Обложение по бразильской системе
За последний год средние мировые налоговые ставки не претерпели значительных изменений. Страной с самой забюрократизированной системой налогообложения остается Бразилия, где компании тратят на уплату налогов рекордные 2600 часов в год.
Бразильцы устали от бюрократии — среднестатистическая компания тратит на уплату налогов 2600 часов, то есть 108 суток, или более трех месяцев, в год
Фото: Ueslei Marcelino, Reuters
Как отмечают эксперты KPMG, в минувшем году власти большинства стран, пытаясь в условиях замедления роста мировой экономики увеличить поступления в бюджет, избегали прямого повышения ставок. Чаще использовали другие методы — расширяли налоговую базу, ограничивали количество налоговых вычетов и других льгот. Средняя мировая ставка подоходного налога за год выросла лишь на 0,41%, до 31,53%. Повышение ставок было зафиксировано в семи странах, снижение — в восьми. Лидерство по налогообложению личных доходов продолжает удерживать карибский остров Аруба. Наиболее значительное сокращение продемонстрировала Испания, вылетевшая из топ-5 стран с самыми высокими налогами. В 2015 году в результате налоговой реформы максимальная ставка подоходного налога (для граждан с высокими доходами) была снижена там с 52% до 47%. Правда, одновременно была значительно опущена планка доходов, начиная с которой применяется максимальная ставка,— с €300 тыс. до €60 тыс.
Изменение среднемировой ставки корпоративного налога с 23,64% в 2014 году до 23,68% в 2015-м также весьма условно. Лидируют по-прежнему ОАЭ со ставкой 55%. Примечательно, что она применяется лишь к нефтегазодобывающим компаниям. Ставки корпоративного налога изменили 15 стран, большинство из них (11) — снизили. Изменение косвенных налогов (НДС и аналогичных) на федеральном уровне в 2015 году зафиксировано лишь в четырех странах. Средняя мировая ставка остается на уровне 15,79%. Тим Гиллис из KPMG заявляет о глобальной экспансии НДС — его ввели уже более 160 стран мира. В большинстве из них ставки установлены на оптимальном, по мнению эксперта, уровне 15-20%. Сделаешь выше — появится риск ухода бизнеса в тень, ниже — поступления в бюджет будут недостаточны. Самое яркое исключением из этой общемировой тенденции — США, где НДС до сих пор не применяется. Вместо него в большинстве штатов взимается налог с продаж.
По подсчетам PWC, средняя по миру налоговая нагрузка на бизнес (совокупность всех уплачиваемых налогов) достигает 40,8% прибыли. В среднем компании делают 25,6 платежа в год, тратя на это 261 час. Все три индикатора за год немного снизились. Если брать отдельные экономики, изменение общей нагрузки было разнонаправленным: в 46 странах она выросла, в 41 — уменьшилась. В региональном разрезе по-прежнему легче всего платить налоги компаниям на Ближнем Востоке, наиболее сложно — в Южной Америке.
Самые высокие ставки корпоративного налога
|
Самые низкие ставки корпоративного налога
|
Самые высокие ставки подоходного налога
|
Самые низкие ставки подоходного налога
|
Самые высокие ставки косвенных налогов*
|
Самые низкие ставки косвенных налогов*
|
*Учитывались универсальные косвенные налоги (НДС и аналоги), администрируемые центральным правительством
Наиболее значительные изменения ставок корпоративного налога
|
Наиболее значительные изменения ставок подоходного налога
|
Для всех таблиц:Источник: KPMG.
Указаны максимальные ставки.