КНДР заманивает США на переговоры ракетами
Пхеньян снова нарушил резолюции ООН
Северная Корея в нарушение многочисленных резолюций ООН вчера снова запустила две баллистические ракеты средней или малой дальности. Одна упала в море, другая, по предварительным данным, взорвалась в воздухе. Чрезвычайно жесткая резолюция 2270, принятая Совбезом ООН 2 марта и запрещающая КНДР любые ракетные или ядерные испытания, пока не смогла изменить поведение Пхеньяна. Эксперты полагают, что задача лидера КНДР Ким Чон Ына — принудить оппонентов к переговорам, на которых страна уже неоднократно добивалась преференций. Пока, впрочем, ему удается добиться только новых санкций.
О том, что Северная Корея запустила две ракеты малой дальности в сторону Японского моря, сообщил официальный представитель Минобороны США Мишель Балданза. "Мы пристально следим за военными действиями Северной Кореи и ситуацией на Корейском полуострове",— предупредил он. В пятницу утром южнокорейский генштаб уточнил, что одна из ракет была запущена с мобильной установки в провинции Хванхэ-Пукто, пролетела около 800 км и упала в воду у восточного побережья КНДР. Второе устройство начало движение из той же точки, но исчезло с радаров на высоте около 17 км. Минобороны Южной Кореи считает, что, скорее всего, запущены были ракеты типа "Нодон", имеющие дальность полета до 1300 км.
Посол России в Китае Андрей Денисов выразил сожаление действиями Пхеньяна. "События последних дней, к нашему общему разочарованию, говорят о том, что руководство Северной Кореи ничему не научилось",— сказал он агентству Sputnik.
Запуски ракет свидетельствуют о том, что принятая 2 марта в ответ на ракетно-ядерные испытания КНДР резолюция 2270 СБ ООН свою задачу пока не выполняет. Остановить ракетные пуски Пхеньяна не способны ни она, ни ноты протеста, уже заявленные США, Японией и Южной Кореей. Предотвратить новые испытания могли бы лишь значительные уступки Пхеньяну, полагает профессор Университета Кукмин (Южная Корея) Андрей Ланьков. "Введенные 2 марта санкции — беспрецедентно жесткие, и теперь задача Ким Чон Ына — накалить обстановку до такой степени, чтобы Сеул и Вашингтон сочли переговоры лучшим вариантом,— заметил эксперт в беседе с "Ъ".— В идеале, предполагаю, Ким Чон Ыну хотелось бы заключить договор, подобный соглашению 1994 года между КНДР и США. Тогда северным корейцам удалось обменять приостановку своей ядерной программы на нормализацию отношений и полмиллиона тонн нефти в год".
Заведующий сектором стран Восточной Азии Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Георгий Толорая также полагает, что основная цель Ким Чон Ына в последние месяцы — добиться переговоров с США. "В связи с этим можно вспомнить не только запуски ракет, но и 15-летний приговор американскому студенту за кражу агитационного плаката,— говорит "Ъ" эксперт.— В 2006 году северные корейцы никак не могли добиться своего на шестисторонних переговорах. Потом они взорвали ядерную бомбу и в течение двух недель после этого получили от США серьезные уступки".
Если стратегия КНДР действительно такова, то пока она дает противоположные результаты. 17 марта США ввели в действие новые односторонние санкции, запретив своим гражданам иметь какие-либо дела с теми, кто ведет бизнес с КНДР или использует рабочую силу оттуда. "Фактически это означает полное выключение КНДР из международной финансовой системы. Никто не станет рисковать отношениями с США ради мизерных прибылей от сотрудничества с Пхеньяном",— полагает Андрей Ланьков.
Обстановка вокруг КНДР тем временем продолжает накаляться. Министр обороны Японии Гэн Накатани приказал развернуть зенитные комплексы Patriot PAC-3 для защиты Токио от ракетных атак. С 7 марта по 30 апреля США и Южная Корея проводят вблизи северокорейского побережья учения KeyResolve и FoalEagle. В них, по данным ТАСС, принимают участие 300 тыс. южнокорейских и 15 тыс. американских солдат. План учений включает в себя операции по нейтрализации ядерного оружия Пхеньяна и продвижению вглубь страны в случае возникновения кризиса. В ответ Пхеньян пообещал нанести по союзникам "беспощадные превентивные ядерные удары". Такое развитие событий вызывает раздражение Пекина, который считает ракетные испытания Пхеньяна удобным предлогом для наращивания в регионе военной мощи США и их союзников — Японии и Южной Кореи.