Мосгорсуд не услышал шпионскую исповедь
Дело бывшего сотрудника Московской патриархии вернулось в прокуратуру
Мосгорсуд вчера вернул в прокуратуру уголовное дело бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской патриархии (МП) Евгения Петрина, обвиняемого в государственной измене. Следствие считает, что господин Петрин, пришедший в церковные структуры из ФСБ, сообщал американским спецслужбам данные о своем прежнем месте работы. Защита господина Петрина настаивает на его невиновности, утверждая, что признательные показания он дал под давлением.
Рассмотрение дела бывшего сотрудника ОВЦС МП Евгения Петрина не пошло дальше предварительного слушания. Мосгорсуд, где проходило первое заседание, счел, что дело требует доработки и должно быть возвращено в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. Гособвинение выступило с протестом, защитник господина Петрина Иван Павлов заявил, что готов оставить этот вопрос на усмотрение суда. Суд счел, что в нынешнем виде дело рассматривать невозможно. "Это очень неожиданное решение. По сути, судья счел, что из-за того, что в материалах дела не указано, для уточнения каких обстоятельств нужно вызывать свидетелей защиты, оно должно быть возвращено прокурору",— сказал "Ъ" господин Павлов, добавив, что считает это хорошим знаком.
О деле Евгения Петрина "Ъ" впервые сообщал в феврале 2015 года. В СИЗО Лефортово он находился с 2014 года, пользуясь услугами адвоката по назначению, но, увидев, какой резонанс вызвало уголовное дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, также обвиненной в государственной измене, решил сменить защитника и обратиться к журналистам.
Уголовное дело под номером 141444, возбужденное против господина Петрина 2 апреля 2014 года, носит гриф "секретно", поэтому фабула обвинения в деталях неизвестна. По данным "Ъ", претензии к господину Петрину у следственного управления ФСБ возникли из-за его контактов с американскими спецслужбами.
Евгений Петрин, родившийся в Иркутске, перебрался в Москву, где закончил Академию ФСБ и поступил на службу в одно из подразделений контрразведки. Там он проработал до 2013 года, а затем уволился и перешел на работу в ОВЦС МП. Бывший заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с "Ъ" вспомнил такого сотрудника. "Я ушел из отдела в 2009 году, но я знал, что туда устроился такой человек. Если бы его на работу принимал я, то отнесся бы к нему внимательно, поскольку старался не брать на работу людей, которые имеют отношение к ФСБ",— сказал он. Следствие считает, что во время работы в ОВЦС Евгений Петрин вышел на связь с представителями ЦРУ, которым рассказывал об устройстве различных подразделений ФСБ.
Версия же самого Евгения Петрина звучит иначе. Как рассказывали "Ъ" родственники экс-сотрудника ФСБ, работая в ОВЦС, он выявил нескольких "кротов", которые пытались "внести раскол между Русской и Украинской православными церквами". Его рассказам руководство не поверило, поэтому Евгений Петрин решил продолжить общаться со шпионами, "сливая" им дезинформацию, чтобы впоследствии разоблачить и сдать в ФСБ. Однако эта самодеятельность в итоге подпала под новую редакцию ст. 275 УК РФ, которая фактически запрещает любые консультации или помощь представителям иностранных структур, если это "может угрожать государственной безопасности".
"Если сравнивать по количеству доказательств обвинения, то в деле Петрина их еще меньше, чем в деле Давыдовой",— говорит адвокат Иван Павлов, защищавший домохозяйку из Вязьмы. По его словам, в деле господина Петрина, как и в других подобных делах, есть первоначальные признательные показания, данные им в присутствии адвоката по назначению. "Но надо учитывать тот факт, что, по утверждениям Петрина, во время задержания к нему применялось физическое и психологическое насилие, которое подтверждается и данными медицинского освидетельствования перед помещением его в СИЗО. Фельдшер зафиксировал гематомы и кровоподтеки на его теле",— сказал господин Павлов.