком случае город сможет профинансировать их капитальный ремонт и реконструкцию", — следует из комментария господина Макарова к постановлению.
Депутаты в обращении к Владимиру Путину акцентируют внимание на том, что сделка по продаже Петербургу акций "Теплосети" до сих пор не состоялась в связи с возникающими препятствиями со стороны ТГК-1. Действительно, в 2014 году, когда энергетику и ЖКХ курировал вице-губернатор Владимир Лавленцев (отправлен в отставку в октябре 2014 года, а с ноября 2015 года назначен главным федеральным инспектором по Москве), он предложил газпромовской структуре продать акции "Теплосети СПб" городу с рассрочкой на 20 лет. ГЭХ был не против, но условия сделки не устроили владельца блокпакета в ТГК-1 — финский энергоконцерн Fortum, который ее успешно торпедировал. В прошлом году уже профильный вице-губернатор Игорь Албин пытался договориться с ГЭХ об обмене акций "Теплосети СПб" на котельные ГУП "ТЭК", но дальше разговоров дело не зашло.
Важно отметить, что ни в тексте постановления, ни в комментарии господина Макарова нет ни слова про цену, которую город может предложить ГЭХ за его акции в "Теплосети СПб", или про условия обмена активами. Как полагает источник "Ъ", близкий к правительству Петербурга, депутаты обратились к президенту в расчете на передачу акций компании городу безвозмездным путем. При этом доля ТГК-1 в "Теплосети СПб" в предыдущие два года оценивалась от 6 до 15 млрд рублей. Напомним, аналогичные заявления ЗакС делал летом прошлого года, но тогда попытка депутатов консолидировать все имущество "Теплосети СПб" за один рубль закончилась фиаско.
В ГЭХ и ТГК-1 на запрос "Ъ" вчера не ответили. До сих пор холдинг не возражал против продажи "Теплосети СПб" городу, мотивируя это тем, что тарифные решения не позволяют ремонтировать сети в должном объеме. Но вряд ли холдинг заинтересован безвозмездно расстаться с этим активом, в имущество которого уже инвестировал около 10 млрд рублей. Тем более, что накануне глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер попросил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выделить средства городского бюджета на то, чтобы погасить задолженность государственных управляющих компаний перед своими теплоснабжающими организациями в Петербурге, основной объем которой приходится как раз на "Теплосеть СПб". А господин Албин, которому губернатор дал задание проработать такую возможность, исключил использование бюджетных денег в этих целях, на почве чего между Смольным и ГЭХ произошел конфликт (см. "Ъ" N 29 от 19.02.2016).
Управляющий партнер "Агентства энергетического анализа" Алексей Преснов считает, что ситуация, когда ГЭХ и Смольный несколько лет не могут договориться о сделке по продаже "Теплосети СПб", найти деньги на ремонт ее инфраструктуры, вплоть до того, что петербургские депутаты привлекают к этой проблеме внимание президента — это показатель неспособности властей на протяжении длительного времени реформировать теплоснабжение в стране. "ТГК-1 не всегда была акционером "Теплосети СПб" — компания вошла туда в середине нулевых. И вот сейчас пытается выйти, хотя теплосети — важная составляющая процесса теплоснабжения, это единая система вместе с генерацией и энергопринимающими устройствами потребителей. Почему? Можно сколько угодно модернизировать источники тепла, но если сети дырявые — нельзя сделать теплоснабжение эффективным. Поэтому спор на самом деле знаменательный, учитывая, что именно "Единая Россия" все эти годы и являлась властью. А теперь расписывается в собственном бессилии провести эффективные реформы в ЖКХ и теплоснабжении", — поясняет господин Преснов.