ТЭЦки роста
Краевые власти предлагают развивать агрохозяйства вокруг генерации
Краевые власти решили развивать вокруг пермских ТЭЦ тепличные хозяйства. По замыслу чиновников, за счет короткого транспортного плеча и дешевой тепловой энергии производство помидоров и огурцов будет рентабельно. Эксперты скептически относятся к проекту: они считают, что выход из положения — строить собственную генерацию.
Как стало известно „Ъ“, краевое правительство предложило «Т Плюс» рассмотреть возможность техприсоединения к генерирующим источникам хозяйств по выращиванию овощей закрытого грунта. Размещение теплиц вблизи ТЭЦ генкомпании, по замыслу, чиновников, позволит выращивать недорогие овощи благодаря снижению расходов на тепловую энергию. Пилотным проектом может стать создание тепличного хозяйства вблизи пермской ТЭЦ-9. По данным „Ъ“, краевые власти уже провели переговоры с потенциальным инвестором. Им может оказаться ООО «Капитал-Девелопмент», подконтрольное ПФП-Группе, выкупившее в 2015 году имущественный комплекс госплемзавода «Верхнемуллинский». В ПФПГ вчера не стали комментировать эту тему. Другими перспективными районами развития тепличных хозяйств могут стать города с крупными объектами генерации: Березники, Чайковский, Краснокамск или Губаха.
Высокопоставленный источник в краевом правительстве заявил „Ъ“, что такая идея действительно существует, но комментировать ее отказался, поскольку «она находится в самой начальной стадии развития».
В Пермском филиале «Т Плюс» подтвердили, что предлагают потенциальным инвесторам размещать тепличные хозяйства или производственные объекты вблизи теплоисточников компании во всех городах производственной деятельности в Прикамье. Стоимость энергоресурса для таких проектов будет дешевле, говорят в генкомпании, так как подобные объекты будут подключаться непосредственно к коллекторам и к электрическим распредустройствам ТЭЦ.
До 2010 года в Пермском крае овощи в защищенном грунте производили два тепличных комбината: ОАО «ТК „Муллинский“» (Индустриальный район Перми) и ОАО «ТК „Пермский“» (д. Кондратово, Пермский район). Комбинаты, по данным на 2004 год, обеспечивали 90% потребности в овощах закрытого грунта. Оба предприятия были выделены из состава племзавода «Верхнемуллинский», принадлежали Росимуществу, которое планировало их приватизировать. В 2009 году закрылся Пермский, а затем и Муллинский ТК. В числе причин закрытия — неэффективный менеджмент и устаревшие технологии, а также конкуренция со стороны комбинатов из соседних регионов.
Сейчас единственный производитель овощей защищенного грунта — ООО «Чайковские теплицы», входящее в агрохолдинг «Ашатли». Здесь обрабатывается около 4 га земли. Краевой минсельхоз считает, что 40 га теплиц обеспечат овощами и зеленью весь регион. В последние годы инвесторы пытались реализовать проекты по строительству теплиц, но безуспешно. Так, свой тепличный комплекс в Пермском районе планировало открыть ООО «ИнтеллектАгро». Проект не реализован из-за отсутствия финансирования — его инвестор рассчитывал на помощь Росагролизинга.
Директор ООО «ИнтеллектАгро» Алексей Южаков скептически относится к проекту краевых властей. Он обращает внимание на то, что сложно найти участки вокруг ТЭЦ, где зонированием было бы разрешено строительство объектов сельхозназначения. Кроме того, отмечает эксперт, более важной, чем стоимость тепла, является стоимость электроэнергии. «Это заблуждение, что тепловая энергия для теплиц — главное», — говорит он. Господин Южаков полагает, что выходом для аграриев может стать лишь строительство собственной газовой генерации, способной вырабатывать и тепло, и электроэнергию. «Дешевые тепловые мощности — это здорово, и хорошо, что такая идея прорабатывается. Но Пермский край относится ко второй световой зоне, где для производства овощей требуется большое количество света, а значит — электроэнергии. В себестоимости овощей доля электричества составляет 40–60%», — отмечает Денис Рудаков, директор компании «Мастер-Р» (планирует строительство тепличного комбината в Пермском районе).
Глава Пермского района Александр Кузнецов, в прошлом директор «Верхнемуллинского», отмечает, что в свое время работа ТК «Муллинский» была рентабельна благодаря энергетикам: они поставляли на комбинат воду для охлаждения, которая потом возвращалась на ТЭЦ-9. Сначала цена носителя была низкой, но потом энергетики решили ее увеличить, и комбинат обанкротился. Точно такая же ситуация сложилась с ТК «Пермский», когда котельная «Кондратово» была совхозной. Но котельную передали в муниципальную собственность, затем в частную, и цены на тепло для комбината выросли. «Надо строить собственную генерацию и уходить от монополистов, — полагает глава района. — Нельзя ставить производство в зависимость от них. Сегодня продают калории за рубль, завтра — по пять. В любое время поставят на колени и разденут».
Собеседник, близкий к «Т Плюс», отмечает, что строительство собственной генерации обойдется аграриям в сотни миллионов рублей, что не позволит проекту быстро окупиться.