Фермеры вкладываются в рогатый скот
Всеволожский район наращивает молочное производство
Молочное крестьянское фермерское хозяйство, принадлежащее бизнесмену Гаро Мнацаканяну и поставляющее сырье по всей Ленобласти (в том числе для нужд "Вимм-Билль-Данн"), намерено расширять бизнес. В частности, собственник собирается нарастить поголовье крупного рогатого скота, которое сейчас насчитывает 85 голов, до более чем сотни особей, построить третью молочную ферму, увеличить стадо овец с 600 до 5 тыс. голов, и взять в аренду 200-300 га земли к уже имеющейся сотне гектаров. Эксперты говорят, что молочная отрасль требует больших вложений и не обладает высокой инвестиционной привлекательностью, однако у небольших фермерских хозяйств самая высокая маржинальность и в условиях продуктового эмбарго есть смысл инвестировать в развитие.
Как рассказал "Ъ" Гаро Мнацаканян, управляющий фермерским хозяйством в деревне Агалатово Всеволожского района, на данный момент в хозяйство инвестировано более 40 млн рублей. "Последние инвестиции в размере 12 млн рублей были направлены на открытие второй молочной фермы, которая у нас полностью автоматизирована и рассчитана на поголовье в 68 голов молочного стада. В дальнейшем мы планируем построить еще одну такую ферму аналогичной вместимости", — рассказывает он.
Сейчас стадо насчитывает 85 голов пестро-черной голштинской породы КРС, 57 из них — дойные коровы. Годовой надой с одной коровы составляет 8 тыс. литров молока. Кроме того, у хозяйства есть стадо овец романовской породы числом 600 голов, которое сначала планируется довести до 1 тыс. голов, а потом — до 5 тыс. голов.
В хозяйстве также есть перерабатывающее производство мощностью 500 литров молока в сутки. Выпускают они сыры, молоко, кефир, сливки, сметану, творог. Ферма поставляет продукцию по всей Ленобласти. И, как пояснили в администрации Всеволожского района, компания также поставляет молоко в "Вимм-Билль-Данн" для производства линейки продукции для детей.
Для расширения хозяйства (в частности, это продиктовано необходимостью заготавливать сено) компания намерена арендовать еще 200-300 га земли — сейчас у нее 106 га в аренде.
Однако, как пояснил заместитель главы администрации по экономике Всеволожского района Павел Березовский, в данный момент свободных земель в районе нет: требуется ждать процессов по возвращению земель в сельхозоборот — вопрос, который прорабатывается как на уровне правительства Ленобласти, так и на федеральном уровне. "По предварительным оценкам, речь может идти о 2017 годе", — высказался господин Березовский.
Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "Финам", считает, что на реализацию планов, заявленных молочным хозяйством, придется потратить более 100 млн рублей. "Что касается аренды дополнительной земли, то, скорее всего, земли сельхозназначения придется арендовать у частных лиц, так как реализация программы по возвращению земель в сельхозоборот может затянуться на несколько лет", — высказывается он.
По словам Марины Петровой, эксперта молочного рынка и генерального директора Petrova Five Consulting, молочное животноводство требует значительных инвестиций — на приобретение поголовья, инвестиции в стойло-место, расходы на содержание молодых животных до того, как они начнут давать молоко (обычно это два года). Поэтому говорить о его высокой инвестиционной привлекательности даже в условиях отмены эмбарго не приходится. "Инвесторы, в связи с непрозрачной ситуацией с отменой эмбарго, высокими процентами по кредитам и волатильностью курса рубля, не спешат с вложениями в молочную сферу. Если говорить о небольших фермах, производящих фермерские сыры в малых объемах, то у них достаточно высокая маржинальность. У средних ферм и перерабатывающих предприятий — средняя маржинальность, у массовых производств маржа довольно низкая, и это довольно рискованный сегмент в силу длительного срока окупаемости, высоких валютных рисков и рисков отмены эмбарго. Кроме того, в ситуации снижения реальных доходов потребители сокращают расходы на питание, и в том числе на молочные продукты. Я полагаю, что в 2016 году производство молока-сырья составит 30,1 млн тонн — таким образом, сокращение составит 2-2,5 процента, и продолжится негативная динамика по поголовью КРС", — подчеркивает госпожа Петрова.
Всего в 2015 году во Всеволожском районе было произведено около 37 тыс. тонн молока.