«Один хороший человек убил другого»
Приговор белгородскому хирургу могут огласить уже завтра
Гособвинение запросило десять лет и шесть месяцев строгого режима для белгородского хирурга Ильи Зелендинова, который в конце прошлого года убил пациента Евгения Вахтина в приемном покое городской больницы. Однако большую часть прений в ходе вчерашнего заседания Октябрьского райсуда Белгорода стороны посвятили не судьбе врача, а 7,5 млн руб. морального вреда, которые родственники погибшего пытаются взыскать с медучреждения.
Первой выступала гособвинитель Ольга Хоботкина, которая начала с фабулы преступления. Вечером 29 декабря 2015 года в приемный покой белгородской городской больницы №2 скорая доставила Евгения Вахтина и сопровождавшего его друга Александра Авилова. Пациенту, жаловавшемуся на боли в животе, назначили промывание желудка. Делала эту болезненную процедуру медсестра Алина Кучма. По версии обвинения, в процессе пациенту внезапно стало больно, и он непроизвольно ударил девушку ногой. За это тут же несколько раз извинился Александр Авилов. Госпожа Кучма не закончила процедуру, а вместо этого пожаловалась на больного Илье Зелендинову. Через несколько минут хирург прибежал в приемный покой и избил Вахтина и Авилова. По подсчетам следствия, врач нанес полтора десятка ударов — повредил Авилову нос и отправил в нокаут. Вахтину достались два удара, один из которых оказался смертельным. Илья Зелендинов был взят под стражу в начале января. Белгородское управление СКР предъявило ему обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений и избиении человека (ч. 4 ст. 111; ст. 116 УК РФ).
Обвинитель Хоботкина настаивала, что именно удар Зелендинова, а не удар затылком о кафельный пол спровоцировал остановку сердца пациента. Действия хирурга обвинитель оценила как «предельно циничные». «Он проявил крайнее неуважение к общепринятым нормам морали, достоверно знал как врач о тех последствиях, к которым могут привести его удары. Более того, никакого сожаления и раскаяния после случившегося он не показал, наоборот, совершал преступление публично, демонстрируя свое превосходство. А его нынешняя версия направлена на то, чтобы максимально смягчить себе наказание», — отчеканила она и попросила для подсудимого десять с половиной лет в колонии строгого режима.
Адвокат Сергей Амфитеатров, представляющий интересы хирурга, описал случившееся иначе: «Один хороший человек убил другого хорошего человека». «Евгений Вахтин был добрым порядочным человеком, всегда старался помочь окружающим. Но у него была большая проблема, которая и стала роковой. Евгений Петрович пил — и пил давно», — охарактеризовал покойного господин Амфитеатров. Его подзащитный, по версии адвоката — почти образцовый гражданин: «Приехал из далекого Ташкента, окончил медицинский, встретил хорошую девушку, женился, получил гражданство. Богатства не нажил, хотя и не лентяйничал, сострадательно относился к пациентам». В день преступления, по версии господина Амфитеатрова, Илья Зелендинов с утра был на дежурстве, в семь вечера «провел образцовую операцию», а Евгений Вахтин «пил уже несколько дней». И в тот день употребил «почти бутылку водки». Среди последствий злоупотреблений адвокат обратил внимание на обнаруженную патологоанатомом у Вахтина энцефалопатию, которая приводит к перепадам настроения «от апатии к нарушению контроля собственных действий». По версии защиты, это и привело к тому, что Вахтин, когда ему стало больно, «преднамеренно ударил» медсестру Кучму.
Именно поведение этой девушки все стороны так или иначе называют причиной случившегося. Обвинение говорит, что она накрутила хирурга, его адвокаты — что госпожа Кучма «была совершенно счастлива», когда обвиняемый напал на Вахтина и Авилова, а сам Зелендинов признает, что медсестра «в истерике немного приукрасила ситуацию». Экспертизу, из которой следует, что именно удар хирурга, а не столкновение с полом убило пациента, Сергей Амфитеатров назвал «самым слабым и непрофессиональным звеном обвинения», предложив признать ее выводы недостоверными. Господин Амфитеатров попросил переквалифицировать основное обвинение на более мягкое — убийство по неосторожности (ст. 109 УК РФ, до двух лет заключения). Илья Зелендинов признал именно предложенную адвокатом формулировку.
Львиную долю времени в прениях сторон занял вопрос о том, кто должен платить 7,5 млн руб. компенсации морального вреда родственникам Евгения Вахтина по их гражданскому иску. Представители потерпевших настаивают на том, что отвечать должна больница. В пользу этого они приводили самые разные доводы: от поведения в суде руководства клиники — «даже не извинились, отвечали сухо, формально и без сожаления» — до обязательства учреждения «обеспечить безопасность всех находящихся там людей». «Вахтин и его семья — простые граждане, никто из них не собирался умирать. К его гибели привели дерзость и вседозволенность, было стыдно слушать, как здесь врали медики, пытаясь выгородить Зелендинова», — говорили представители потерпевших. Юрист Юрий Боженко, защищавший клинику, заявил, что сотрудники больницы «спасали и продолжают спасать людей»: «С правовой точки зрения в трудовую функцию Зелендинова не входило избиение Вахтина, никто из руководства ему подобных распоряжений не давал. Соответственно, обвиняемый был «не при исполнении», и по этому делу больница отвечать не должна». С этой позицией согласилась и гособвинитель Хоботкина.
Судья Иван Сапрыкин молча и почти не меняясь в лице выслушал всех, назначил вынесение приговора и последнее слово Ильи Зелендинова на 23 марта.