Приговор со скидкой
Экс-программист казанского исполкома избежал наказания за аферу с льготными транспортными картами
Бывший инженер-программист исполкома Казани Ирнас Сафин, обвиняемый в подделке документов и причинении ущерба Министерству транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, избежал наказания. По версии следствия, он распродавал предназначенные для сотрудников МЧС льготные транспортные карты. Сафину, признавшему свою вину частично, грозил срок колонии. Однако суд, сняв часть обвинений, назначил ему лишь год условно, после чего по амнистии снял судимость.
Вахитовский райсуд Казани вынес приговор по уголовному делу бывшего инженера персональных электронных вычислительных машин Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям исполкома Казани Ирнаса Сафина. По версии следствия, работая в исполкоме, в 2012-2014 годах он незаконно оформлял на своих знакомых и продавал им транспортные карты. Суд признал Сафина виновным по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Отметим, ему инкриминировалась еще и подделка документов (ст. 327 УК РФ). Однако суд оправдал его в этом за «отсутствием состава преступления», посчитав, что сами карты «официальным документом не являются», они были настоящими и изготовлены в ОАО «Транспортная карта». А обвинение в том, что Сафин подделывал подписи и документы на их получение, «не нашло подтверждения в суде».
Согласно материалам дела, Сафин работал инженером-программистом в горисполкоме с ноября 2004 года, занимал отдельный кабинет на первом этаже здания — серверную. В мае 2008 года между ОАО «Транспортная карта» и Управлением МЧС РТ по Казани был заключен договор, в соответствии с которым компания обязалась изготовить для сотрудников ведомства льготные транспортные карты. Данные карты давали право на неограниченное количество поездок в городском транспорте: метро, трамвае, троллейбусе и автобусе. Сафина назначили ответственным за информационное взаимодействие с ОАО, предоставление списков льготников и непосредственное получение карт.
Согласно материалам дела, аферы Сафин начал проворачивать «умышленно, из корыстных побуждений», поскольку, как он сам впоследствии признался следователям, остро нуждался в деньгах для выплаты социальной ипотеки. Карты он оформлял на своих знакомых как на якобы действующих сотрудников МЧС, цена каждой варьировалась от 1 до 3 тыс. рублей. Злоумышленник, согласно приговору, получал от них паспортные данные, как правило, на электронных носителях, затем вносил их на своем компьютере в списки претендентов на льготы. После этого Сафин, как считало следствие, либо сам подделывал подписи, либо нес список в свой отдел кадров. Там документы визировали, не сверяя списки со штатными расписаниями, поскольку, как говорится в деле, «полностью доверяли» программисту, зная его «на протяжении нескольких лет как ответственного сотрудника».
Разоблачили Сафина летом 2014 года в ходе проведенной в исполкоме ревизии. Известно, что еще весной того же года одному из сотрудников ОАО показалось подозрительным, что карта оформляется на 18-летнего парня. После разоблачения Сафин уволился по собственному желанию.
Как полагало следствие, всего он незаконно продал 291 карту, причинив Министерству транспорта и дорожного хозяйства Татарстана ущерб на сумму более 1,3 млн рублей. Но, как говорится в приговоре, вся сумма «не нашла подтверждения», в связи с чем гособвинение снизило размер инкриминируемого ущерба до 828 тыс. рублей. Суд же исключил еще ряд эпизодов как недоказанных, в результате чего Сафин был признан виновным в ущербе на 347 тыс. рублей.
Отметим, только по ст.165 ему грозило до двух лет колонии. Свою вину он признал лишь частично. Однако суд, приняв во внимание, что речь идет о преступлении «небольшой тяжести», наличии у подсудимого малолетних детей, назначил ему один год лишения свободы условно. Впрочем, и от этого наказания Сафин тут же был освобожден по амнистии со снятием судимости.