Самое время подкрепиться
Диетология
Время приема пищи столь же важно, как и качество продуктов, показал эксперимент, проведенный в Институте Вейцмана (ФРГ). Дело в том, что митохондрии, вырабатывающие у нас в клетках энергию из потребляемой нами пищи, живут по своим биологическим часам. Изучив белки митохондрий у мышей, биологи выяснили, что пик активности большинства из них приходится на 16:00. В это время сахар и жир сжигаются с максимальной эффективностью. Так, у грызунов, которых кормили в "правильное" время, уровень липидов (жиров) в крови был на 50 процентов ниже, чем у их собратьев, питавшихся когда придется. Профессор Гад Ашер отмечает, что "это похоже на ежедневный календарь. Если мы сумеем составить календарь для человеческой клеточной активности, то решим проблему 100-процентного использования полезных веществ в еде".