«Другой выход из сложившейся ситуации сложно себе представить»

Сирию хотят федерализировать

Сирия может стать федеративным государством. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, такой вариант урегулирования ситуации в стране сейчас обсуждают участники международных переговоров. По данным агентства, федерализацию Арабской республики поддерживают Россия и несколько крупных западных государств. Главный аспект реформы — создание в стране очень слабого центра и предоставление широкой автономии регионам. Идея уже представлена спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, отмечает Reuters. Международный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин ответил на вопросы ведущей радио новостей Анны Казаковой.

Фото: Khalil Ashawi, Reuters

— Насколько такой вариант удачен для урегулирования ситуации в стране?

— Он не только удачен, он оптимален. В общем, другой выход сложно себе представить. Но здесь надо попытаться разобраться, что имеется в виду. Потому что у этой идеи федерализации есть два аспекта — один легко реализуем, другой значительно сложнее чем то, что легко реализуемо. Это конституционно предусмотренная федерализация, в смысле разделение властей по этно-конфессиональному признаку. Здесь далеко ходить не надо за примерами, взять соседний Ливан, где это было успешно реализовано, и долгое время действовала эта схема. То есть в Ливане президент — христианин, премьер-министр — суннит, председатель парламента — шиит. Учитывая другой баланс этих конфессий, очевидно, что представителя суннитского большинства следует сделать президентом, премьер-министром, допустим, станет алавит, председателем парламента — курд, и какую-то из ключевых заметных министерских должностей, например, министра иностранных дел отдать христианину. То есть здесь все более или менее просто.

Как только мы доходим до территориального размежевания, федерализации в территориальном плане, тут начинаются проблемы. С одной стороны, посмотрим на карту военных действий, и, в общем, кто что сейчас контролирует, вроде бы напрашивается очевидный вариант, так называемую полезную Сирию сейчас с нашей, с иранской помощью Асад взял почти полностью под свой контроль, но это должна быть территория, которую контролирует правительство в Дамаске — это, собственно, сам Дамаск, потом все прибрежные районы, где в том числе живут алавиты, поддерживающие Асада, ну и дальше Хомс, Хама, вплоть до пригородов Алеппо, может быть, и сам Алеппо. Остаются восточные районы, которые, как сейчас мы тоже можем увидеть, взглянув на любую карту, контролируются в основном «Исламским государством» (террористическая организация; запрещена в России. — «Ъ FM»). Конечно «Исламскому государству» их оставлять нельзя, их, очевидно, придется совместными усилиями отвоевывать. Кому потом отдать? Снова правительству? Но тогда уже будет слишком большая территория, практически снова вся Сирия под контролем Асада. На это не пойдут ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни другие страны Персидского залива. Здесь уже вопросы.

Теперь еще вопрос по поводу курдов. Курдов 2 млн, они контролируют районы на севере страны, вроде бы логично признать статус-кво и согласится с тем, что это будут курдские районы, но для Турции это неприемлемый вариант, это вопрос выживания, потому что Эрдоган и его команда убеждены, что если там возникнет некая курдская субстанция, то это будет очаг постоянной дестабилизации для курдских районов Турции, угроза выживания Турции. Здесь с турками надо будет вести долгие мучительные торги, и что дальше делать с так называемой умеренной оппозицией, которую поддерживают, финансируют и вооружают государства Персидского залива, сейчас она контролирует фрагментарные такие участки территории, и часто получается, что в одном окопе сидят представители свободной сирийской армии. Допустим, что это умеренная оппозиция, и тотчас же с ними бок о бок воюют боевики из «Джебхат ан-Нусры» — это филиал «Аль-Каиды», а это террористическая организация, мы и американцы ее по-прежнему на законных основаниях бомбим. Как здесь проводить территориальное размежевание? В общем, мы обозначили основные проблемы, наверняка об этом думает и де Мистура, и российские, и западные переговорщики, и переговорщики из арабских стран, дай бог, у них получится разгадать этот ребус.

— Но если идея федерализации все же будет претворяться в жизнь, как вообще будет выглядеть этот процесс? То есть международная группа поддержки Сирии согласует, представит Асаду и оппозиции?

— Да, представит Асаду и оппозиции, а дальше будет давление идти с нашей стороны на Асада, со стороны Запада и той же Саудовской Аравии, условно говоря, на оппозицию. Если они с этим соглашаются, то уже де Мистура озвучил и дальнейшие свои шаги, шаги международного сообщества, что начиная с 14 марта, когда пройдет очередной раунд переговоров, в течение 18 месяцев должны состояться президентские выборы в Сирии. В общем, можно сказать, это старт политического процесса. Здесь угрозы две: одна угроза — это то, что Асад захочет вести войну до победного конца, как он уже неоднократно заявлял, что, в общем, в значительной степени лукавство, потому что эту войну до победного конца он может вести только за наш счет, в том числе и политический счет, и экономический, и какой угодно, и поэтому здесь тоже надо дать ему понять, что особо гарцевать на белом коне ему не стоит, потому что как только улетят наши самолеты, маятник качнется в обратную сторону, он начнет терять завоеванные позиции, поэтому ему надо идти на уступки и соглашаться на эти условия международного сообщества, если под ними подпишется Москва.

С другой стороны, и на оппозицию должен, очевидно, усилить давление и Запад, и должны усилить давление и арабские страны, их спонсоры, потому что тоже надо понимать, что пора с этим безумием заканчивать, война идет уже пять лет, 6 млн беженцев, сколько сотен тысяч погибших, надо заканчивать и вписывать в политический процесс более или менее вменяемые силы. Что касается остальных, признанных невменяемыми, нежелающих становиться вменяемыми — «Исламское государство», та же «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» — их уничтожать, продолжать бомбить, продолжать отвоевывать захваченные ими территории.

Вся лента