С купона состригли налог
Частным инвесторам в облигации прописали депозитные льготы
Как стало известно "Ъ", Минфин наконец подготовил законопроект, освобождающий владельцев рублевых корпоративных облигаций от уплаты НДФЛ на купонный доход, исполнив таким образом декабрьское поручение президента, озвученное в послании Федеральному собранию. Когда он будет принят, доходы по облигациям получат такие же налоговые льготы, какие сейчас имеются по инвестициям в банковские депозиты, что должно повысить привлекательность финансового небанковского рынка для частных инвесторов. В ЦБ настаивают на большей либерализации.
Проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" написан, сообщили "Ъ" сразу несколько источников. По их словам, законопроект был написан Минфином и направлен на согласование в ЦБ и Министерство экономического развития, которые подтвердили "Ъ" его получение. "Минэкономразвития прорабатывает позицию по данным предложениям",— пояснили в министерстве. Проект федерального закона ранее рассматривался Банком России, и Банк России направил в Минфин свое заключение, сказали в ЦБ. Таким образом, от слов о привлечении частных инвесторов на российский финансовый рынок, в том числе через налоговые льготы, власти наконец перешли к делу.
Документ приравнивает корпоративные рублевые бонды к банковским депозитам в части расчета базы налогообложения. Платить НДФЛ с купонного дохода по облигациям (13%) нужно будет лишь в случае превышения суммы выплаты купонного дохода над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ключевой ставки ЦБ плюс пять процентных пунктов. Такой же порядок действует сейчас в отношении банковских депозитов.
Для инвесторов — налогоплательщиков это потенциальный выигрыш. Для профучастников финрынка — брокеров, управляющих и банков (которые будут выступать налоговыми агентами в этом случае) появится небольшая дополнительная нагрузка по проведению соответствующих расчетов. Впрочем, у банков подобный опыт по вкладам уже есть. "Если в период выплаты процентов ставка менялась, то по окончании этого периода пересчитывается налоговая база и сумма НДФЛ исходя из тех ставок, что действовали в период выплаты процентов по вкладу, и количества дней, в которые действовали эти ставки",— поясняет главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. "В целом физические лица могут выиграть, потому что купонный доход по облигациям, выпущенным надежными эмитентами, ниже предельной необлагаемой величины",— говорит руководитель налоговой практики IBFS United Александр Гуськов. Те инвестиции, купонная доходность по которым выше необлагаемого минимума,— рискованные. "Высокая доходность — это высокий кредитный риск. Доходность всех качественных корпоративных бумаг находится в диапазоне 10,5-11,5%",— говорит замдиректора департамента управления активами УК "Альфа-капитал" Евгений Кочемазов. При этом доходность корпоративных облигаций на текущий момент все равно предлагает премию по отношению к доходности банковских депозитов, а отмена НДФЛ сделает их еще более привлекательными для физлиц, уверен он.
Интересно, что критике идею подвергли в ЦБ. Там считают, что предлагаемых законопроектом мер для повышения инвестиционной привлекательности обращающихся облигаций российских компаний недостаточно. В связи с этим предлагается внести в Налоговый кодекс изменения, направленные на полное освобождение от обложения НДФЛ доходов физлиц в виде процентов (купона), получаемых по государственным облигациям, номинированным в валюте, и обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях. Кроме того, предлагается освободить от НДФЛ доходы, полученные при погашении таких облигаций, а также при реализации паев паевых инвестиционных фондов, инвестиционной декларацией которых разрешается инвестирование только в инструменты денежного рынка (ценные бумаги и производные финансовые инструменты).
Шансы либерализовать проект есть: его еще только предстоит вносить в Госдуму. А налоговые льготы, согласно ему, можно будет получить не ранее 2018 года — по доходам за 2017 год. Вяжется ли это с растущим дефицитом бюджета — вопрос. "Полагаю, что опасаться серьезных бюджетных трат не стоит, поскольку объем средств физлиц в корпоративных облигациях невелик. Кроме того, эти средства будут направлены в реальный сектор экономики, что в конечном итоге положительно скажется и на бюджете",— говорит господин Кочемазов. В Минфине на запрос "Ъ" не ответили.