Экономика России не потеряла поддержку Китая
Москва и Пекин сохраняют схожий взгляд на большинство мировых проблем
Руководство Китая уверено в хороших экономических перспективах России и считает, что "под руководством президента Путина страна выполнит свои задачи по национальному возрождению". Об этом сообщил вчера во время переговоров в Москве глава МИД Китая Ван И. По его словам, позиции Москвы и Пекина по международным вопросам практически всегда совпадают. В частности, стороны вчера выразили обеспокоенность ситуацией на Корейском полуострове, которая, на их взгляд, обостряется не только из-за поведения КНДР, но и из-за планов размещения в регионе элементов американской ПРО.
"Китайская сторона глубоко убеждена в перспективах развития России. Россия обладает большим потенциалом и богатыми природными ресурсами. Убеждены, что отношения России и КНР переживут любые испытания",— объявил вчера глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Китайский гость выразил уверенность, что "под руководством президента Путина Россия выполнит свои задачи по национальному возрождению".
3 марта Китай подкрепил свою уверенность кредитом на €2 млрд, выделенным "Газпрому" лондонским филиалом Bank of China. Этот кредит стал крупнейшим в истории "Газпрома", привлеченным от одной организации, и первым кредитным соглашением с китайским банком. Ранее "Ъ" неоднократно писал о том, что китайские банки крайне неохотно выдавали российским предприятиям заемные средства.
"Несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, Китай остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером",— ответил на любезность Сергей Лавров. Падение цен на углеводороды и металлы привело в 2015 году к обвалу двусторонней торговли на 28,6%. Но, как заметил Ван И на вчерашней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, объемы экспорта нефти и высокотехнологичной продукции из России в Китай увеличились на 28% и 30% соответственно. В 2016 году сокращение резко замедлилось: в январе товарооборот, по данным китайской таможенной статистики, упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9%. При этом импорт Китая в целом сократился в январе на 11,2%, а экспорт — на 18,8%.
Политическое сотрудничество традиционно позволило сгладить все экономические шероховатости. "Наше взаимодействие в международных делах становится все более весомым фактором мировой политики,— заявил Сергей Лавров.— Мы добиваемся решения проблем на основе международного права, прежде всего Устава ООН". То же самое стороны призывали сделать Северную Корею, в отношении которой 2 марта Совбез ООН ввел чрезвычайно жесткую резолюцию N2270. Она стала ответом на ракетно-ядерные испытания Пхеньяна, состоявшиеся 6 января и 6 февраля этого года. Резолюция, по словам Сергея Лаврова, "посылает очень жесткий сигнал Пхеньяну, но одновременно оставляет дверь открытой для переговоров". Ван И добавил, что считает необходимым возврат к шестисторонним переговорам по проблеме КНДР, приостановленным в 2007 году. В них были вовлечены США, Китай, Россия, Япония, КНДР и Южная Корея.
Полное понимание стороны нашли и по вопросу перспектив размещения США в Южной Корее противоракетных комплексов THAAD. Вашингтон и Сеул утверждают, что комплекс поможет Южной Корее защититься от непредсказуемого северного соседа, но Москва и Пекин считают иначе. "Подобные планы выходят за пределы потребности обороны в регионе, нарушают стратегический баланс и приведут к новой гонке вооружений,— предупредил Ван И.— Считаем, что это напрямую нанесет ущерб интересам стратегической безопасности Китая и России". Сергей Лавров спорить с этим тезисом не стал. В свою очередь Ван И поддержал позицию России по Сирии.
Отдельно было сказано и о перспективах сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), о котором лидеры России и Китая договорились 8 мая 2015 года. Ожидалось, что Китай создаст на территории ЕАЭС необходимую инфраструктуру, а союз в свою очередь оптимизирует таможенные, налоговые и иные процедуры для облегчения продажи и транспортировки китайских товаров. Инициатива, о которой за прошедшие десять месяцев было достаточно мало информации, "отражает общие потребности двух стран", подчеркнул Ван И. "Мы можем ожидать конкретных результатов в ближайшее время",— заинтриговал собравшихся на пресс-конференции журналистов китайский министр.
Ранее ряд экспертов высказывали опасения, что основной маршрут ЭПШП может пройти в обход России по так называемому Транскаспийскому маршруту через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Украину. Этот маршрут, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, должен был стать "новым направлением Шелкового пути в обход территории России". "Вам любой логист скажет, что это экономически мертворожденный проект,— заявил в беседе с "Ъ" гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.— Идущие по нему контейнеры необходимо будет четырежды перегружать с кораблей на поезда и обратно на Каспийском и Черном морях. Это сомнительно со всех точек зрения и главное — безопасности груза".
Одной из целей поездки Ван И в Москву была подготовка визита президента РФ в Китай. Владимир Путин вчера рассказал, что планирует посетить КНР этим летом.