«Сказки Андерсена будем читать детям»
Замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов не поверил в готовность ряда регионов к сезону
Вчера в Воронеже под руководством замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова прошло заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельхозработ в ЦФО. Господин Хатуов призвал региональных чиновников к вечеру сегодняшнего дня вернуть не дошедшие до производителей субсидии, заявив, что в дальнейшем министерство «не будет работать с такими командами».
Господин Хатуов открыл совещание докладом о задачах растениеводческой отрасли в России на 2016 год. По его словам, в нынешнем году в РФ планируется собрать 104 млн т зерновых (в том числе 30 млн т на экспорт), 38 млн т сахарной свеклы, 14 млн т масличных, 32 млн т картофеля и 17,5 млн т овощей. «Эти цифры основываются на тех прогнозах, которые вы из регионов сами же нам и представили», — напомнил чиновник. Затем с развернутым докладом о подготовке к весенней посевной выступил другой замглавы Минсельхоза — директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. По его словам, при поставленной до 2030 года задаче увеличить сбор зерновых до 130 млн т ряд регионов сокращают посевные площади — в их число попали Костромская, Брянская, Московская, Рязанская, Воронежская, Тверская и Тульская области, причем в двух последних площади сократились почти на 10%. «По картофелю некоторые регионы перестарались, а теперь снижают площади так, что получится дефицит, — заявил господин Чекмарев. — Закладку садов надо резко увеличивать — Южный и Северо-Кавказский федеральные округа не смогут удовлетворить потребностей, а яблоки из ЦФО вообще полезнее и вкуснее — лично мне больше нравятся. Что-то вроде каждый год сады сажаем, а площадь плодоносящих уменьшается». Особое внимание замминистра уделил средствам защиты растений: «Уже есть прогноз по вредителям, болезням и сорнякам — они не дремлют! Даже в ЦФО, где саранчи быть не должно, она есть на 2 тыс. га — посмотрите в овраги! А лугового мотылька вы как будто специально каждый год разводите. А это страшное насекомое — уничтожает все быстрее, чем овцы».
Особое внимание господин Чекмарев уделил неиспользованным землям: «В ЦФО не используется 4 млн га — целый большой регион! А в Алтайском крае с не лучшими условиями из 6,5 га нет ни одного неиспользованного гектара». Он также пригрозил полным лишением финансовой поддержки по удобрениям тем регионам, которые вносят их недостаточно. Наихудший результат, согласно данным подготовленной презентации, показала Орловская область, снизившая приобретение удобрений с 48,8 до 13,6 тыс. т за три месяца 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Но наиболее жесткую реакцию вызвало неперечисление регионами производителям поступающих из федерального бюджета субсидий: «Пока до последней копейки этот транш не перечислен, от Минфина нам новый не поступит. Только пусть попробует кто-то до завтрашнего, пятничного, вечера оставить хоть копейку на счету! Завтра в 17.00 жду от всех доклад по нулевому остатку». Во многом судьба посевной, по словам господина Чекмарева, «зависит от банкиров»: «Уровень обеспеченности кредитами составляет 20%, а посевная уже идет!»
Джамбулат Хатуов предложил ответить на критику руководителю департамента сельского хозяйства Орловской области Юрию Сидыганову: регион стал худшим по целому ряду показателей. «Какова ситуация по озимым?» — начал господин Хатуов. — «Только 2% в плохом состоянии, 70% — в хорошем». — «30% будем спасать за счет подкормки?» — «Да». — «Чудненько! И где мы возьмем столько удобрений, если закуплена треть от прошлогоднего объема? Какие объемы планируете вносить?» — «Цифры в презентации неверны, это какая-то ошибка! — воскликнул господин Сидыганов. — На вчерашний день закуплено 161 тыс. т при необходимых 139,6 тыс. т». — «Сказки Андерсена будем читать детям и внукам! Кто составлял таблицу? Я хочу их видеть!» — негодовал замминистра. «Россельхозцентр», — донеслось из зала, и представитель организации начал вставать. «Ты что медленно встаешь?» — вспылил господин Чекмарев. «Поймите...» — начал тот. — «Понимаю. Исправите и доложите».
Следующим предложили выступить замдиректора департамента АПК и потребрынка Ярославской области Сергею Камышенцеву — его попросили объяснить, как регион будет решать проблему с 30% некондиционных семян. Чиновник не нашелся что ответить. «Будем друг другу по ушам ездить? Мы же все здесь свидетели, что не будет у нас так должного урожая! Эта встреча, коллеги, у нас первая, а потом говорить будем гораздо жестче, — обратился ко всем господин Хатуов. — По неиспользуемой земле мы на отдельном совещании заслушаем комплекс мер, который вы в ближайшие дни представите, и отговориться не получится».
Выступление начальника тамбовского управления сельского хозяйства Александра Аксенова гнева министерства не вызвало — господин Хатуов лишь призвал «задуматься, когда уже мы будем возить семена на экспорт, если мы с вами хоть чего-то в этой жизни стоим». «Ну а Белгородскую область мы еще раз хвалить не будем, незачем им выступать», — попробовал он сократить затянувшееся заседание. Впрочем, курирующему АПК областному вице-премьеру Станиславу Алейнику все же удалось взять слово и перехватить инициативу. Его отчет превратился в обращение к залу: господин Алейник заявил, что область и дальше принципиально будет снижать потребление минеральных удобрений при увеличении внесения органических. Но у министерства он попросил рассчитывать господдержку исходя из общего объема удобрений, а не только органических.
Заключительное слово вновь взял Джамбулат Хатуов: «Если за сегодняшний день вопрос с субсидиями не решится, завтра я жду отказ от оставшейся суммы за подписью губернатора. Работать с такими региональными командами министерство больше не будет».