Страсбург заступил на перепост
В ЕСПЧ поступила первая жалоба от россиянина на приговор за републикацию экстремистских текстов
Как стало известно "Ъ", в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба на приговор за репост в интернете. Челябинский блогер и активист Константин Жаринов в 2015 году был осужден за то, что разместил на своей странице в соцсети пост запрещенного в РФ "Правого сектора". Организация была запрещена спустя полгода после перепоста, но это не помешало правоохранительным органам обвинить господина Жаринова в призывах к экстремистской деятельности.
Дело Константина Жаринова стало одним из первых случаев привлечения к уголовной ответственности за перепост в социальных сетях. По данным следствия, 1 марта господин Жаринов разместил на своей странице пост украинской националистической организации "Правый сектор", авторы которого призывали россиян к восстанию против местных властей. Уже 4 марта ему было вынесено прокурорское предупреждение, после чего владелец страницы пост удалил. Как отметила адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы господина Жаринова в ЕСПЧ, Верховный суд запретил в РФ "Правый сектор" лишь 17 ноября 2014 года, что, однако, не помешало правоохранительным органам еще в апреле того же года привлечь ее доверителя к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Как говорится в жалобе господина Жаринова в Страсбург, свое уголовное преследование он считает политически мотивированным. В деле имеются несколько рапортов от сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области. В них оперативники отмечают, что с 2012 года блогер участвует в массовых оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального и состоит в партии "Демократический выбор". К жалобе прилагаются и постановления о мониторинге страницы господина Жаринова, вынесенные 2 марта 2014 года, а также о "прослушке" его телефона. Кроме того, отмечает госпожа Хрунова, в уголовном деле против ее доверителя фигурируют и показания двух "неизвестных свидетелей". "Это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело",— сказала она. В итоге 28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но тут же был амнистирован. При этом прокурор в ходе процесса требовал для активиста реального лишения свободы сроком на три года. Как отмечается в жалобе, несмотря на амнистию, сам факт уголовного преследования господин Жаринов считает чрезмерным, поскольку сразу же подчинился прокурорам, потребовавшим удалить текст со страницы "ВКонтакте".
Правозащитники в последние годы фиксируют участившиеся случаи привлечения к ответственности не за авторские посты в социальных сетях, а именно за распространение пользователями сторонних материалов. Хотя отдельной статистики по приговорам именно за перепосты нет, примерное понимание картины дают данные из доклада международной правозащитной группы "Агора" о свободе интернета в 2015 году (см. "Ъ" от 15 февраля). В нем сообщается, что в 2014 году было возбуждено более 180 уголовных дел за высказывания в сети, а в 2015 году — уже более 200. При этом большинство из них заканчивались реальными сроками. По мнению главы центра "Сова" Александра Верховского, пока власти приравнивают перепосты к публичным высказываниям, не вдаваясь в контекст. "Перепост — это действительно активное действие, но оно не гарантирует одобрения мыслей, высказанных в оригинальной публикации",— подтверждает адвокат Хрунова. По словам господина Верховского, ранее Верховный суд выносил разъяснение по поводу применения антиэкстремистского законодательства, в котором как раз говорилось, что суды должны изучать обстоятельства, при которых цитировалось то или иное высказывание. "По идее после решения ЕСПЧ можно надеяться на еще одно такое разъяснение, уже по репостам, но на это могут уйти годы",— считает он.
Советник президента по интернету Герман Клименко также склонен считать, что пока российские суды не до конца разобрались в нюансах работы социальных сетей. "Но это старая тема: можно ли считать ЖЖ собственной кухней, или это уже выход в публичное пространство? Перепост в жанре "какой ужас" должен наказываться или нет? Не думаю, что нам нужны поправки к законам, разве что только дальнейшее формирование судебной практики",— сказал он "Ъ".