Прогноз состязательный
Рейтинговые агентства конкурируют за ухудшение в банковском секторе
"Большая тройка" международных рейтинговых агентств вновь, как и в прошлый кризис, соревнуется в пессимистических прогнозах относительно будущего российского банковского сектора. Вслед за Moody`s свой гораздо более мрачный прогноз по ухудшению ситуации с просрочкой — до уровня 23-25% — дало Standard & Poor`s. Впрочем, проверить справедливость этих прогнозов ни в прошлый, ни в нынешний кризис не представляется возможным. Российские банки ловко реструктурируют отчетность, показывая одномоментно ровно столько проблем, сколько имеется ресурсов для их решения.
Вчера Standard & Poor`s (S&P) опубликовало свой прогноз по банковскому сектору на 2016 год. По оценке агентства, уровень проблемных кредитов (включая реструктурированые ссуды) может достичь 23-25% от портфеля по МСФО. Таким образом, S&P, как и в прошлый кризис 2008-2009 годов, выступило с наиболее пессимистической оценкой будущего российского банковского сектора из агентств "большой тройки". Тогда S&P ожидало, что уровень проблемных кредитов может вырасти до 35-50%, Fitch — до 25%, а Moody`s — до 20%.
Напомним, что позавчера (см. "Ъ" от 17 марта) агентство Moody`s прогнозировало рост проблемной задолженности банков до заметно меньшего уровня — 14-16% (с учетом реструктурированных ссуд). Fitch Ratings свой прогноз не публиковало, но, как сообщили там "Ъ", их оценки близки оценкам Moody`s. Хотя факторы потенциального ухудшения ситуации все агентства видят примерно одинаково — падение цен на нефть, девальвация рубля, геополитические трения и т. п.,— в Moody`s считают, что основные макроэкономические драйверы ухудшения качества активов банков уже реализовались и большая часть проблем нашла свое отражение на балансах банков, говорит аналитик Moody`s Ольга Ульянова. "По нашей оценке, в 2016 году тренд на ослабление качества активов будет более плавным, и резкого ухудшения ситуации мы не ждем, если только не случится новых потрясений",— указывает она.
По последним оценкам S&P, расходы на резервирование в этом году могут составить 3,5-4,5% от кредитного портфеля, или 2,5-3 трлн руб. Как пояснила Ирина Велиева, одна из авторов отчета, сейчас S&P оценивает уровень проблемной задолженности на уровне 15-17% от портфеля. Расхождения в ожидаемых темпах роста просрочки и резервов для ее покрытия объясняются физической возможностью российских банков делать отчисления в резервы лишь в определенных лимитах, указывают в S&P. "Далеко не все проблемные активы могут отражаться в отчетности напрямую (как кредиты с просрочкой более 90 дней или как вынужденные реструктуризации). Например, банки могут отражать часть проблемного портфеля в статье "активы, имеющиеся в наличии для продажи", либо иным образом "прятать" их за периметром классического кредитного портфеля. В этом случае резервирование может осуществляться по другим правилам и не требовать больших дополнительных расходов",— говорит госпожа Велиева.
Участники банковского рынка предполагаемый S&P масштаб проблем не признают, да и с оценками Moody`s готовы согласиться лишь по нижней, наиболее оптимистичной планке. Хотя текущий кризис, по общему признанию банкиров, более сложный и затяжной, рейтинговые агентства и в этот раз слишком сгущают краски, считают участники рынка. "При сохранении текущих тенденций в экономике я считаю, что вряд ли уровень проблемных ссуд превысит 15% от кредитного портфеля",— полагает глава Абсолют-банка Андрей Дегтярев. С ним согласен и зампред Промсвязьбанка Владимир Мамакин. "Для отдельных игроков уровень просрочки, спрогнозированный S&P, конечно, достижим, и не исключено, что какие-то банки, особенно специализирующиеся на POS-кредитовании, уже достигли ее, но для сектора в целом это чрезмерно пессимистичный сценарий",— отмечает он. Его реализацию банковский сектор РФ попросту не перенесет. "При достижении уровня задолженности в 25% произойдет коллапс банковской системы, и такой сценарий себе невозможно представить,— рассуждает член правления, глава блока "Риски" Юникредит-банка Дмитрий Мохначев.— В структуре нашей экономики доминируют крупные госкорпорации, и для реализации такого сценария нужно предположить, что все частные компании обанкротятся, а такое невозможно. Уже при достижении уровня проблемной задолженности в 15% придется принимать экстренные меры реанимации банковского сектора, потому что ни один игрок не сможет выжить при таком уровне проблем".
Сбудутся ли на самом деле прогнозы рейтинговых агентств, оценивать сложно, поскольку то, что невозможно без критичного ухудшения ситуации отразить в отчетности, банкиры попросту не отражают. Например, в далеко не самом простом 2015 году, по подсчетам Fitch, базирующимся на отчетности банков, уровень проблемных кредитов увеличился на скромные 2 процентных пункта. "Такой скромный рост проблемных кредитов, по нашему мнению, связан с тем, что многие банки стараются реструктурировать кредиты до того, как они выйдут на просрочку, чтобы не создавать резервы, которые могли бы привести к дополнительным убыткам и потенциально — нарушению нормативов капитала,— указывает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.— В 2016 году банки по-прежнему будут оттягивать признание проблем, чтобы резервировать их постепенно". В прошлый кризис, если судить по официальным отчетным данным банков, с прогнозом не угадало ни одно из агентств.