Опустошение кошельков
Инвесторы решили заработать на стабилизации
За последний месяц глобальные инвесторы значительно сократили запас наличных средств, сформированный ранее. Оптимистичным настроениям способствуют действия центральных банков развитых и развивающихся стран, направленные на поддержание собственных экономик, а также надежды на снижение объемов добычи нефти в мире.
Мартовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о том, что на фоне стабилизации ситуации инвесторы существенно сократили запас наличных средств, сформированный в предыдущие месяцы. В анкетировании приняли участие представители 209 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $591 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась до 5,1%, что существенно меньше шестнадцатилетнего максимума, установленного в феврале (5,6%). Впрочем, пока показатель остается на уровне выше среднего значения за последние три года (4,8%).
В первую очередь накопленную ликвидность инвесторы направили на покупку акций. По данным опроса, число управляющих, которые наращивали вложения в акции, на 13% превысило число тех, кто сокращал такие вложения. При этом основным спросом у инвесторов продолжают пользоваться акции европейских компаний. Если в феврале число управляющих, отдающих предпочтение рынкам Европы, на 36% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в марте этот показатель поднялся до 41%.
Результаты опроса показывают, что инвесторы стали меньше бояться вложений в сырьевые активы и акции компаний развивающихся рынков. В этом месяце число глобальных инвесторов, в чьих портфелях доля сырьевых активов опустилась ниже индикативного уровня, лишь на 13% превысило число управляющих, продолжающих верить в их потенциал. В феврале пессимистов было на 29% больше. Число инвесторов, принявших решение сократить вложения в акции компаний развивающихся рынков, в этом месяце лишь на 11% превысило число тех, кто продолжает верить в этот сегмент. Месяцем ранее перевес был вдвое больше. "Заявления представителей Саудовской Аравии и России по стабилизации добычи нефти вызвали рост цен на нее, что временно сняло опасения относительно, казалось бы, неизбежного банкротства многих игроков на рынке энергоносителей",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.
Снижению опасений инвесторов относительно вложений в рисковые активы способствует и сохранение политики финансового стимулирования экономик центральными банками развитых стран. На прошлой неделе ЕЦБ обнулил ключевую ставку, снизил депозитную ставку с минус 0,3% до минус 0,4%, а также расширил программы выкупа активов до €80 млрд в месяц. Аналогичных действий участники рынка ждут и от Банка Японии. К тому же, несмотря на позитивные данные по безработице в США, инвесторы ожидают очень осторожного подъема ставок ФРС и не более двух повышений в течение текущего года, отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. "Поддерживающим фактором выступает и снижение "китайского риска" под влиянием словесных и фискальных интервенций местных властей",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин.
Впрочем, участники рынка считают, что пока рано говорить об устойчивости восстановления спроса на рисковые активы. По словам Валентина Журбы, "на фоне всплеска оптимизма все забыли, что фундаментальные проблемы ни экономики, ни рынка нефти так и не были решены, и впереди, скорее всего, нас ждет очередной виток коррекции".