Фарм без драфта
Лига обнародовала пакет реформ
Континентальная хоккейная лига обнародовала пакет реформ. Одна из них заключается в использовании практики североамериканской Национальной хоккейной лиги: с будущего сезона у команд КХЛ появятся фарм-клубы, выступающие в создаваемой для них лиге. При этом КХЛ решила отказаться от пришедшего также из Америки драфта новичков. Впрочем, в том виде, в котором он применялся в отечественном хоккейном проекте, драфт не оказывал практически никакого влияния на расклад сил в нем.
Очередной пакет реформ Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) был обнародован после состоявшегося в понедельник заседания ее совета директоров. О наиболее заметном изменении рассказал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Он сообщил, что «после тщательной проработки вопроса корпоративными органами и специально созданной рабочей группой КХЛ с широким представительством различных клубов была учреждена хоккейная премьер-лига». Речь идет о турнире «дублирующих составов клубов КХЛ». Он «призван укрепить систему хоккейной вертикали и стать значимой платформой для развития молодых игроков и подготовки резерва для основных команд клубов КХЛ и сборных России различных возрастов».
Детали проекта, который будет запущен уже в следующем сезоне, еще будут обсуждаться. Но, комментируя эту идею, Дмитрий Чернышенко сказал, что для клубов КХЛ создание фарм-клубов будет добровольным, а в первом чемпионате премьер-лиги планируется выступление как минимум 12 участников.
Эта реформа имеет явное североамериканское происхождение. Созданная в 2008 году КХЛ очень многое в плане формата и регламента переняла у Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Но среди адаптированных ею новшеств не было полноценных фарм-клубов. Часть их функций выполняли команды из учрежденной КХЛ Молодежной хоккейной лиги и Высшей хоккейной лиги, являющейся чем-то вроде второго по уровню дивизиона.
У НХЛ между тем такая лига есть. Это — Американская хоккейная лига (АХЛ), все 30 клубов которой имеют «материнские» в НХЛ. АХЛ действительно выполняет примерно те же функции, что и дублирующие составы в футбольных чемпионатах. В ее командах играют те, кто по каким-то причинам в данный момент не проходит в основу главного клуба, но при этом в любой момент может быть туда вызван. АХЛ считается чрезвычайно полезной, например, для молодых игроков — в ней они адаптируются к взрослому хоккею.
Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР), вице-президент действующего обладателя Кубка Гагарина СКА Роман Ротенберг дал понять, что премьер-лига, чтобы превратиться в эффективный инструмент, должна соответствовать по функционалу АХЛ. По его мнению, необходимо, «чтобы у клубов КХЛ с командами премьер-лиги была общая заявка, а игроки могли свободно двигаться между клубами». «Если будет неограниченное количество переходов, в том числе во время play-off, клубы смогут усиливаться, решать задачи ротации и повысить конкурентоспособность»,— отметил он.
Запустив проект фарм-лиги, КХЛ одновременно отказалась от другой взятой из американского профессионального спорта идеи. Дмитрий Чернышенко объявил о решении (оно принято по рекомендации ФХР) упразднить с 2017 года ярмарку юниоров, на смену которой придет «новая процедура». Ярмаркой в последнее время в КХЛ назывался драфт новичков. Это процедура выбора клубами лиги игроков (в основном юниорского возраста), которые до этого никогда в ней не играли.
Впрочем, с точки зрения расклада сил в КХЛ отмена ярмарки, надо полагать, мало что изменит. В НХЛ драфт и в самом деле многое определяет в плане будущего команды: ведь на него выставляются абсолютно все лучшие хоккеисты мира, и клубы ограничены в их выборе лишь своим порядковым номером на церемонии. У драфта отечественного с североамериканским было мало общего. С самого начала КХЛ постановила, что ее клубы на драфте могли защитить (то есть фактически наложить вето на переход) по пять своих воспитанников. Затем было введено правило, согласно которому они получили право заключать контракты с воспитанниками до самой церемонии, а количество этих воспитанников ничем не лимитировалось. Иными словами, будущие звезды на драфтах-ярмарках были доступны лишь тем, кто собственно их и вырастил, притом что в НХЛ они, как правило, достаются выбирающим раньше сильнейших аутсайдерам.
О том, насколько велика была роль в КХЛ драфта, говорит такой факт: ни один из семи первых номеров не стал по-настоящему заметной фигурой в лиге, а двое — задрафтованные в 2010 и 2011 годах «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом» Дмитрий Яшкин и Антон Слепышев — выступают сегодня в НХЛ.