«Сегодня единой Ливии не существует»

Пять лет назад в Ливии началась гражданская война. Ее результатом стало свержение Муаммара Каддафи и затем — фактический распад страны. Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин задумался о том, какие уроки стоило бы извлечь мировому сообществу из этой истории.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Ровно пять лет назад «арабская весна» докатилась до Ливии, которая казалась очагом стабильности и благополучия в регионе. Увы, только казалась. Все противоречия, антагонизмы между кланами и племенами, копившиеся десятилетиями, выплеснулись наружу. Кровавая, запредельно жестокая война шла почти год и завершилась победой оппозиции, свержением, а потом и убийством Муаммара Каддафи и фактически распадом государства.

Сегодня единой Ливии не существует. На ее месте — конгломерат территорий, которыми управляют полевые командиры и самые разношерстные группировки, большинство из которых не подчиняются ни одному из двух параллельно существующих правительств — исламистскому в Триполи и чуть более умеренному, международно признанному в Тобруке. И самое опасное — значительная часть этих отрядов и полевых командиров присягнули на верность наиболее радикальным исламистским движениям, в том числе «Исламскому государству» (террористическая организация; запрещена в России — "Ъ FM").

ИГ вообще чувствует себя в Ливии весьма комфортно. Эта страна фактически стала тыловой базой «халифата», туда перебрались из Сирии и Ирака тысячи «воинов джихада». Ливийская столица ИГ — город Сирт на берегу Средиземного моря, родина Каддафи. Под контролем исламистов сегодня находится почти 300 км побережья, откуда они беспрепятственно могут отправлять в Европу суда с мигрантами, внедряя в ряды беженцев своих «спящих агентов» в неограниченном количестве.

В ЕС и НАТО уже задумались о необходимости проведения антитеррористической операции в Ливии, но дальше разговоров и «мозговых штурмов» дело пока не идет. Направлять на север Африки свои сухопутные силы Запад не спешит, а на месте опереться не на кого, ливийские потенциальные партнеры слишком ненадежны.

Итак, что мы имеем по итогам пяти лет ливийской революции? Вмешавшись в гражданскую войну на стороне оппозиции, европейцы и американцы добились ликвидации диктаторского, но светского и относительно стабильного режима. Вместо него возникла территория хаоса, очаг джихадистов в нескольких сотнях километров от побережья ЕС. Дестабилизация обстановки в десятке стран к югу от Сахары (самый яркий пример — Мали) — это тоже прямое следствие свержения Каддафи.

Так стоила ли игра свеч? Вопрос, казалось бы, риторический. Ответ на него, казалось бы, очевиден. Но нет — не все так просто. Видя, с каким упорством некоторые страны, в свое время участвовавшие в военной операции в Ливии, сегодня добиваются свержения режима Башара Асада в Сирии (светского, хотя и авторитарного), невольно делаешь вывод: ливийский урок усвоили далеко не все.

Вся лента