«Значительная часть регионов втянута в коррупционные истории»

В список потенциальных коррупционеров могут включить губернаторов, мэров и глав госкорпораций

Закон о контрактной системе коснется губернаторов, мэров и глав госкорпораций, пишет газета «Коммерсантъ». Минэкономики предлагает расширить перечень лиц, которых следует проверять на конфликт интересов в сфере закупок. Заказчиков могут обязать размещать список потенциальных коррупционеров, их ИНН и номеров свидетельств пенсионного страхования в единой информационной системе, увязав ее для автоматической проверки с информационными ресурсами других ведомств. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.

Фото: Михаил Маркив, Коммерсантъ

— Как вы считаете, насколько эффективной может быть такая мера?

— Во-первых, мера реально эффективна и необходима, потому что большая часть распределения бюджетных средств сейчас возложена на регионы, особенно это связано со здравоохранением, с медициной, со сферой распределения субсидий. Поскольку сейчас, согласно указу президента, контроль за антикоррупционными мерами в регионах возложен на Управление по противодействию коррупции, я думаю, как раз эта работа и ведется, она ведется уже давно, поскольку здесь у нас подключаются, создаются новые средства контроля, в том числе и через новые программные продукты.

— А как вообще сейчас обстоят дела с коррупцией в этой области, может быть, какая-то статистика у вас есть?

— Дело в том, что поскольку это латентный бизнес, достаточно серьезно закрытый, получение именно ренты через свои аффилированные структуры без бюджетного процесса, можем говорить, что значительная часть регионов втянута в подобные истории. Хотя после тех чисток, которые произошли у нас благодаря работе управления президента, у нас было углублено достаточно большое количество чиновников за недекларирование, конфликт интересов по утрате доверия, то есть это уровень губернаторов, заместителей губернаторов. Это как-то взбодрило ситуацию, но пока у нас нет единой системы оценки совместно с Финмониторингом, совместно с другими базами, конечно, это носит такой более ручной характер. Но сейчас эта проблема существует, ею не затронуто малое количество регионов, я всегда привожу пример ряда губернаторов, которые ни сами, ни их дети, ни жены не участвуют фактически ни в каком бизнесе. Да, это единицы, и большинство находится в состоянии риска.

— Как вы полагаете, какой механизм был бы оптимальным в сфере контроля госзакупок?

— Оптимальный механизм прописан, оптимальный механизм уже разработан в ряде структур, наилучший механизм разработан в госкорпорации «Росатом», поскольку там подключается достаточно мощная система по контролю наличия конфликта интересов и аффилированности. «Росатом» работает вместе с Финмониторингом, работает с различными базами регистрации, и у сотрудников очень быстро выявляется конфликт интересов. Именно по такой системе и стоит вопрос сейчас в рамках реализации данной задачи.

Вся лента