Барак Обама продлил санкции против России

Ограничительные меры касаются чиновников и компаний из РФ

Президент США Барак Обама в ночь на четверг продлил на год санкции, введенные против ряда официальных лиц России в марте 2014 года из-за событий вокруг Крыма. Речь идет о запрете на въезд на территорию США и заморозке активов российских политиков, чиновников и силовиков, а также ограничительных мерах в отношении ряда организаций. По мнению Белого дома, действия фигурантов черного списка «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». По данным The Wall Street Journal, высокопоставленные представители стран ЕС также согласовали продление на полгода и на год санкций против российских и украинских физических и юридических лиц, однако в Евросоюзе нет единого мнения относительно антироссийских экономических санкций.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

«Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов,— говорится в документе за подписью президента США Барака Обамы, опубликованном в ночь на четверг.— Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660».

Указ, распространенный Белым Домом, перечисляет причины, приведшие к введению санкций. В их числе присоединение Крыма к России, попытка подорвать демократические процессы на Украине, угроза ее территориальной целостности.

Продленный до 6 марта 2017 года указ 13660 был опубликован 6 марта 2014 года. В нем президент США оставлял за собой право вводить ограничительные меры в отношении российских официальных лиц и организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Первые санкции в соответствии с этим указом были введены 17 марта 2014 года. В санкционный список Белого дома попали советники президента России Владислав Сурков и Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Активы этих официальных лиц на территории США, если таковые имелись, были заморожены. Фигурантам списка также был запрещен въезд в США.

Ограничения были наложены и на сотрудничество с предприятиями российского ВПК. Таким образом США (а также ЕС) отреагировали на референдум в Крыму и его решение воссоединиться с Россией.

Аналогичные меры были применены и в отношении представителей режима Виктора Януковича, в том числе и самого экс-президента Украины. Помимо господина Януковича, в первый санкционный список украинских чиновников вошли также глава крымского правительства Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Позже Барак Обама неоднократно расширял действие первоначального указа. В частности, были введены санкции в отношении целого ряда крымских организаций и компаний. Персонализированные черные списки также неоднократно расширялись.

Отдельные — в том числе секторальные — санкции в отношении России были введены из-за событий в Донбассе.

2 марта посол США в Москве Джон Теффт заявил, что целью американских ограничений в отношении Крыма является его возврат Украине. «Цель санкций США — защитить Крым, оказывая давление на Россию, чтобы положить конец оккупации и вернуть полуостров Украине»,— сказал господин Теффт, отвечая на вопросы пользователей на странице посольства Facebook.

В четверг газета The Wall Street Journal сообщила, что Евросоюз также намерен продлить на полгода истекающие 15 марта санкции против 149 россиян и 37 юридических лиц в связи с событиями на Украине.

Кроме того, на год будет продлено замораживание средств 16 бывших украинских чиновников, которых ЕС считает причастными к коррупции при экс-президенте Украины Викторе Януковиче. Последний раз эти меры продлялись в сентябре, также сроком на полгода. Из списка лиц, в отношении которых будут продлены санкции, исключена бывший министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в связи с тем, что она вернула Украине госсредства, которые якобы незаконно похитила, говорится в статье WSJ.

Издание сообщает, что вопрос о продлении индивидуальных санкций против российских и украинских физических и юридических лиц не вызвал серьезных разногласий у высокопоставленных представителей стран ЕС. Однако, по данным WSJ, дипломаты разошлись во мнении по продлению антироссийских экономических санкций. «С уменьшением уровня насилия на востоке Украины и растущими проблемами у киевского правительства выросло число европейских стран, которые считают, что санкции в отношении России должны быть пересмотрены»,— сообщает издание. При этом WSJ не уточняет, сколько этих стран. Напомним, что решение по экономическим санкциям против России будет обсуждаться в июле 2016 года.

Журналист в Вашингтоне Рустем Сафронов в эфире “Ъ FM”: «У Штатов есть манера объявлять многие регионы мира зоной своих жизненных интересов. И у Штатов есть принципиальная позиция в отношении случившегося в Крыму и на юго-востоке Украины не считать, что это нарушение послевоенных правил игры, так сказать, Ялтинского мира и нерушимости границ. Поэтому здесь США играют первую скрипку в тех санкциях, которые ввел Запад, и вопреки мнению некоторых оптимистов, которое высказывалось полтора года назад, год назад, что реальные экономически интересы, давление большого бизнеса, вынудят правительство прежде всего Европы, а может быть, и Штатов, по крайней мере Европы, ослабить эти санкции, отменить и так далее. Этого не происходит, и в обозримом будущем не произойдет». Читайте подробнее


Почему американские банки предостерегают от покупки российских облигаций

По данным американских СМИ, власти США предостерегли крупнейшие банки страны от покупки российских облигаций. Минфин и Госдеп считают, что, подписавшись на ближайший выпуск облигаций российскими банками в размере $3 млрд, американские банки подорвут режим международных санкций против России, которая, по мнению американских властей, продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине. .Читайте подробнее

Как выполняются минские соглашения

Комплекс мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе, подписанный почти год назад, 12 февраля, далек от полной реализации. Некоторые из 13 пунктов выполняются лучше, по другим прогресс совсем не заметен. К числу первых до недавнего момента можно было отнести вопрос обмена пленными. Вместе с тем к середине января процесс застопорился. Нет прогресса и по вопросу судьбы украинцев, которых арестовали и судят в России. Читайте подробнее.Читайте подробнее

Елена Черненко, Дарья Тихончук

Вся лента