Город забирается в лес
Нижний Новгород хочет узаконить ответственность за зеленые массивы
Администрация Нижнего Новгорода хочет принять на муниципальный баланс около 7 тыс. га леса в городской черте, право собственности на которые не разграничено. К таким лесным массивам относятся, например, Зеленый город, Малиновая гряда и Щелоковский хутор. Присвоив им статус городских лесов, муниципалитет хочет узаконить свою ответственность за них и повысить их защищенность. По словам экспертов, этот процесс может затянуться из-за отсутствия договоренностей с областью.
О планах города принять на баланс около 7 тыс. га леса, право собственности на которые не разграничено, вчера на комиссии по экологии гордумы рассказала замглавы МКУ «Лесопарковое хозяйство» Елена Синева. Речь идет о так называемых городских лесах, к которым относятся почти все крупные зеленые массивы на территории города, в том числе Зеленый город, Малиновая гряда, Стригинский бор, Щелоковский хутор и Малышевские гривы. Право собственности у города есть только на Сормовское лесничество, но это, по словам Елены Синевой, не снимает с муниципалитета ответственности за состояние всех лесов: например, администрация тратит средства на их защиту от пожаров. При этом город не может распоряжаться этими территориями и получать плату за аренду, в случае отчуждения земель (так происходит с участком под высокоскоростную магистраль Москва — Казань), от продажи и переработки древесины после санитарной вырубки, на которую у города, кстати, тоже нет прав. Не может муниципалитет и оценивать в полном объеме ущерб от незаконной рубки. Чтобы решить все эти проблемы, МКУ предлагает депутатам разработать положение о городских лесах и проект их развития. «Вокруг Нижнего около 9 тыс. га востребованных для отдыха территорий. Это серьезный вопрос, которым нужно заниматься», — подчеркнула Елена Синева.
МКУ «Лесопарковое хозяйство» было создано в 2014 году, чтобы содержать лесные массивы на территории города и постепенно решать проблемы, возникшие с принятием в 2006 году поправок к Лесному кодексу. Те изменения фактически лишили леса правового статуса: из федеральной собственности в городскую они переданы не были, как не были определены и границы участков, и состав лесных насаждений. Сейчас, по словам Елены Синевой, удалось выработать механизм передачи лесов в муниципальную собственность: как только департамент градостроительного развития разработает схемы земельных участков, МКУ обратится в профильное министерство, и то передаст ему земли для топографо-геодезических работ, картографирования, инвентаризации, а потом город примет леса на свой баланс.
Однако, по-видимому, этот процесс может затянуться. Вчера в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений „Ъ“ не подтвердили договоренности о передаче в муниципальную собственность городских лесов.
Комментируя ситуацию, правозащитница Мария Попова удивляется, что «такой важный вопрос до такой степени запущен»: «Если проблема возникла еще в 2006 году, почему она до сих пор не решалась? Совещания можно проводить бесконечно. Может быть, область не торопится расставаться с этими участками, а город не торопится брать на себя ответственность, понимая, что потребуются дополнительные расходы из городского бюджета». По мнению Марии Поповой, вопрос определенно требует времени, но при желании властей не должен вызывать сложностей: «В Нижнем много участков, собственность на которые не разграничена, и почти на каждом заседании думы рассматривается вопрос об их переводе в муниципальную собственность».
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков говорит, что статус городских лесов может существенно повысить их защищенность: Лесной кодекс запрещает проводить на таких территориях сплошные рубки, использовать токсичные препараты для охраны, заниматься охотничьим и сельским хозяйством, а также размещать объекты капстроительства. То есть, по словам эксперта, без этого статуса гипотетически муниципалитет может делать с этими землями «что угодно». Эксперт лесного отдела «Гринписа» Аркадий Иванов отмечает, что получение статуса городского леса потребует дополнительного времени, поскольку перед тем как подать необходимые документы в Рослесхоз (их полный перечень появился на сайте ведомства только 11 марта 2016 года), муниципалитет будет обязан создать лесничества на всех территориях.