Кушать продано
Татарстан озаботился продовольственной безопасностью на фоне падения доходов населения
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании регионального Совета безопасности, заявил о необходимости увеличения собственного производства продовольствия. Он посетовал, что сейчас республика закупает из-за рубежа и других регионов почти 40% молочных продуктов, четверть всей говядины и до 80% фруктов и ягод. Президент предложил закупать продовольствие для бюджетных учреждений только у «проверенных местных производителей». Вместе с тем глава Татарстана был вынужден констатировать, что из-за падения доходов населения значительно сокращается и уровень потребления продовольствия.
Вчерашнее заседание Совбеза республики было посвящено продовольственной безопасности Татарстана. Открывая его, Рустам Минниханов отметил, что «сегодня стратегическое значение продовольствия сопоставимо с финансовым ресурсом и энергетической безопасностью», и отчитался об успехах агропромышленного комплекса республики. Так, стоимость валовой продукции сельского хозяйства республики в прошлом году составила 214 млрд рублей, или 7,8% ВРП, выросли объемы инвестиций в АПК. «Татарстан среди российских регионов занимает первое место по производству молока, второе место по сбору картофеля, четвертое — по показателям производства мяса скота и птицы и входит в десятку производителей зерна в нашей стране», — подчеркнул господин Минниханов.
Вместе с тем, как выяснилось на заседании, республика не в полной мере выполняет доктрину продовольственной безопасности РФ, которая предусматривает, что 80-90% потребляемых продуктов должны быть собственного производства. Значительная часть овощей (17%), фруктов и ягод (79%), рыбы (93%) на прилавки поступают из-за пределов республики. «Татарстан импортирует почти четверть мяса говядины, 37% молока и кисломолочных продуктов», — посетовал президент. При этом если по рыбе господину Минниханову «все понятно» («она у нас речная»), то ситуация с молоком и мясом главу республики не устраивает: «У нас есть ряд проектов по обеспечению мясом. Надо систематизировать эту работу, и в ближайшее время проблему решить». Также президент выразил недовольство тем, что «из соседних регионов немало завозится продуктов, которые произведены из нашего же сырья». В целом же, по словам господина Минниханова, «мы ввозим в республику продовольствия на 70 млрд рублей». При этом еще год назад, согласно инвестиционному меморандуму на 2015 год, предполагаемая стоимость ввозимых продуктов питания составляла 52,6 млрд рублей.
Рустам Минниханов также напомнил участникам заседания про импортозамещение: «Мы недостаточно серьезно подошли к решению этой проблемы». При этом президента волнует не только вопрос замены импортных продуктов питания отечественными, но и то, что из-за рубежа поступает большая часть запчастей для сельхозтехники. Также он указал на «высокую зависимость от импортных семян и генетического материала»: «Россия является почти абсолютным импортером на данном рынке. Соотношение импорта и экспорта семян составляет 97 к трем».
Вспомнил президент и о том, что в последние годы сокращается поголовье скота: число коров с 2010 по 2015 годы уменьшилось на 35,5 тыс. голов, свиней — на 35,7 тыс., овец и коз — на 50-60 тыс. Также он посетовал, что только за 2015 год в шесть раз сократилось число кредитов, которые получили личные подсобные хозяйства. «Непростая ситуация», отметил Рустам Минниханов, с потреблением продовольствия: из-за снижения реальных доходов населения его уровень упал на 8%. «При этом сохранилась стоимость товарного чека. То есть уровень потребления смещается в более низкую ценовую группу», — сказал президент и обратил внимание глав районов на разброс цен в муниципалитетах: по хлебу разница в два, по маслу — в 2,5 раза.
Каким образом Татарстан будет решать озвученные проблемы, осталось неясным. На заседании Совбеза журналистам разрешили послушать только вступительное слово Рустама Минниханова, дальше чиновники совещались за закрытыми от СМИ дверями. В то же время в докладе президента отмечалось, что республика будет создавать систему централизованных закупок продовольствия для детских садов, медицинских и социальных учреждений. Продукты будут закупать у «местных проверенных производителей». Также в борьбе с фальсифицированной молочной продукцией президент надеется на депутатов Госдумы. «Мы неоднократно говорили, но нас в Госдуме вообще не слышат! Если пальмовое масло — надо написать «пальмовое масло», но нельзя людей обманывать. Дети кушают вот эту смесь… Возмутительно!», — резко отреагировал Рустам Минниханов и высказал мнение, что новому составу Госдумы, который изберут в сентябре, предстоит «несколько изменить отношение к этим вопросам».
Глава ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров считает, что серьезной угрозы продовольственной безопасности в республике нет. «Если бы мы импортировали из других стран, то такая бы угроза была. Но мы ввозим продукцию из соседних регионов. Здесь речь идет об экономике. Столько средств теряем, которые могли бы работать на республику», — говорит он. Решение проблемы он видит в повышении качества продукции, а также в технологической модернизации производства. «Необходимо менять идеологию развития агропромышленного производства, принимать кардинальные меры, чтобы искоренять фальсифицированный продукт. Такой производитель должен либо уйти с рынка, либо заплатить большой штраф», — сказал господин Байтемиров „Ъ“. Он также считает необходимым дополнительно субсидировать ряд направлений агропрома, например, производство говядины, в том числе мраморного мяса.
Своими планами по развитию АПК поделился с журналистами и министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов. Он сказал, что теперь республика будет делать в земледелии ставку на «высокомаржинальные культуры», такие как кукуруза, а также выразил надежду на продление программы субсидирования покупки сельхозтехники. «Мы должны кормить не только себя, но как минимум 500 млн населения», — заключил министр.