Ентубу и пибимпаб
Дарья Цивина о Koba Noodle & Bar и Elements By Edward Kwon
Koba Noodle & Bar
Сразу два заведения в корейском стиле появились на Трехгорной мануфактуре. Оба принадлежат носительнице корейских традиций Жанне Ки (ей же принадлежит бар "Киану" на Патриарших). Во всех трех ресторанах — один шеф-бармен Арчил Нергадзе ("Белка", "Клава"), один шеф-повар — Артем Мартиросов ("Река", Cork). В ресторане Elements By Edward Kwon к тому же бренд-шефом выступает известный корейский повар Эдвард Квон, появляющийся в Москве наездами. Несмотря на то что бар Koba и ресторан Elements находятся в одном здании и объединены общей кухней, концепции их совершенно разные. "Коба" — это городской бар в современном урбанистическом стиле, его небрежный хулиганский интерьер призван ассоциироваться со злачной улочкой в каком-нибудь азиатском мегаполисе типа Токио, Сеула или Бангкока. Elements — классический ресторан с провинциальным этническим интерьером, отставшим от московских реалий лет на пять-семь. В "Коба" представлены азиатская кухня в стиле стритфуд, крошечное меню на одном-единственном листке снабжено квадратиками, в которых галочками надо отмечать выбранные блюда. Составлено меню по принципу конструктора: есть несколько видов лапши, базовые бульоны, если вы хотите суп, и базовые соусы, если вы хотите wok, плюс целый набор дополнительных ингредиентов за дополнительную плату. Цены смехотворно низкие. Большая плошка супа-лапши удон в дымящемся жарком огненно-красном креветочном бульоне с пастой дадеги, пронзительным ароматом лемонграсс и жгучим имбирем стоит всего 280 руб. Пшеничный сомен или гречневая соба в овощном бульоне с жожоба и кунжутным маслом или в мясном кальби-соусе обойдется в 250 руб. Кроме семи видов лапши и десяти видов бульонов и соусов, в меню есть дамплинг бар во главе с корейскими пельменями манту с тофу и грибами, с рыбой, с говядиной (все по 300 руб.), японские пельмени гедза (280 руб.) и огромные корейские паровые пирожки пигоди с говядиной и жареной кимчи либо с капустой и тофу — стоят они 160 руб. за порцию, состоящую из двух гигантских пирожков в плетеной бамбуковой корзинке. Правда, они могут оказаться холодными внутри, но, согласитесь, за такие деньги на равномерный прогрев рассчитывать и не приходится. Кстати, этими самыми пигоди "Коба" торгует на вынос из специального окошка, и работники Трехгорки раскупают их в обеденный перерыв, не заморачиваясь по поводу "температурного режима". Кроме того, в меню "Коба" есть всевозможные закуски, от птицы хе (180 руб.) до огурцов ча (180 руб.), салаты, супы во главе с куриным супом фо (400 руб.) и говяжьим фо бо (450 руб.) и несколько основных блюд — от креветок катаифи (550 руб.) до говядины в пряном соусе с орехами кешью и круглым рисом (600 руб.). Одним словом, меню "Коба" представляет собой демократичный азиатский микс с легким корейским акцентом, заметно адаптированным шефом Артемом Мартиросовым под московским запросы (кстати, до проектов Жанны Ки он на корейской кухне не специализировался) по очень доступным ценам и вполне достойного качества. Свою лепту в концепт вносят и экзотические коктейли от Арчила Нергадзе (в каждом из трех братских корейских заведений — своя собственная коктейльная линейка): фирменный "Коба" из писко, соджу на тайском синем чае анчан, лайма и лавандового битера, "Молиссима" из курубы (это такой экзотический фрукт типа папайи, изнутри похожий на маракуйю, но более кислый), джина, сливового вина, фенхелевого битера и лайма, "Сто ночей" из корейского крепленого малинового вина, корня галангала, японского виски хибики и ликера жасмина (все по 550 руб.). По вечерам, благодаря этим коктейлям и правильной обстановке, "Коба" превращается в настоящий бар. Ну а днем работает как полноценный азиатский ресторан демократичного формата типа Menza и "Z кафе".
Городской бар в современном урбанистическом стиле с небрежным хулиганским интерьером
Elements By Edward Kwon
Ресторан Elements By Edward Kwon — заведение совсем другого рода. Он появился на Трехгорке раньше, чем "Коба", и предлагает кухню более сложную и утонченную. Это никакой не стритфуд, а самая настоящая авторская кухня от звездного сеульского шефа, гастролирующего по всему миру. Такая еда требует определенной подготовки и знаний, так что круг посетителей в соседних заведениях совершенно разный. Впрочем, это вовсе не исключает возможности для завсегдатаев Elements пропустить стаканчик-другой после ужина в баре Koba, а для дневных завсегдатаев "Коба", заинтересовавшихся вдруг традиционной корейской кухней, прийти на ознакомительный обед или ужин во владения Эдварда Квона, где для начала можно попробовать адаптированное меню Артема Мартиросова, а уже потом переходить ко всем этим диковинным ентубу и пибимпаб. Меню Эдварда Квона читается как сценарий к волшебному фильму Тима Бертона, столько тут всяких загадочностей и неожиданностей. На закуску предлагаются тот самый ентубу — это мягкий тофу с соусом из черного кунжута (550 руб.), тот самый пибимпаб из листьев салата, хрустящего цыпленка и корейского соуса под "армянской фамилией" кочудян (650 руб.), а еще — мульхве и юльхве, то есть палтус с листьями салата, хрустящими овощами в перечном бульоне (750 руб.) и рубленая говядина с кунжутным маслом в груше (650 руб.). Внушительный раздел супов открывает тарак чук — рисовый суп с кедровыми орехами и шпинатным маслом (450 руб.), в разделе основных блюд можно обнаружить хемуль чим, то есть рагу из кальмаров лолиго, гребешков и проростков сои, с осьминогом и креветками на гриле в остром бульоне (1700 руб.), томленые говяжьи ребра кальби с грибами иринги и орехами гингко (700 руб.), филе сибаса нонго джорим с томленой редькой и белой кимчи (850 руб.). В общем, сплошные чудеса. Жаль только, что сам Эдвард Квон появляется на своей диковинной "кулинарной фабрике" не часто. Ну, так на то он и волшебник.
"Коба" (***)
Elements By Edward Kwon (****)