Правила игры

в бонды переводит с японского независимый эксперт Дмитрий Тратас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На этой неделе японский Минфин провел рекордный по скупости аукцион. Доходность по 30-летним облигациям достигла рекордного низкого уровня — 0,475% годовых. Это рекорд и общемировой — ни в одной из развитых стран мира "длинные" гособлигации не стоили так дорого для инвесторов. А десятилетние облигации уже вторую неделю японский регулятор размещает с отрицательной доходностью, то есть, по сути, инвесторы доплачивают эмитенту за право иметь эти долговые бумаги.

При этом Японию нельзя назвать страной с устойчивой финансовой системой. Наоборот, госдолг страны на сегодняшний день составляет 240% от ВВП, а в прошлом году государственные расходы составили около Ґ100 трлн, в то время как доходы были вдвое меньше. При этом демографическая ситуация в стране ухудшается — численность населения падает, а численность пенсионеров растет. К тому моменту, когда стране предстоит гасить эти облигации, число пенсионеров превысит число работающих японцев.

С точки зрения рыночных реалий облигации такого ненадежного заемщика должны продаваться со значительным дисконтом, как в свое время греческие долговые бумаги, доходность по которым превышала 50% годовых. Такой эмитент должен платить инвесторам огромную премию за риск, однако в Японии этого не происходит, более того, спрос на облигации превысил предложение в 2,5 раза. Какой сумасшедший инвестор согласится на покупку облигаций на таких условиях?

Ответ простой — эти облигации покупают не долгосрочные инвесторы, а спекулятивные хедж-фонды и другие крупные игроки, которым разрешены покупки с огромным плечом. Эти покупатели и не собираются держать облигации все 30 лет, а продадут их при первом же колебании цены в нужную сторону. Учитывая, что японский Минфин периодически обновляет программы выкупа облигаций, реализовать бонды не составит труда.

Отрицательной доходностью по облигациям сегодня уже не удивить и в Европе. Например, более €2 млрд суверенного долга государств еврозоны уже торгуется "ниже ватерлинии", а после вчерашних действий руководства европейского ЦБ количество таких облигаций, несомненно, резко вырастет. Продолжая свою политику "количественного смягчения", мировые центробанки разрушают рынок госдолга, фактически выгоняя из него настоящих инвесторов, а оставляя лишь спекулянтов. Это не может не иметь негативных последствий — ведь любой спекулятивный рынок подвержен значительным колебаниям. Но одно дело, когда эти колебания происходят на специфическом рынке деривативов, и совсем другое дело, когда тряска охватит незыблемое — государственные долги. Что при этом произойдет, нетрудно догадаться — повторение российского 1998 года в общемировом масштабе.

Вся лента