«Культура России лежит в фундаменте европейской культуры»
Григорий Явлинский о геополитике: «Я не вижу никаких геополитических достижений, потому что я вижу, что страна оказывается в изоляции. Это вещь абсолютно прагматичная — не идеалистическая, а реалистическая. Нельзя ставить свою страну в такое положение, в котором у нее практически нет союзников — раз. Второе — нельзя рассчитывать на то, что ты без конца покупаешь своих геополитических союзников, пусть даже маленьких, потому что их все время можно перекупить. Нельзя себя ставить в такое положение, когда все окружающие тебя соседи не являются твоими друзьями, а являются попутчиками только потому, что боятся тебя в данный момент. Нельзя делать так, какие бы идеи вы ни вынашивали. Это ваша прямая обязанность — обеспечить безопасность своего государства».
О дележе территории: «Если вы хотите, чтобы у вас не отбирали киоск, и вот вы вернетесь сегодня с работы, а ваш сосед скажет: «Знаешь, дорогой, у меня бабушка когда-то жила там, где у тебя теперь кухня, теперь я взял это и отобрал, потому что ты больной, и вообще тебя на работе не любят, и тебя никто не будет защищать, я взял и отобрал, а ты вот сиди и молчи». Если вы не хотите, чтобы с вами так поступали, тогда и вы не должны так поступать ни с кем. Это важнейший принципиальный вопрос соблюдения договоренностей и права. Но есть более крупный вопрос. Если вы считаете, что Россия — европейская страна, я обращаюсь к тем, кто так, может быть, считает. А я думаю, что так считает большинство людей, и не географически, а по содержанию: русская культура, русская философия — важнейшая часть европейской культуры, важнейшая, в гораздо большей степени, чем культура Турции, например, которая стремится быть членом Европейского союза. Россия не собирается быть членом Европейского союза, но ее культура лежит в фундаменте европейской культуры. Россия движется в Европу вместе с Украиной, и тема о том, как кого разделить и куда поделить, просто снимается с повестки дня. Так же, как не существует этой темы, например, между Словакией и Чехией».
О стратегии государства: «Президент — это не социолог, это лидер. Но лидер, уважающий мнение своей страны, уважающий людей, лидер, который несет ответственность за будущее, за стратегию, за перспективу, за будущее страны через 20-30-50 лет — это первое. Второе — не надо спорить с историей, не надо никакие химеры придумывать, никакие фантазии. Евразийство — это химера, это движение в противоположную сторону, это спор с историей. За него будем платить очень большую цену, не надо этого делать. Как философское течение оно очень интересно, но как практическая политика это бесконечно опасно для нашей страны — это ведет нашу страну в тупик».