За заслуги перед психоделикой
В Петербурге вручена премия "Прорыв"
В петербургском Каменноостровском театре (вторая сцена БДТ имени Товстоногова) состоялась церемония награждения лауреатов городской театральной премии для молодых "Прорыв". Из Петербурга — обозреватель "Ъ" и член жюри премии РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Несмотря на то что премия "Прорыв" — городская, резонанс у нее, безусловно, федеральный. Наверное, потому, что отдельной театральной премии для молодых актеров, режиссеров и художников больше нигде нет, а в том, что подобные награды необходимы, сомнений не возникает. Вот и у организаторов петербургского "Прорыва" (премию придумали театр "Приют комедианта" и критики Жанна Зарецкая и Андрей Пронин) нет-нет да и рождаются мысли распространить свой опыт на всю страну. Впрочем, что касается Москвы, то она уже, пусть и неформально, причастна к "Прорыву" — хотя бы потому, что миграция режиссеров и актеров между столицами сегодня активна, как никогда прежде, и имена многих лауреатов первых "Прорывов" сегодня чаще можно встретить на московских афишах, чем на петербургских. В финале церемонии вручения премии со сцены даже спели песню "Дорогие мои москвичи" — с явным намеком на то, что лауреатам, возможно, предстоит недальняя дорога на "Сапсане".
Что касается церемонии, то ее отдали в руки лауреата премии за режиссуру прошлого года Максиму Диденко, чей пример, кстати, подтверждает тезис о хищнической кадровой политике столицы. Диденко сделал отличную церемонию, которая отличалась одновременно лаконизмом и изобретательностью. Режиссер остался верен своему увлечению эстетикой первых советских десятилетий и оформил финальный вечер фестиваля премии "Прорыв" в стилистике агитпропа. Правда, текст песни "Марш энтузиастов" был пропет в неожиданно минорной тональности. Но потом все пошло веселее: Диденко и художник Павел Семченко восприняли название премии буквально, поэтому каждый из лауреатов должен был, надев каску на голову и защитные перчатки на руки, действительно прорваться через опустившуюся перед ним или ней из-под колосников стенку. Кто-то прорывал самим собой бумагу, кто-то колол ножницами гроздья воздушных шаров, кто-то рубил топориком штакетник... Лауреаты специальных призов, коих тоже было немало, должны были выставить вперед какую-нибудь часть тела — то голову, то руку, то ногу, а то и всего один палец. На них ведущие смачно насаживали бумажные лопаты соответствующих размеров.
Наверное, приятнее всех было актеру БДТ имени Товстоногова Андрею Аршинникову — за роль Панталоне в спектакле "Zholdak Dreams: Похитители чувств" он был награжден на той самой сцене, где эту роль играет. Эта награда срифмовалась со специальным призом "за поддержку молодых талантов", врученным худруку БДТ Андрею Могучему, и с еще одной специальной наградой, присужденной режиссеру Борису Павловичу за реализацию социально-просветительских проектов Большого драматического.
Что касается Максима Диденко, то он был не только автором церемонии, но и номинантом — за спектакль "Земля", поставленный на Новой сцене Александринского театра. Правда, награду за "Землю" получил не он, а автор декорации и костюмов Галина Солодовникова (номинация "лучший художник"). Вообще, номинация "лучший режиссер" была весьма интересной — вместе с Диденко в ней участвовали Михаил Патласов, все на той же Новой сцене Александринки совместивший жесткую социальную правду сегодняшней документальной пьесы с мультимедийными сценическими средствами ("Шум"), почти дебютант Сергей Ларионов, предпринявший в отчаянно экспериментальном спектакле "#MotherFatherSistersBrother" радикальную деконструкцию "Трех сестер" — пьесу Чехова проиграли и протанцевали не только задом наперед, от финала к началу, но и разрушая порядок слов в каждой из наизусть известных всем театральным людям реплик. Впрочем, всех обошла дама: Евгения Сафонова стала "лучшим режиссером" за постановку спектакля "Братья" в театре "Приют комедианта" — версии "Братьев Карамазовых" Достоевского, решенной в духе психоделического путешествия. А Сергей Ларионов получил спецприз с формулировкой "Запомните это имя!". Впрочем, этот призыв можно отнести и ко всем остальным номинантам и лауреатам, включая Сергея Волкова ("лучшая роль второго плана") и Анну Щетинину ("лучшая актриса").