«Ходорковского очередным уголовным делом сегодня не удивить»

Специальный репортаж Дмитрия Дризе

ЮКОС был приватизирован законно. Об этом экс-глава компании Михаил Ходорковский написал в своем Facebook в ответ на заявление Следственного комитета об обратном. По версии российских следователей, в 1995 году Ходорковский и его команда приобрели нефтяную компанию с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Поэтому, как отметили в Следственном комитете, Россия не обязана платить $50 млрд по иску Гаагского арбитража, поскольку 20 лет назад компанию фактически похитили. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что своими действиями силовики создают очередной опасный прецедент.

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

По версии следствия, в 1995 году Ходорковский и его команда оплатили покупку ЮКОСа не своими деньгами, а средствами клиентов и вкладчиков банка «Менатеп». Через несколько лет, видимо, в 1998 году, банк обанкротили. Естественно, деньги вкладчикам и клиентам не вернули. Вывод — акции компании были получены Ходорковским безвозмездно на чужие деньги, фактически похищены. При этом бизнесмен не выполнил своего обещания инвестировать в компанию $350 млн. Далее, по мнению следственного комитета, чтобы запутать следы и избежать справедливого суда, акции компании неоднократно переоформлялись. Сначала между российскими, а затем и зарубежными компаниями. Таким образом, российское следствие намерено доказать очередное мошенничество Ходорковского.

В этой связи, считают в СК, Россия не обязана исполнять решение Гаагского арбитража и соответственно платить 50 млрд по иску акционеров бывшего ЮКОСа. В июле 2014 года арбитражный суд в Гааге, по сути, признал, что Российская Федерация незаконно изъяла компанию у владельцев. Фемида ссылается на 45-ю статью Европейской энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством. Москва платить не собирается. Один из аргументов состоит в том, что страна не подписывала энергетическую хартию.

«В том, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше. И со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе, и со стороны европейских партнеров, международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», — заявил Владимир Путин.

Представители Михаила Ходорковского считают, что акции 20 лет назад приобретались в соответствии с законом, цена бумаг была адекватной, а вся информация по приватизации доступна по открытым источникам. 20 апреля окружной суд Гааги огласит решение по жалобе России по иску бывших акционеров ЮКОСа. Здесь позиция РФ заключается в том, что арбитраж не был правомочен рассматривать этот спор. Адвокат Александр Трещев уверен, что заявление Следственного комитета никак не может повлиять на международные суды, тем более что прошло 20 лет.

«Никаких перспектив у этого дела нет. Никакого влияния на вынесение вердикта окружным судом Гааги, которое должно состояться 20 апреля, заявление Маркина не окажет по одной простой причине: единственным органом, который может сказать, что человек виновен, является суд. Данная история, наверное, носит околополитический характер для того, чтобы что-то сказать», — рассказал Трещев.

В прошлом году Михаилу Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Дело о мошенническом приобретении нефтяной компании может стать уже четвертым по счету. Не исключено, что СК хочет вновь уязвить Ходорковского, который активно занимается политикой, поддерживает оппозицию. Федеральные каналы телевидения возьмут эту тему в свои программы, вновь покажут, что бывший предприниматель на самом деле — мошенник.

Что касается сути обвинений, в них даже необязательно вникать — сама система приватизации 90-х, в частности, знаменитые «залоговые аукционы» стали символами той эпохи. Об их неоднозначности и противоречивости написаны целые труды. Тем не менее, именно на них приобретались основные российские активы, а именно «Норильский Никель», Новолипецкий металлургический комбинат, нефтяные компании «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз» и многие другие. Власть не раз обещала, что не намерена пересматривать итоги приватизации, хотя все знают, что там были нарушения. Так что, если как следует копнуть, то везде можно много чего найти.

Очередным делом ЮКОСа государство невольно демонстрирует, что, так или иначе, возвращается к этой теме, тем более, через 20 лет. Возникает вопрос — зачем все это? На европейские суды Следственный комитет с высокой долей вероятности не повлияет. Михаила Борисовича очередным уголовным делом сегодня не удивить — его все равно не выдадут. А вот что касается инвестклимата внутри страны — все эти заявления его явно не улучшают и настроения бизнесу не добавляют.

Вся лента