Прокуроры проверили коллекторов
Нарушений намного больше, чем наказаний
Генпрокуратура представила результаты проверки исполнения коллекторами законодательства о потребкредите. Несмотря на значительное количество жалоб со стороны клиентов, по результатам проверки было выявлено 100 нарушений, но наказаний за них в разы меньше. По мнению экспертов, такое расхождение объясняется тем, что привлечь коллекторов к ответственности довольно сложно, поскольку в большинстве случаев реальных доказательств их вины нет. Впрочем, перед прокурорами поставлена цель — повысить результативность надзорных мероприятий в отношении коллекторов.
Сведения о результатах проверки исполнения юрлицами законодательства о потребкредите при совершении действий по взысканию просроченной задолженности, проведенной с привлечением прокуроров, содержатся в ответе Генпрокуратуры на запрос "Ъ". 29 января на сайте Генпрокуратуры было размещено сообщение о завершении масштабной проверки деятельности коллекторских агентств, что и стало основанием для запроса. В ответе Генпрокуратуры указано, что проверка проводилась в ноябре 2015 года, ее итоги обсуждались в середине декабря 2015 года на заседании коллегии Генпрокуратуры. "Результаты проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях названного законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов (коллекторских агентств), которые зачастую сопряжены с преступными действиями,— отмечается в ответе Генпрокуратуры "Ъ".— Они выражаются в противоправном изъятии имущества... размещении в подъездах должников информации, порочащей их честь и достоинство, незаконном проникновении в их жилище, использовании угроз в отношении должников и их близких, применении физического насилия".
Всего в ходе проверки, о масштабности которой сообщалось на сайте Генпрокуратуры, было выявлено около 100 нарушений закона о потребкредите. Как именно проводилась проверка, какое число коллекторов и какие регионы она охватила, в ответе не раскрывается. Впрочем, даже из 100 выявленных нарушителей наказание понесли далеко не все. Как следует из ответа Генпрокуратуры, по итогам проверки было вынесено 37 представлений об устранении нарушений и возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Материалы проверок будут переданы в следственные органы. По словам адвоката МКА "Клишин и партнеры" Андрея Шугаева, "самостоятельно прокуратура не может возбуждать уголовные дела в связи с их расследованием — она может только подавать представление в МВД или следственный комитет". "Однако нередко случается так, что следователи отказывают в возбуждении уголовного дела за недостаточностью оснований",— поясняет господин Шугаев.
Несоразмерность числа выявленных нарушений в рамках проверки и реальных наказаний, хотя бы административных, очевидна. При этом в реальности масштаб проблемы еще более глобален. По данным МВД, только за первое полугодие 2015 года (более поздние данные недоступны) в правоохранительные органы поступило порядка 22 тыс. жалоб на неправомерные действия со стороны лиц, пытающихся взыскать с граждан задолженность (см. "Ъ" от 9 октября 2015 года). По словам главы КонФОП Дмитрия Янина, привлечь коллекторов к ответственности достаточно сложно, так как отсутствуют законодательные требования к их деятельности. "Если коллектор не убивает или не портит имущество должника, то доказать правонарушение практически невозможно,— указывает господин Янин.— Это, например, касается ситуаций, при которых коллектор звонит и сообщает о долге работодателю должника либо угрожает физической расправой, но аудиозаписи с угрозами нет".
Тем не менее, как следует из ответа Генпрокуратуры, решением коллегии прокурорам поручено повысить результативность надзорных мероприятий, направленных на обеспечение законности действий коллекторских агентств. "При наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством оснований безотлагательно направлять материалы проверок в следственные органы; наладить постоянный обмен информацией о состоянии законности в данной области с территориальными органами МВД России, Банка России, Роскомнадзора, ФССП России,— следует из заключения коллегии, рассмотревшей результаты проверки.— Обеспечить контроль за реальным устранением выявленных в ходе проверок нарушений законов и привлечением виновных лиц к ответственности",— отмечается в заключения коллегии, рассмотревшей результаты проверки.